Снова под российским флагом

МОК снял с ОКР временное отстранение

Международный олимпийский комитет (МОК) восстановил Олимпийский комитет России (ОКР) в статусе полноправного члена организации. Основанием для этого решения стали итоги проверки допинг-проб российских спортсменов, сданных во время зимних Олимпийских игр в южнокорейском Пхенчхане.

Исполком МОК 5 декабря принял решение временно отстранить ОКР. Решение было принято на основании работы комиссий МОК под руководством Дениса Освальда и Самуэля Шмида, которые занимались перепроверкой допинг-проб российских спортсменов с Олимпиады-2014 в Сочи и анализировали информацию о «государственном вмешательстве» в российскую антидопинговую систему. В докладе комиссии Шмида отмечалось, что доказательств поддержки высшими госорганами власти РФ «допинговой системы» найдено не было. Российские власти неоднократно отвергали подобные обвинения.

Российские атлеты были допущены до участия в Олимпиаде в Пхенчхане в статусе «спортсмены-олимпийцы из России» (OAR) и выступали под олимпийским флагом. Комиссия МОК отдельно принимала решение по участию в Олимпиаде каждого российского спортсмена и не допустила до Игр-2018 целый ряд лидеров сборной России, в том числе лыжника Сергея Устюгова, шорт-трекиста Виктора Ана, биатлониста Антона Шипулина, а также атлетов с допинговой историей, таких как конькобежцы Денис Юсков и Павел Кулижников.

Выступая в нейтральном статусе на Олимпиаде, российские спортсмены никаким образом не могли подчеркивать свою национальную принадлежность, и на церемонии открытия Игр они вышли на парад атлетов под флагом МОК. Однако срок временного отстранения ОКР истекал в последний день Игр, и существовал вариант, при котором российские спортсмены на церемонии закрытия могли бы пройти под флагом РФ.

ОКР прошел проверку

Однако исполком МОК, прошедший 25 февраля в Пхенчхане, рекомендовал не снимать с ОКР отстранение перед церемонией закрытия Игр. Основной причиной отказа в восстановлении стали два случая нарушения антидопинговых правил российскими спортсменами: керлингист Александр Крушельницкий и бобслеистка Надежда Сергеева сдали положительные допинг-пробы. Комиссия МОК рекомендовала автоматически снять с ОКР дисквалификацию лишь после анализа всех допинг-проб российских спортсменов на Олимпиаде.

В среду МОК уведомил ОКР, что все остальные допинг-пробы россиян с Олимпиады были отрицательными. «В письме, которое мы сегодня получили, написано, что МОК может подтвердить, что все остальные тесты олимпийских спортсменов из России являются отрицательными. То есть все проведённые в последние дни Олимпиады допинг-тесты были отрицательными. Автоматически решение о восстановлении вступает в силу, как только организация, которая проводит допинг-тесты, подтвердит отсутствие случаев нарушения антидопинговых правил«, — заявил президент ОКР Александр Жуков.

«Это означает, что ОКР снова может пользоваться всеми правами и должен выполнять обязанности в соответствии с олимпийской хартией как любой другой национальный олимпийский комитет. То есть ОКР полностью восстановлен в своих правах как член олимпийской семьи и МОК«, — подчеркнул он.

Почетный президент ОКР Виталий Смирнов отметил, что «большинство членов МОК не мыслят олимпийского движения без России». «И вклад нашей страны никто не перечеркнет. Самыми главными игроками (на Олимпиаде) были спортсмены. Молодые люди проявили удивительные черты нашего народа — мужество и достоинство. Все прекрасно понимают, что без нашей страны олимпийское движение будет неполноценным«, — заявил он.

«Хороший сигнал»

Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе, комментируя решение МОК, выразила надежду, что оно станет первым шагом в разрешении той ситуации, в которую попал российский спорт.

«Хотелось бы верить, что сегодняшнее решение МОК — это маленькое начало конца всего этого. У нас сейчас нет особой радости, так как мы надеялись, что на Играх вернут флаг и нашу форму. Спортсмены очень переживали из-за этого«, — заявила Вяльбе РИА Новости.

Президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк отметил, что российские спортсмены, выступавшие на Играх-2018 с запретом на демонстрацию национальной символики, всего однажды нарушили требования МОК.

«Это правильно, мы давно ждали этого решения, мы заслужили это. Все старались выполнять все очень сложные требования, которые были поставлены. Каждая федерация переживала за своих спортсменов. Спасибо болельщикам, что они поняли нас и не провоцировали нас на нарушение правил. Единственное нарушение, которое простили нам — это когда хоккеисты пели гимн России. Но это было от самой души, МОК не стал обращать внимания на это», — сказал Третьяк.

Президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов заявил, что считает хорошим сигналом восстановление членства ОКР.

«МОК изначально объявил о том, что если не будет никаких проблем после перепроверки проб, то ОКР будет восстановлен. Это позитивный, хороший сигнал, здорово, что наша страна сможет принять участие в Олимпийских играх 2020 года. Сейчас мы должны смотреть в будущее, очень хочется, чтобы позиция WADA по отношению к России изменилась, последние заявления были не очень приятными, отношение негативное, и хочется, чтобы оно поменялось«, — сказал Кравцов.

Р-Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.