Разогрели Тушино

«Спартак» обыграл «Зенит» в центральном матче 18-го тура РФПЛ

Футболисты московского «Спартака» одержали яркую победу над санкт-петербургским «Зенитом» со счетом 3:1 в центральном матче 18-го тура чемпионата России, который стал одним из лучших в нынешнем сезоне премьер-лиги. На голы Александра Самедова, Луиса Адриано и Марио Пашалича гости смогли ответить лишь мячом Доменико Кришито.

А могли играть под крышей

Понедельник, температура воздуха «-3». Спартаковские мимы, традиционно встречающие болельщиков «красно-белых» после досмотра, совсем «озверели» от холода. Они бросались даже на журналистов, пытаясь оставить на них спартаковские ромбики.

Чемпионат России уже точно достиг той стадии, когда нужно начинать критиковать систему «осень – весна». Сергей Фурсенко во время своего президентства в РФС обещал, что в холод матчи премьер-лиги играться не будут. Увы, но это все осталось на уровне обещаний: «Локомотив» сумел не замерзнуть в «-12» в Хабаровске, не должны были замерзнуть футболисты «Спартака» и «Зенита» в каких-то «-3» на переполненном стадионе в Тушино.

Хорошая идея приходит поздно. В Москве «Спартак» и «Зенит» могли бы сыграть в начале августа, а ответный матч сейчас бы играли под крышей стадиона на Крестовском острове, где, поверьте, комфортно находиться в любой мороз и ветер. Увы, но с такой инициативой вовремя никто не вышел, поэтому Фурсенко, теперь уже президент «Зенита», может оценить футбол при минусовой температуре на себе.

Удар, который больше чем футбол

После переезда на свой стадион «Спартак» не перестает радовать разными трогательными акциями перед матчами. Но в понедельник «красно-белые» превзошли сами себя. Первый символический удар перед игрой с «Зенитом» произвел болельщик москвичей Петр. В августе 2014 года он перенес инсульт, приковавший его к коляске. В центре поля Петр смог подняться с коляски и самостоятельно пробить по мячу под всеобщее скандирование болельщиков — «Один за всех и все за одного».

Командам потребовалось время на разогрев – примерно 20 минут. «Спартак» больше контролировал мяч, но 100-процентный момент создал за это время только один: в штрафной оказались сразу три футболиста «Спартака», и Зе Луишсумел отправить мяч в пустые ворота, но в момент паса от Дениса Глушакова нападающий находился в положении «вне игры». С отменой гола спартаковцы поспорили, но без энтузиазма.

В оставшиеся 25 минут игроки обеих команд выдали огненный футбол, при котором стыдно было лишь за один эпизод, когда Леандро Паредес после толчка Александра Самедова свалился на газон, держась за лицо. Самедов стал главным героем тайма – полузащитник, восстановившийся после травмы, на 19-й минуте оказался на месте центрфорварда и блестяще реализовал навес Дмитрия Комбарова, положив мяч головой в самый угол ворот.

Позже Самедов отличился уже в своей штрафной: после дальнего удара Доменико Кришито Александр подставил ногу, и мяч после рикошета залетел в ворота. Между двумя эпизодами с участием Самедова «Спартак» провел суперкомбинацию: Глушаков, Зе Луиш и Луис Адриано разыграли эффектную трехходовку, и последний положил мяч в правый угол. Проваливший первый тайм Матиас Краневиттер, а также Самедов после перерыва на поле не вышли.

«Жгли» на поле, жгли на трибунах

Прямо перед свистком на перерыв «Зенит» мог сравнять счет. Александр Кокорин не смог правильно подстроиться под подачу с левого фланга – в итоге мяч попал в штангу. За весь второй тайм подобных голевых моментов у нападающего сборной России уже не было, но это не значит, что вторые 45 минут были менее яркими.

Жгли в этот вечер не только футболисты на поле, но и болельщики на трибунах. И если первые в переносном смысле, то вторые – совершенно в прямом. Причем пострадал больше всех от действий фанатов Александр Селихов: в какой-то момент он был ослеплен дымом от шашек и файеров. Как голкипер «Спартака» вытащил дальний удар Паредаса, можно понять с трудом. После эпизода Селихов подошел к трибунам, где располагались фанаты «красно-белых», и пообщался с ними.

Лодыгин «ответил» Селихову идентичным сейвом после удара Куинси Промеса, разве что дыма в этот момент было поменьше. Еще дважды «Зенит» спасал Эмануэль Маммана: в «подкатах последней надежды» он выбивал мяч из-под ног Луиса Адриано и Зе Луиша, сохраняя интригу в матче до конца. В самом конце игры два футболиста «Спартака» покинули поле не по своей воле: сначала Фернандо «закипел», получив красную карточку за удар локтем. Позже травму получил Дмитрий Комбаров, покинувший поле на электромобиле.

На последних секундах третий мяч у «Спартака» забил Марио Пашалич, реализовавший одну из многочисленных контратак «красно-белых». В итоге, «Спартак» сумел взять реванш у «Зенита» за поражение в первом круге со счетом 1:5.

Р-Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.