Среди лучших

Среди лучших

Российские легкоатлеты на ЧМ выиграли два золота и одно серебро

В Бирмингем отправились семь российских легкоатлетов. Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) по-прежнему не восстановлена в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), поэтому легкоатлеты из России вынуждены подавать в IAAF индивидуальные заявки, если хотят выступать за рубежом. В итоге не все россияне, выполнившие норматив, необходимый для чемпионата мира, получили от международной федерации допуск. И в свою очередь не все атлеты, имевшие и норматив, и разрешение от IAAF, захотели поехать на турнир.

Россияне летают выше всех

Шестеро из семи российских легкоатлетов, заявленных в нейтральном статусе для участия в чемпионате мира, выступали в прыжковых дисциплинах. И уже в первый день соревнований они взяли две награды высшего достоинства в секторе для прыжков. Чемпионка мира Ласицкене вновь доказала, что на данный момент соперниц у нее нет. Золото в Бирмингеме россиянка выиграла, взяв высоту 1,96 м, а затем преодолела планку на 2,01 м. Победа на чемпионате мира стала для Ласицкене 38-й подряд на различных турнирах.

«Со стороны моя победа могла показаться легкой, но это не так. Мне трудно соревноваться в отсутствие сильных соперниц. Если кто-нибудь подстегивал бы меня, уверена, показала бы лучший результат. Остается ждать следующей зимы«, — сказала Ласицкене.

20-летний Данил Лысенко смог не только завоевать золотую медаль в мужских прыжках в высоту, но и взять реванш у мирового лидера, катарца Мутаза Эссы Баршима, за проигрыш на летнем чемпионате мира-2017 в Лондоне. С того турнира два спортсмена, обладающие лучшими результатами зимнего сезона (у Лысенко — 2,38, у Баршима – 2,39 м), до Бирмингема не встречались ни разу.

Оба прыгуна взяли высоту 2,33 м, а следующую планку 2,36 смог преодолеть только россиянин – с третьей попытки. Баршим на этот раз стал лишь вторым. «Это самый важный результат в моей карьере. В Лондоне мне было тяжело. Но здесь мне доставило удовольствие соревноваться с этими ребятами. Это потрясающе. Честно говоря, я не ожидал победить, совсем не думал об этом. Я просто пытался выложиться на 100%«, — прокомментировал свой успех Лысенко.

«Даня показал свое, а Баршим не показал, — сказал тренер сборной в прыжковых дисциплинах Антон Назаров. — Баршим много нервничал. А Даня выступил блестяще и по технике намного лучше, чем соперник. Даня доказал, что сильнее Баршима. Это работа тренера Евгения Загорулько. Это человек на все времена, его работу нужно отметить

Президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин высоко оценил выступление Ласицкене и Лысенко. «Выступили круто, молодцы! Поздравляю их! Я очень рад. Это называется — вопреки всему. Эта четкость подходит к нашей федерации и к позиции по отношению к нам. Так что вопреки всему мы первые. Очень важно, что эти победы и достижения будут являться примером для многих других. Такие результаты очень важны для всей российской легкой атлетики«, — сказал Шляхтин.

Серебро с личным рекордом

Сидорова в Бирмингеме выиграла серебро, установив личный рекорд – впервые в карьере россиянка преодолела высоту 4,90 м. «У нас в России 4,90 м прыгала до этого только Елена Исинбаева, больше никто. Даже великая Светлана Феофанова не прыгала выше, чем сейчас Сидорова«, — отметил Назаров.

Два последних летних чемпионата мира сложились для Сидоровой неудачно – спортсменка, которая давно входит в мировую элиту, не могла преодолеть стартовую высоту. Но в Бирмингеме она доказала всем, что неудачи остались в прошлом – Сидорова, показавшая в нынешнем зимнем сезоне результат 4,87 м (на чемпионате России в Москве), улучшила свой личный рекорд сразу на три сантиметра.

Победу одержала американка Сэнди Моррис, преодолевшая 4,95 м. Попытки Сидоровой на этой высоте пока были неудачными. Еще одна россиянка Ольга Муллина стала в Бирмингеме девятой (4,60).

«Блестящее выступление Сидоровой, личный рекорд! Борьба была очень интересная, я такой давно уже не помню в прыжках с шестом. Хотелось, конечно, чтобы Анжелика выиграла, но будем надеяться на лучшее в следующем старте. Я поздравляю Анжелику и ее тренера Светлану Абрамову«, — заявил Назаров.

«Ольга Муллина также показала хороший результат. Тем более ей было непросто — она в январе сильно переболела гриппом, долго не могла войти в свою наилучшую форму. Думаю, все будет нормально. Женский шест у нас на правильном пути«, — подытожил тренер.

У женщин в тройном прыжке, где выступали Виктория Прокопенко и Анна Крылова, россиянки остались без наград. Прокопенко стала в финале седьмой (14,05 м), а Крылова — 15-й (13,75). Толкатель ядра Максим Афонин, выступавший в Бирмингеме с травмой ноги, занял 13-е место (19,84).

Одни из лучших, но вне зачета

Несмотря на то что на чемпионате мира выступили лишь семь российских спортсменов, они показали один из лучших результатов среди всех команд-участниц. Однако результат российских легкоатлетов в командном зачете, как и в 2017 году в Лондоне, не учитывается, ведь в Бирмингеме они выступали в нейтральном статусе. При ином раскладе в рейтинге всех сборных, приехавших на чемпионат мира в полноценных составах, россияне с двумя золотыми и одной серебряной медалями стали бы пятыми, опередив 28 команд других стран, а также те сборные, которые не завоевали наград.

Победу в общем зачете ожидаемо одержали американцы, выигравшие шесть золотых, десять серебряных и две бронзовые медали. Второе место у сборной Эфиопии (4-1-0), третьими стали поляки (2-2-1), четвертыми — британцы (2-1-4).

Р-Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.