Не замечая бойкотов

Этап Кубка мира по биатлону стартует в Тюмени

Заключительный этап Кубка мира по биатлону, ставший настоящим камнем преткновения для общественности, стартует сегодняг в Тюмени без целого ряда сборных, но при этом с участием практически всех сильнейших спортсменов.

Решение IBU

Первыми о бойкоте российского этапа еще в декабре объявили канадцы, пытаясь повлиять на Международный союз биатлонистов (IBU), аргументируя это тем, что «в настоящее время нет уверенности в российской антидопинговой системе, поскольку РУСАДА до сих пор не восстановлено WADA«.

Однако в феврале исполком IBU принял решение оставить этап Кубка мира в Тюмени и этапы Кубка IBU в Увате и Ханты-Мансийске согласно запланированному календарю, что вызвало огромное недовольство со стороны еще ряда национальных сборных и федераций. Практически сразу же от поездки в Россию отказалась сборная США, которая не прислушалась даже к заверениям президент IBU Андерса Бессеберга, гарантировавшего, что с допинг-пробами спортсменов в Тюмени все будет в порядке

Примеру американцев и канадцев последовали чешские и украинские биатлонисты, к которым присоединился швед Себастьян Самуэльссон, что вызвало непонимание со стороны не только многих других биатлонистов, но и даже тренерского штаба сборной Швеции. «У меня иное мнение, но я принимаю решение Себастьяна. Если он считает, что так будет лучше, то пусть делает так«, — заявил старший тренер Вольфганг Пихлер.

«Моя позиция по вопросу допинга и россиянам, которые обманывают, четкая. Но моя позиция в отношении России не та же самая, — заявил пятикратный олимпийский чемпион француз Мартен Фуркад. — Это страна, которая является поклонницей биатлона, и я думаю, что российскую общественность не нужно наказывать за действия некоторых чиновников или спортсменов. Этап в Тюмени станет отличным финалом Кубка мира, в котором я буду счастлив участвовать, общаясь с российской публикой«.

Олимпийский чемпион норвежец Йоханнес Бё в свою очередь подчеркнул, что не видит угрозы своей безопасности в Тюмени: «Я не чувствую себя небезопасно. IBU забирает допинг-пробы из России, они делают это в течение многих лет. Это гарантия безопасности для нас«. А восьмикратный олимпийский чемпион Уле Эйнар Бьёрндален и вовсе отметил, что бойкот заключительного этапа Кубка мира является худшим вариантом из существующих.

Защитить третью позицию

Если перейти к спортивной составляющей, то в рамках этапа пройдет шесть гонок: в четверг состоится мужской спринт, в пятницу – женский спринт, на субботу запланированы гонки преследования, а завершится соревновательная программа масс-стартами, которые пройдут в воскресенье.

В составе сборной России в Тюмени выступят Антон Шипулин, Максим Цветков, Антон Бабиков, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко, Александр Логинов, Петр Пащенко, Игорь Малиновский, Эдуард Латыпов, за женскую команду побегут Екатерина Юрлова-Перхт, Ульяна Кайшева, Дарья Виролайнен, Виктория Сливко, Светлана Миронова, Кристина Резцова и Ирина Услугина, а вот Татьяна Акимова после Олимпийских игр на старт в рамках Кубка мира так ни разу и не выйдет.

В предстоящий уикенд определятся обладатели больших Хрустальных глобусов: первую позицию сохраняет Фуркад (996 очков), чей отрыв от идущего вторым Йоханнеса Бё составляет 49 очков, на третьей позиции идет Шипулин (627) с гандикапом в 37 баллов над немцев Арндом Пайфером.

К сожалению, прошедший этап в Холменколлене (Норвегия), показал: форма лидера сборной России постепенно идет на спад. «Видно, что Шипулин выходит из формы, — отметил двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев. — Естественно, он готовился к Олимпиаде, и форма уже прошла, и все пошло на спад. Я надеюсь, что немного отдохнет сейчас и в Тюмени нас порадует. Очень хотелось бы в это верить».

В женском общем зачете после успеха в Холменколлене лидирует словацкая биатлонистка Анастасия Кузьмина (727 очков), за которой расположились финка Кайса Мякяряйнен (686), белоруска Дарья Домрачева (641), немка Лаура Дальмайер (615) и итальянка Доротея Вирер (600). Лучшая из россиянок Юрлова-Перхт с 430 очками расположилась на 14-й позиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.