Долгожданное золото

Волейболисты казанского «Зенита» впервые в истории выиграли клубный чемпионат мира.

Чемпионат мира среди мужских команд проходил с 12 по 17 декабря в Польше. «Зенит» в воскресенье в финале турнира в Кракове нанес поражение итальянскому «Лубе» со счетом 3-0 (27:25, 25:22, 25:22). Бронзовые медали достались бразильской команде «Сада Крузейро».

Без поражений

«Зенит» является одним из самых титулованных российских клубов, но победить именно на клубном чемпионате мира казанцам никак не удавалось. При этом в их копилке есть две серебряные и две бронзовые медали турнира.

В этом году команда Владимира Алекно стартовала на групповом этапе с победы над аргентинским «Боливаром» (3-0), затем уверенно обыграла «Шанхай» (3-0).

«Наверное, в нашей суперлиге они были бы во второй семерке. Они тоже не основным составом играли. Не знаю, почему. Может, придержали легионеров к следующей игре«, — сказал либеро «Зенита» Валентин Кротков, которого цитирует официальный сайт казанцев.

Позднее «Зенит» добился победы над польским клубом «Скра» все с тем же счетом (3-0) и с первого места вышел в полуфинал, где казанских игроков ждал бразильский «Сада Крузейро», который в прошлом году оказался сильнее россиян в финале клубного чемпионата мира.

«Мы ждали матча с «Сада Крузейро» целый год. Мы рады, что у нас есть шанс вновь сыграть с бразильским клубом«, — говорил Алекно перед полуфиналом.

Видимо, «Зенит» с большим нетерпением ждал встречи с этим принципиальным соперником – полуфинал закончился со счетом 3-0 в пользу российской команды. Во втором полуфинале играли «Скра» и итальянский «Лубе», по итогам которого в финал вышел итальянский клуб.

В преддверии решающего матча главный тренер «Лубе» Джампаоло Медей отметил, что его игрокам необходимо сосредоточиться на технике. «Вероятно, эта игра (с «Зенитом») будет для нас одной из самых важных в сезоне. Если мы сможем держать наше настроение, то сможем побороться с «Зенитом», — сказал Медей, слова которого приводятся на официальном сайте FIVB.

В финальной встрече «Зенит» оказался сильнее «Лубе». Несмотря на победу по итогам трех сетов, борьба шла в каждой из партий. Однако в решающие моменты удача была на стороне казанской команды. Самым результативным игроком финала стал кубинец Османи Хуанторена (22 очка), у «Зенита» 19 очков набрал Вильфредо Леон.

Индивидуальные награды

По итогам чемпионата мира самым ценным игроком (MVP) был признан Хуанторена («Лубе»). Леон вместе с Йоандри Леалом из бразильского «Сада Крузейро» были названы лучшими доигровщиками турнира, Алексей Самойленко («Зенит») и Симон Робертланди («Сада Крузейро») стали лучшими блокирующими, Александр Бутько («Зенит») признан лучшим связующим. Лучший либеро – француз Женя Гребенников, лучший диагональный – болгарин Цветан Соколов (оба – «Лубе»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.