Потерянная медаль

Потерянная медаль

Три гандболистки сборной России потеряли серебро молодежного ЧЕ из-за мельдония

Игроки молодежной сборной России по гандболу (до 19 лет) Антонина Скоробогатченко, Мария Дувакина и Мария Дудина лишились серебряных медалей чемпионата Европы-2017 в Словении из-за положительных допинг-проб на мельдоний, взятых во время турнира, и дисквалифицированы на 20 месяцев. Вопрос о том, сохранит ли вся молодежная сборная России медали турнира, будет решен в конце февраля или в марте.

О наказании трех российских спортсменок в пятницу объявила Европейская гандбольная федерация (EHF). Федерация гандбола России (ФГР) может подать апелляцию до 26 января.

Надежды на мягкий вердикт

9 сентября стало известно, что допинг-пробы трех россиянок, которые участвовали в чемпионате Европы-2017 для игроков не старше 19 лет, оказались положительными. На этом турнире россиянки стали серебряными призерами, проиграв 6 августа в финале команде Франции со счетом 26:31. Позднее ФГР назвала имена игроков, в пробах которых был найден запрещенный мельдоний – Скоробогатченко, Дувакина и Дудина. Тогда федерация выпустила заявление, в котором отметила, что в качестве одной из возможных причин произошедшего рассматривает спланированную акцию или провокацию.

Согласно пункту 10.2 антидопинговых правил EHF, если более двух членов команды признаны нарушившими антидопинговые правила во время соревнований под эгидой организации, компетентный орган EHF может наложить санкции на национальную федерацию и команду. А именно — автоматически дисквалифицировать команду с аннулированием результатов, запретить национальной сборной участвовать в соревнованиях EHF и оштрафовать национальную федерацию.

ФГР планирует оспорить наказание гандболисток

В пятницу EHF огласила вердикт – все три гандболистки лишились медалей и дисквалифицированы на 20 месяцев с момента сдачи положительных допинг-проб. Суд гандбола EHF принял во внимание то, что россиянки нарушили антидопинговые правила неумышленно и сразу признали нарушение, поэтому стандартный срок дисквалификации был для них сокращен. Кроме того, в отношении ФГР открыто отдельное разбирательство.

При этом российская сторона может оспорить вердикт в апелляционной инстанции EHF до 26 января. Генеральный директор ФГР Лев Воронин заявил РИА Новости, что федерация прорабатывает этот вопрос.

Ответственность должен взять на себя врач

Главный тренер женской сборной России Евгений Трефилов заявил, что сделает все, чтобы Скоробогатченко, Дувакина и Дудина не бросили гандбол.

«Я считаю, что это очень строгое наказание. Я надеюсь, что у девушек хватит сил, энергии, терпения, чтобы не бросить гандбол и ни в коем случае не уйти в сторону. Я приложу все усилия, чтобы все они (Скоробогатченко, Дувакина и Дудина) остались на плаву и не бросили гандбол. Я поговорю с ними. Конечно, они очень переживают, нервничают. Я буду стараться, чтобы они не потерялись«, — сказал Трефилов.

Олимпийская чемпионка 2016 года Анна Сень считает, что ФГР должна возложить ответственность за многомесячную дисквалификацию гандболисток на врача команды:

«Наша федерация должна возложить ответственность на врача команды. В первую очередь нужно спрашивать с врача и только во вторую — с девочек. Нужно провести огромную работу по антидопингу, начиная с юниорской сборной и заканчивая первой сборной, чтобы такое не повторялось. Я сама была в возрасте этих девочек и не была тогда подкованной в этом вопросе, как сейчас«.

Р-Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.