Последний смотр

Дебют корейцев и возвращение канадцев: в Москве стартует этап хоккейного Евротура

Матчем между хоккейными сборными Канады и Южной Кореи в московском «Парке легенд» и вынесенной встречей команд Чехии и Финляндии в Праге открывается Кубок Первого канала. Турнир в России станет для его европейских участников последним смотром сил перед февральской Олимпиадой в Пхенчхане.
Кубок Первого канала — второй этап Евротура в сезоне-2017/18 — пройдет с 13 по 17 декабря. В третий раз подряд турнир пройдет в московском «Парке легенд». До этого российский этап Евротура два года проводился в ледовом дворце «Большой» в Сочи (ранее – только в Москве).

Помимо традиционных участников – команд России, Финляндии, Швеции и Чехии – в этом сезоне в Евротуре вне зачета выступают сборные Канады, Южной Кореи и Швейцарии. Корейцы никогда прежде не играли на Кубке Первого канала, канадцы выступят на турнире в пятый раз, если учитывать историю турнира на призы газеты «Известия» (в 1987 году канадцы выиграли турнир, в 1986 и 1969 году стали вторыми, в 1978 году – третьими).

«На этот раз в команде собраны игроки, которых мы уже хорошо знаем, так что на Кубке Первого канала мы настроены не просто просмотреть, оценить хоккеистов, но и выиграть турнир. Сейчас, пожалуй, в первый раз в этом сезоне мы собрали команду, которая действительно способна победить«, — заявил генеральный менеджер канадцев Шон Бурк.

Конец недопониманию

Победителем первого этапа Евротура в прошлом месяце стали его хозяева – команда Финляндии. Россияне и шведы, набрав по шесть очков, поделили вторую строчку, канадцы стали четвертыми, чехи – пятыми, а последнее место, не набрав ни очка, заняла команда Швейцарии.

Кубок Карьяла прошел на фоне непрекращающихся разговоров о возможном недопуске сборной России до участия в Олимпиаде-2018. Это, в свою очередь, могло бы повлечь за собой введение КХЛ запрета на участие в турнире всем игрокам лиги. После озвученного МОК 5 декабря решения, согласно которому российская команда может выступить на Играх под олимпийским флагом, хоккейному миру более не о чем волноваться.

Знакомые все лица

Двадцать пять из двадцати семи игроков, вызванных главным тренером сборной России Олегом Знарком на Кубок Первого канала, представляют два клуба: СКА (Санкт-Петербург) и московский ЦСКА. Единственные хоккеисты из других команд – это вратарь Василий Кошечкин («Металлург») и защитник Илья Любушкин («Локомотив»). Особое внимание привлекают вернувшийся в ноябре из НХЛ форвард СКА Вадим Шипачев и его одноклубники Илья Ковальчук, Павел Дацюк, пропустившие Кубок Карьяла.

 Российские болельщики помимо хоккеистов своей сборной увидят в матчах Кубка Первого канала еще более пяти десятков знакомых лиц: чехи вызвали в сборную 13 игроков КХЛ, шведы – 12, финны – 13, канадцы – 19. Ворота сборной Южной Кореи защищает «натурализованный» канадский голкипер Мэтт Далтон, известный в России по игре за подмосковный «Витязь» и нижнекамский «Нефтехимик».

«Первый в карьере матч против сборной Канады – это большое событие для меня, — заявил Далтон. — Понимаю, как это будет странно, даже безумно, у меня уже сейчас необычные чувства, их сложно описать словами. Но это важно — сыграть с канадцами перед матчем на Олимпиаде в феврале. Игра в Москве поможет мне избежать большого мандража в Пхенчхане и всего такого. Конечно, это больше часть тренировочного процесса, но мы должны показать себя с лучшей стороны. Тем более, мои родители в Канаде будут смотреть этот матч«.

Сборная России, действующий победитель Евротура, не выигрывала Кубок Первого канала с 2014 года. Команда Знарка 14 декабря сыграет со шведами (19.30 мск), 16 декабря – с командой Канады (17.00), 12 декабря – с финнами (17.00).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.