Зачем?

Казанский «Зенит» возвращает Спиридонова

Слухи об этом ходили уже несколько недель. Сам игрок от комментариев отказался. Казанский клуб также вряд ли будет что-то комментировать по этическим соображениям – все-таки сезон в самом разгаре: Алексей Спиридонов со своей командой сейчас играет в плей-ауте, а у «Зенита» впереди полуфинальная серия чемпионата с «Кузбассом» и «Финал четырёх» Лиги чемпионов. Однако ни для кого не секрет, что переговоры и переходы в российском волейболе начинаются еще в январе-феврале. Вопрос только в том, удаётся ли игрокам и агентам держать язык за зубами.

КОГО ЗАМЕНИТ СПИРИДОНОВ?

В следующем сезоне пару основных доигровщиков «Зенита-Казань» вновь составят легионеры: американец Мэттью Андерсон уже продлил контракт, по Вильфредо Леону вопрос всё еще открыт. Спиридонов будет третьим доигровщиком, а четвертым должен стать один из молодых игроков фарм-клуба «Академия». Напомним, что в нынешнем сезоне за легионерами у «Зенита» Максим Пантелеймоненко и Игорь Юдин. Первый играет редко, второй – очень редко.

ПОЧЕМУ ОН УХОДИЛ ИЗ «ЗЕНИТА»?

Спиридонов провел в Казани два года и выиграл кучу трофеев (дважды Лигу чемпионов, дважды чемпионат России и дважды Кубок страны). Причем в сезоне 2014/15 после отъезда Андерсона он превратился в одного из ключевых игроков команды. В чемпионате России Алексей сыграл 80% матчей и стал третьим бомбардиром команды после Леона и Максима Михайлова. В следующем сезоне Андерсон вернулся в суперлигу и Спиридонов оказался в глубоком запасе, сыграв лишь 40% игр.

«В Казани ко мне хорошо относятся болельщики, этот клуб однозначно оставил хорошие воспоминания. Но пришло время идти дальше. Тяжело играть, когда оба твоих конкурента – лучшие доигровщики в мире», – говорил Спиридонов после сезона 2015/16.

В казанском клубе очень хотели оставить игрока и тепло о нем отзывались, однако вместо титулов в качестве резервиста он выбрал игровую практику. Кто-то даже сравнивал игрока с птицей, вырвавшейся из золотой клетки.

«У него было не желание уйти из «Зенита», а желание играть. Это важно для спортсмена. Еще один сезон за Леоном и Андерсоном не пошел бы ему на пользу. Алексей – хороший парень, далеко не такой, как о нем говорят», – говорил в интервью главный тренер «Зенита» Владимир Алекно.

КАК ОН ПРОВЁЛ ДВА ГОДА В КРАСНОЯРСКЕ?

В прошлом сезоне Спиридонов попал в десятку лучших бомбардиров регулярного чемпионата и в пятерку лидеров регулярки по результативности в среднем за сет (4.57), уступив по этому показателю только Виктору Полетаеву (5.61), Михайлову (4.74) и Никите Алексееву (4.66). Он выдал множество ярких матчей и был безоговорочным лидером красноярской команды. Он как всегда задирался на площадке, получал желтые карточки и бузил в твиттере. Но всё это не мешало ему показывать высокое мастерство на площадке. Он даже вошел в расширенный список национальной сборной России, но затем отпросился у Сергея Шляпникова.

Нынешний сезон в Красноярске – полная противоположность. Спиридонов привычно зажигал на площадке в начале сезона, но затем сник, словно разочаровавшись в команде и ее результатах. Фактически Алексей самовольно отказался от роли лидера команды. По сравнению с прошлым сезоном у него существенно снизилась эффективность атак (с 51% до 42%) и среднее количество очков за сет (3.35).

«В начале Спиридонов тащил на себе, а потом подсел. У него, как и у всей команды, многое не получалось. Но такие люди нужны в команде, они создают хороший игровой фон. Алексей – человек со своим внутренним миром, боевой, азартный«, – сказал в январском интервью Юрий Чередник, экс-тренер Спиридонова.

Однако дальше было только хуже – Спиридонов начал хулиганить и вредить команде. По ходу нынешнего чемпионата он в общей сложности заработал уже три матча дисквалификации и штрафами обогатил Всероссийскую федерацию волейбола не на одну сотню тысяч рублей. Все ли наказания были справедливыми – большой вопрос: в последнее время некоторые судьи считают своим долгом наградить Спиридонова парой карточек, да и Алексей делает всё, чтобы поддерживать репутацию плохого парня.

В феврале он во время игры вполне осознанно налетел на Пламена Константинова и только добродушие игроков «Локо» не привело к потасовке, а недавно сломал в Санкт-Петербурге инвентарь. В общем, в этом сезоне Алексею в Красноярске явно было скучновато и он развлекал себя как мог, совершая эксцентричные поступки и распыляясь в медиа.

ЗАЧЕМ «ЗЕНИТ» БЕРЁТ ИГРОКА ПОСЛЕ НЕУДАЧНОГО СЕЗОНА?

В Казани Спиридонов должен преобразиться. Это по-прежнему топовый игрок с богатым арсеналом волейбольных умений. Неслучайно им интересовались «Белогорье» и питерский «Зенит». Но Алексею нужно подтянуть игровую дисциплину. В Казани, где перед командой всегда стоят максимальные задачи, ему в этом помогут. Кроме того, у Спиридонова в «Зените» не будет столько свободы в плане поведения на площадке. По крайней мере, за два предыдущих сезона в «Зените» он ни разу не попадал в грязные истории и получал только лестные отзывы от одноклубников и тренеров. «Он открытый русский парень. Душа нараспашку. Как говорят, с таким можно идти в разведку», – говорил Алекно в 2014 году.

В баскетбольных лигах есть награда «лучший шестой игрок», которая вручается самому эффективному игроку, выходящему со скамейки. Спиридонов в похожей роли может принести казанцам много пользы, он всегда хорошо смотрелся в клубах с высоким уровнем исполнителей. Кроме того, Алексей – весельчак и душа любой раздевалки. А еще едва ли не главная медиа-фигура российского волейбола, что важно для «Зенита», уделяющего этому большое внимание.

Казанский клуб, скорее всего, будет в выигрыше от этой сделки. Что касается Спиридонова, то он, безусловно, рискует потерять игровое время, но при этом получит возможность реанимировать карьеру в топ-клубе и вернуться на прежний уровень. Спиридонов в недавнем интервью заверил, что завязал с алкоголем и ведёт здоровый образ жизни. Судя по социальным сетям, он просто не выходит из тренажерного зала и заметно подсушился.

Спорт-БО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *