Один в поле не воин

Хорватия разгромила Аргентину

Сборная Аргентины по футболу в своем втором матче на чемпионате мира была разгромлена командой Хорватии.

Встреча, прошедшая в четверг в Нижнем Новгороде, завершилась со счетом 3:0 в пользу сборной Хорватии. Счет в матче на 53-й минуте открыл Анте Ребич, удвоил преимущество Лука Модрич (80-я), а третий гол на свой счет записал Иван Ракитич (91-я).

АРГЕНТИНСКИЕ БОЛЕЛЬЩИКИ ДОМИНИРУЮТ

В четверг с утра было такое ощущение, будто заснув в Нижнем Новгороде, просыпаешься уже где-то в Буэнос-Айресе. Кругом одна испанская речь, футболки в белую и голубую полоски, а имя Месси повторялось едва ли не каждые пять секунд. Весь центр города, большинство кафе и ресторанов были оккупированы представителями латиноамериканской страны. Хорваты, конечно, тоже прибыли в город на Волге, но в заметно меньшем количестве.

Доминировали аргентинские «инчас» не только в городе, но и на футбольной площадке. Утром перед матчем был организован официальный поединок между болельщиками обеих сборных. Прошел он рядом с гребным каналом на площадке для пляжного футбола. Желающих было много, так что решили играть в расширенных составах 7 на 7. С аргентинской стороны играли четыре Месси и один Маскерано, в хорватской команде преобладали Модричи.

«Мессимания» отображалась и на импровизированных трибунах: мужчина в летах развешивал баннер, на котором были изображены Диего Марадона, целующий главный трофей чемпионата мира, а рядом – Месси, видимо, на удачу. Увидев такой плакат, один из хорватов попытался изобразить «руку бога», но в своих намерениях не преуспел и получил за это желтую карточку от арбитра. Марадона кстати тоже обещал посетить второй матч своей команды на чемпионате мира.

Аргентинские фанаты были более скоростными и техничными, хорватские – более опытными и габаритными. В итоге молодость и задор взяли свое: в первом тайме четыре безответных мяча влетели в ворота голкипера хорватской команды, которая смогла размочить счет только в середине второго тайма. Итоговый счет – 6:1. «То ли еще будет вечером», — хорохорились победители. «Ничего, настоящий Модрич вам еще покажет», — отвечали болельщики с шашечками на груди.

ЗАБЫВ О БЫЛОЙ УВЕРЕННОСТИ

Главное, что все прошло позитивно и со взаимным уважением, что вообще стало отличительной чертой российского мундиаля. Вокруг стадиона также царила атмосфера предвосхищения чего-то грандиозного. В аргентинское море фанатов вливались все новые реки, среди которых были русские, китайцы, японцы, неизменно с фамилией Месси на спине. Все хотели посмотреть на футбольное полубожество в действии.

Тренер аргентинцев Хорхе Сампаоли был уже не таким уверенным в себе, как перед матчем с исландцами, когда он назвал стартовый состав еще на предматчевой пресс-конференции за день до самой встречи. В этот раз отвечать на соответствующий вопрос он не стал, при этом в основе выпустил сразу трех футболистов, не игравших против исландцев – Габриэля Меркадо, Энцо Переса и Маркоса Акунью.

Тренер хорватов Златко Далич, напротив, выглядел очень спокойным после удачного матча с нигерийцами (2:0), даже несмотря на скандал с отстранением Николы Калинича, который отказался выходить на замену в первом матче, сославшись на боли в спине. По сравнению с первой игрой произошло только одно изменение – место форварда Андрея Крамарича занял хавбек Марсело Брозович.

ВЕРА В МЕССИ

Всем прекрасно известно, что аргентинские болельщики славятся своим веселым нравом, и даже если ты – сам Диего Марадона, это не мешает быть настоящим фанатом своей сборной. И то, как легендарный футболист, размахивая футболкой с номером 10, заводил толпу прямо из VIP-ложи, определенно стоило увидеть. Наверное, лет через 30 такое сможет себе позволить и сам обладатель данного номера, но в этот вечер перед Месси стояла вполне определенная задача – реабилитироваться за неудачу в матче с исландцами.

Игроки «альбиселесте» начали встречу явно поактивнее своих оппонентов, но при этом первый опасный момент был создан не ими, а как раз-таки хорватами. Иван Перишич после великолепного прохода по левому флангу нанес хлесткий удар в дальний угол, но стараниями Вилли Кабальеро угрозу удалось отвести. А вот спустя несколько минут свой шанс забить упустил уже Месси: откликнувшись на заброс во вратарскую, форвард совсем немного не дотянулся до мяча.

Затем отличную возможность не использовал Максимилиано Меса, чей дальний удар пришелся в хорватского футболиста. Понимая, что игра развивается не совсем по нужному сценарию, команда Далича включила дополнительные скорости, но особых дивидендов это не приносило. А вот аргентинцы вновь были близки к цели, но мяч после выстрела Акуньи попал в перекладину. 57% на 43% в пользу номинальных хозяев поля – именно такие цифры по владению мячом показывали команды ближе к концовке тайма.

В КОЛЛЕКЦИЮ ВРАТАРСКИХ ЛЯПОВ

Хорваты ответили острым выпадом, завершившимся ударом в падении в исполнении Марио Манджукича, но судья зафиксировал положение вне игры. И если в Нижнем Новгороде к вечеру становилось все прохладнее, то на поле – наоборот, все жарче и жарче. В одном из моментов после сильного столкновения медицинская помощь понадобилась Габриэлю Меркадо, а затем дело дошло и до первого предупреждения, полученного Анте Ребичем.

Как принято говорить в таких случаях, из-за большого количества нарушений и свистков игра постепенно разбилась на отрезки, что вряд ли могло понравиться болельщикам, так что недовольный гул с трибун все нарастал и нарастал.

После перерыва картина практически не изменилась. «Такими темпами аргентинцы из группы не выйдут», — пронеслось в голове. И тут же команда Сампаоли сделала еще один шаг в никуда: Кабальеро в безобидной ситуации просто подарил мяч Ребичу, который свою возможность не упустил, расстреляв в упор ворота «альбиселесте». Вратарю «Челси» оставалось только схватиться за голову, записав свое имя в список главных ляпов мундиаля-2018 — где-то между Давидом де Хеа и японцем Эйдзи Кавасимой.

То ли от отчаяния, то ли потеряв веру в партнеров, Месси уже в одиночку пытался обыграть половину хорватской сборной на подступах к штрафной, а в следующей же атаке упустил потрясающий шанс, не сумев пробить Даниела Субашича. А вот соперник свою возможность использовал. Модрич великолепным дальним ударом на 80-й минуте окончательно похоронил надежды латиноамериканской команды. Довершил разгром Ракитич, уже в дополнительное время поразивший пустые ворота соперника после чуть ли не издевательской перепасовки в штрафной.

К сожалению, вряд ли этот матч войдет в число самых захватывающих на турнире. И факт остается фактом: хорваты без особых проблем справились с номинальными фаворитами турнира. Команда Далича, набрав шесть очков, досрочно гарантировала себе место в плей-офф. В последнем матче группового этапа аргентинцы сыграют с нигерийцами, а хорваты – с командой Исландии.

Р-Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.