Денис Дмитриев

Денис Дмитриев

«Хотелось на ЧМ быть лучше, чем я сам, а нужно было быть собой»

Чемпион мира по велотреку в спринте россиянин Денис Дмитриевне смог защитить свой титул в нидерландском Апелдорне. В интервью Веронике Гибадиевой он рассказал о возможных причинах случившегося, о настрое на чемпионат Европы и на Олимпийские игры в Токио, о поездку на которые отказывается говорить в сослагательном наклонении.

— Честно сказать, нормально себя чувствовал перед стартом на чемпионате мира, и настрой был хороший, но когда уже проехал 200 м и пересмотрел это на видео, понял, что что-то пошло не так… Даже не знаю, как это объяснить… Думаю, психологический у меня был сбой, если честно. Не мог найти себя самого. Хотелось быть лучше, чем был я сам, но нужно было быть просто самим собой, — рассказал Дмитриев после финиша. — Ну а дальше все пошло как снежный ком. Искать конкретно причину в этих двух днях не надо. Нужно смотреть дальше. Были сбои, нужно анализировать все, имеем то, что имеем. Не хочу оправдываться: сегодня я проиграл, и надо с этим смириться, сделать выводы и идти дальше.

— Стартов в этом сезоне хватило? Может сложиться ощущение, что их было не так много.

— Ну почему… В Японии много стартовал летом, проехал гонку UCI (Международного союза велосипедистов) класса «один». Мы с (новозеландцем) Сэмом Уэбстером хорошо зарубились за первое место: одну гонку я выиграл, одну — он. Стартовал в Чили, установил неофициальный мировой рекорд на 200 м на равнине. Все шло хорошо, и, возможно, это подкупило тоже.

Мы немного поддались эксперименту в этом сезоне — все-таки если ты будешь делать одно и то же на тренировках каждый год, прогресса никакого не будет — и были промежуточные неплохие результаты. Видимо, мы с этим заигрались и совсем ушли в сторону, может, и это сыграло свою роль.

— Что поедете еще в этом сезоне?

— Скорее всего, стартану на Гран-при Москвы, ну а основным стартом будет чемпионат Европы, где начнется набор очков на Олимпиаду. Для нас вообще следующий сезон будет очень важен, в командном спринте будет такая мясорубка за участие в Олимпийских играх, и нельзя допускать тех ошибок, как перед Рио, когда мы не попали на Олимпиаду в этом виде программы.

— Болельщики сначала спрашивали, почему Дмитриев не едет командный спринт, теперь спрашивают, не жалеете ли, что не поехали — ребята ведь в шаге от медали без вас остановились.

— Могу успокоить болельщиков: нынешний состав, если выбирать из нас четырех заявленных, был оптимальным. (Александр) Дубченко бы не удержался за Пашей Якушевским и через круг отстал бы на 20 метров. (Александр) Шарапов разгонял не так быстро, и то было заметно, что Дубченко тяжело. Поэтому, если бы ехал я, было бы гораздо хуже. Со мной при таком раскладе мы бы в четверку не попали. За Пашей пока, к сожалению, может усидеть только Шейн Перкинс или я. Можно было бы поставить меня на третий круг, но навряд ли бы я вытащил нас на бронзу. Так что нынешний состав был самым сбалансированным из всех возможных вариантов, чтобы проехать ровно и без разрывов.

— И ведь неплохо справились, правда?

— Они проехали очень достойно, и бойцы теперь обстреляны, все-таки на чемпионате мира давление больше, чем на этапе Кубка мира. Дубченко стал хорошо добирать. И у нас есть состав, который можно готовить к Токио с запасом, на случай если вдруг, не дай бог, у кого-то что-то случится или будет травма.

— Вы тут пока единственный спортсмен, кто говорит об Олимпиаде без оговорки «если у нас она будет, конечно».

— Я не хочу даже рассматривать такие варианты. Перед Рио было много канители, я тогда сказал себе: «Я поеду на Олимпиаду, меня ничто не волнует». Вот с таким настроением и сейчас готовимся. Других мыслей я не допускаю. Поедем и будем бороться.

Р-Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.