Первый серьезный соперник

Первый серьезный соперник

Сборная России по хоккею проиграла чехам

Хоккеисты сборной России проиграли в овертайме матча группового этапа чемпионата мира команде Чехии, ведомой нападающими «Бостона» Давидом Пастрняком и Давидом Крейчи, которые лишь утром прилетели в Копенгаген из Северной Америки.

Это поражение стало первым для российской команды, которая начала турнир в Дании с трех побед подряд.

У чехов Пастрняк и Крейчи, у России — Сошников

Для сборной России наконец-то завершились «подготовительные» матчи, и начался настоящий чемпионат мира. При всем уважении к командам Франции, Австрии и Белоруссии встречи с ними были нужны, скорее, для того, чтобы «обкатать» национальную команду к матчам с более сильными соперниками. Например, с чехами, которые на равных играли со шведами, уступив им с разницей в одну шайбу (2:3).

В день матча чехи получили усиление из НХЛ в лице нападающих «Бостона» Давида Пастрняка и Давида Крейчи. Форварды прилетели из Северной Америки в четверг утром, сразу приехали на арену и провели раскатку. «В гостинице они лягут спать, и дальше мы посмотрим по их состоянию: если они будут чувствовать себя хорошо, тогда примут участие в матче с командой России», — говорили чехи.

За два часа до игры стало известно: и Пастрняк, и Крейчи сыграют. Причем не где-нибудь, а в первом звене в компании с Дмитрием Яшкиным из «Сент-Луиса». «Они же не только одни из лучших чехов в НХЛ, они в принципе одни из лучших в НХЛ, — говорил Яшкин за пару дней до матча. — Они сильно помогут нам».

В составе сборной России тоже нашлось место для дебютанта. Все ожидали появления Никиты Гусева, который был заявлен накануне, но тренерский штаб решил с его выходом еще немного подождать. Вместо этого в качестве 13-го нападающего вышел Никита Сошников. «Как будем его использовать? — переспрашивал старший тренер сборной Алексей Жамнов. — Игра покажет, разные варианты есть».

Начало — за Россией…

Матч с чехами стал первой игрой сборной России, вызвавшей реальный интерес у болельщиков: 12-тысячная арена в Копенгагене была забита под завязку. Российские болельщики были в явном меньшинстве, хоть и периодически пытались перекричать армию фанатов из Чехии. На чемпионатах мира такого не было давно, поэтому смотрелось немного непривычно.

То, что у сборной России нет шапкозакидательских настроений, было понятно уже по раскатке. Команда Ильи Воробьева мощно выкатила на лед ровно за 40 минут до стартового вбрасывания – с первых секунд, позволенных по регламенту. Чехи вальяжно выехали минут через пять. И уже минут через 15 всей командой, за исключением четырех человек, ушли в раздевалку. Российские хоккеисты, напротив, использовали практически все положенное им время для разминки.

Ставка на начало матча оправдала себя: первая же атака стала голевой. Александр Барабанов собрал вокруг себя то ли двух, то ли трех игроков чешской команды, а Никита Нестеров вколотил шайбу в ворота Давида Риттиха. Барабанов еще раз доказал, что находится в потрясающей форме: это был уже пятый гол на турнире с его участием. Тут же россияне могли забить еще: Евгений Дадонов видел перед собой пустой угол ворот, но попасть в него не смог.

Как показал остаток периода, Дадонову нужно было забивать. Чехи смогли перевести игру в зону сборной России, причем все четыре тройки — даже тройке Павла Дацюка приходилось обороняться. Но солировало, разумеется, звено Крейчи, несмотря на то что против него выходил главный «чекер» этой сборной России – Сергей Андронов. Тройка Крейчи, Пастрняка и Яшкина дважды за период огорчила Василия Кошечкина, перевернув ход игры.

…Концовка — за Чехией

Впрочем, это было только начало российско-чешского «триллера». После перерыва соперники поменялись сторонами, скамейки стали «дальними», и обе команды старались искать счастья в атаке. Лучше получилось у тройки Артема Анисимова, которая немного потерялась в первом периоде. Павел Бучневич придумал сумасшедшую передачу из-за ворот, а Михаил Григоренко был точен с пятачка.

Было видно, что сборной России непривычно играть с соперником, который был как минимум равен по классу. В играх с французами или австрийцами можно было ошибиться, не опасаясь за собственные ворота — чаще всего эти ошибки ни к чему не приводили. Теперь же каждое неудачное действие в атаке или средней зоне приводило к опасности у ворот Кошечкина.

Когда в деле была «североамериканская» тройка Крейчи, опасность возрастала. Вторую шайбу чехи забросили после ошибки Никиты Трямкина за воротами, третью – из-за неудачной игры Нестерова. На этот раз отличился Пастрняк, и теперь на счету каждого из главной тройки сборной Чехии было по голу.

Но если у соперников был Крейчи, то у сборной России – Барабанов. Через полторы минуты после третьего гола сборной Чехии 94-й номер сравнял счет. Никита Зайцев одним ложным замахом обманул всю сборную Чехии, и у Барабанова было несколько секунд, чтобы разобраться с пустыми воротами — 3:3.

Илья Воробьев пошел на изменение троек, подключив к игре Сошникова. Причем выпустил его в первое звено, а Кирилла Капризова «спустил» в тройку к Андронову. Есть вероятность, что это предвестник появления в составе Никиты Гусева: именно он, как ожидается, будет играть в первом звене рядом с Дацюком. Но пока и Сошников смог освежить игру сборной: первое звено, совершенно потерявшееся к концу второго периода, снова стало создавать опасные моменты.

Почти весь третий период сборная России провела у чужих ворот, но Риттих играл безупречно. За минуту до конца третьего периода у россиян было почти в три раза больше бросков – 11 против 4. Но Риттих так и не дрогнул, а встреча перешла в овертайм – логичный итог по такой игре. В овертайме лучше были уже чехи, которые в итоге и победили. Решающая шайба на счету одного из главных героев вечера — Пастрняка.

Р-Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.