Топ-клубам РФПЛ трофей не нужен

Кубок России впервые завоевал «Тосно»

Грандиозный праздник футбола в Волгограде стал венцом розыгрыша Кубка России сезона-2017/18. Неожиданный состав финалистов турнира придал дополнительную интригу борьбе за почетный трофей: «Тосно» из Ленинградской области и курский «Авангард» ранее никогда не получали шанса выиграть Кубок, а потому предсказать победителя заранее было очень сложно.

«Тосно» в упорной борьбе оказался сильнее и удачливее «Авангарда», победив со счетом 2:1. Зрительская аудитория финального матча Кубка России составила 40 373 человека.

Финал Кубка России прошел на новом стадионе «Волгоград Арена», который построен специально к чемпионату мира-2018. Стадион справился с выпавшей на него нагрузкой, болельщики сумели насладиться драматичной игрой. Но завершившийся розыгрыш Кубка России оставил горькое послевкусие: гранды российского футбола в той или иной манере продемонстрировали нежелание биться за победу в турнире и принесли его в жертву матчам чемпионата и еврокубков. В очередной раз сильнейшие клубы России показали болельщикам, что Кубок – второстепенный турнир.

Стремление биться в Кубке продемонстрировали провинциальные клубы, для которых данный турнир – единственная возможность заявить о себе на всю Россию. Организаторам Кубка стоит задуматься о том, как сохранить имидж некогда престижного соревнования и отдельно поразмыслить о том, как мотивировать команды РФПЛ играть сильнейшими составами в будущем. Без серьезных реформ Кубок России едва ли имеет радужные перспективы.

Клубы РФПЛ не проявили рвения в 1/16 финала

Клубы сильнейшей российской лиги, РФПЛ, как обычно вступили в борьбу за Кубок России с 1/16 финала. Уже после первых матчей представители элиты понесли существенные потери. Сразу 10 из 16 клубов премьер-лиги уступили в первом же для себя раунде. Особенно неожиданными стали поражения проверенных временем кубковых бойцов — московских «Локомотива» и ЦСКА.

Действующий обладатель Кубка и будущий чемпион московский «Локомотив» на выезде проиграл самарским «Крыльям Советов», при этом лидеры железнодорожников Игорь Денисов, братья Миранчуки и Мануэл Фернандеш приняли участие в игре. Армейцы на выезде уступили «Авангарду» без братьев Березуцких, Сергея Игнашевича и Игоря Акинфеева. В обоих случаях для выяснения отношений потребовалось дополнительное время.

Ведомый итальянцем Роберто Манчини «Зенит» на Крестовском острове уступил в принципиальном противостоянии землякам из «Динамо». Решающий мяч «бело-голубые» провели также в дополнительное время. Манчини выставил на игру полуэкспериментальный состав, на чем и погорел. «Краснодар» также далеко не в оптимальном составе на выезде уступил томской «Томи». Сумели пробиться в 1/8 финала Кубка московский «Спартак», «Тосно», казанский «Рубин», «СКА-Хабаровск», пермский «Амкар» и «Ростов».

На стадии 1/8 финала турнир лишился еще двух представителей элиты. «Рубин» на своем поле уступил «Крыльям Советов», а «Ростов» дома в серии пенальти проиграл «Амкару». В итоге четвертьфинальные пары оказались следующими: «Крылья Советов» — «Спартак», «Тосно» — «Луч-Энергия» (Владивосток), «СКА-Хабаровск» — «Шинник» (Ярославль), «Амкар» — «Авангард». «Спартак» и «Тосно» прошли в полуфинал, а вот два других представителя РФПЛ в серии пенальти уступили своим менее искушенным соперникам.

Неожиданное фиаско «Спартака»

После того, как стали известны пары полуфиналистов, футбольные специалисты и эксперты пророчили долгожданную победу в Кубке команде Массимо Карерры, но «Спартак» не сумел собраться и второй раз в истории сенсационно уступил «Тосно» в розыгрыше Кубка России. Команда Дмитрия Парфёнова отыгралась в конце основного времени и сумела дотянуть до серии пенальти, где удача отвернулась от «красно-белых». В другом матче «Авангард» одолел «Шинник».

В финале более мастеровитые футболисты «Тосно» вырвали победу в концовке. Может получиться так, что победитель Кубка России, который должен представить страну в Лиге Европы, следующий сезон проведет в ФНЛ. За тур до конца чемпионата команда Парфёнова занимает 15-е место в таблице РФПЛ и в лучшем случае сможет принять участие в стыковых матчах за право выступать в элите.

«Тосно» как победитель Кубка России получит путевку в групповой турнир Лиги Европы, но для участия в еврокубке клубу из Ленобласти еще предстоит пройти лицензирование УЕФА.

Р-Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.