На последних минутах

На последних минутах

Сборная России обыграла команду Швейцарии на ЧМ по хоккею

Хоккеисты сборной России одержали победу над командой Швейцарии в своем пятом матче на чемпионате мира в Дании. Встреча, одним из главных героев которой стал дебютировавший на турнире Никита Гусев, завершилась со счетом 4:3 (0:0, 3:1, 1:2) в пользу россиян.

Скрытые интриги

У матча Россия — Швейцария была не самая сочная афиша. Россия – фаворит, претендент на медали. Швейцария – команда, для которой выход в плей-офф уже неплохой результат. Борьба за медали – уже перевыполнение плана. Но если разобраться, встреча в субботу имела массу интриг, которые были чуть-чуть глубже.

Например, вопрос – как заиграет Никита Гусев? Форвард наконец-то восстановился после перенесенной болезни и, по словам тренеров, был готов дебютировать на чемпионате мира. Его партнер по звену Кирилл Капризов перенес то же заболевание во время плей-офф КХЛ и довольно долго на льду не был похож сам на себя.

Но самое главное заключалось в том, что встреча со швейцарцами была крайне важна с точки зрения турнирных раскладов в группе А. Сборная Чехии сделала россиянам отличный подарок, потеряв очки. Теперь, чтобы гарантировать себе второе место и не ехать в Хернинг на четвертьфинал, российским хоккеистам достаточно набрать 6 очков в матчах с командами Швейцарии и Словакии. Невыполнимой эта задача не казалась.

Проблема заключалась в том, что именно швейцарцы и словаки ведут между собой борьбу за выход в плей-офф. У словаков диспозиция значительно хуже, но это не значит, что они собираются смириться и просто уехать домой после группового этапа. Мало кто сомневался, что заключительные матчи перед плей-офф у россиян выдадутся боевыми.

Гусев вернул России «олимпийское звено»

Несмотря на то, что формально сборная России имела статус хозяев, на самом деле, статус хозяев имели именно швейцарцы. Вся арена в Копенгагене была забита до отказа, и большинство болельщиков были либо швейцарцами, либо переживающими за них. На трибунах люди были в основном в атрибутике сборных Швейцарии и Швеции, поэтому «Роял Арена» приняла приятный красно-желтый цвет, где местами мелькали российский триколоры.

Появление в составе Гусева повлекло за собой серьезные изменения в тройках. Тренерский штаб вспомнил Олимпиаду в Корее, поставив Гусева в связку с Павлом Дацюком и Капризовым — именно эта тройка добыла золото в Пхенчхане. При этом Евгений Дадонов опустился в третье звено к Сергею Андронову и Максиму Мамину.

Гусеву на акклиматизацию к уровню турнира и капризному датскому льду много времени не понадобилось. Уже в первом периоде ударная тройка россиян создала массу моментов на разный вкус. Только у Капризова было три-четыре шикарных момента, где швейцарцам просто помогла удача. Открывать счет мог и Дацюк, но тут уже отлично сыграл вратарь Рето Берра.

Судя по статистике, счет в первом периоде был 8:5 в пользу россиян, но, на самом деле, преимущество команды Ильи Воробьева было куда больше. А вот игра в неравных составах, наоборот, с появлением Гусева немного сникла. Хуже всего получилось с первым большинством: россияне за две минуты толком даже не зашли в чужую зону. В итоге период получился безголевым.

Унтерзандер и Кукан зря старались

Зато за следующие 20 минут событий было столько, что хватило бы на два периода. Тренеры, видя, что активно играет в атаке только первое звено, решили перевести Дадонова к Артему Анисимову и Михаилу Григоренко, поменяв его с Павлом Бучневичем. Это почти моментально дало свои плоды: Дадонов с новыми партнерами играл исключительно у ворот Берры.

Но открыть счет выпало все же «олимпийской тройке». Все сделал Гусев, который завязал не себе сразу несколько швейцарцев, выведя на пустой участок Дацюка. У капитана сборной России бросок не получился, но шайба, задев Капризова, все же заползла в сетку. Капризов провалил начало матча с чехами и наконец-то смог исправиться за это.

Вскоре швейцарцы получили большинство – удалился Алексей Береглазов, также проводящий свой первый матч на турнире. Швейцарцы сравняли счет усилиями Рамона Унтерзандера, которому отличный пас дал Деан Кукан. Впрочем, Унтерзандер и Кукан зря старались: через минуту Дадонов вновь вывел россиян вперед. А за две секунды до конца периода преимущество увеличил Никита Нестеров, реализовавший положение «пять на три».

Простой жизни, впрочем, сборной России никто не обещал. Третий период прошел в стиле «догонялок», где швейцарцы пытались угнаться за российской командой. Свен Андригетто сначала сам забил, а потом его бросок подправил Гаэтан Хаас – швейцарцы тогда уже были с пустыми воротами за полторы минуты до конца. Благо, что между этими шайбами отличился Григоренко, и его гол в итоге вышел победным. Россияне вырвали победу и готовятся к матчу со словаками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.