Плохая привычка

Cовет IAAF ожидаемо не восстановил ВФЛА в правах

Заседание совета IAAF состоялось в Монако. На нем было объявлено об единогласном решении не восстанавливать членство ВФЛА в связи с тем, что ряд критериев дорожной карты не был выполнен российской стороной. Среди этих критериев — тот, который российский спорт отказывается принять: речь о докладе главы Независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена и его выводах о существовании государственной системы в российском спорте по махинациям с допинг-пробами.

Также в критериях — восстановление Российского антидопингового агентства (РУСАДА), которое невозможно без признания результатов расследования того самого Макларена. Уже после отрицательного решения по вопросу восстановления РУСАДА президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин выразил некоторую надежду, что IAAF, все же, найдет компромисс в нынешней ситуации: «Думаю, там найдутся люди, которые неравнодушны к легкой атлетике«, — сказал он.

А вице-премьер РФ Виталий Мутко выдал самый реалистичный прогноз. «Никакой надежды нет. Думаю, все взоры сейчас будут обращены в сторону МОК, все будут смотреть, что решит МОК (по участию сборной России в Играх-2018). Обвинитель ведь один и тот же – что в легкой атлетике, что в паралимпийском комитете, что в WADA. Чтобы восстановить РУСАДА, надо признать весь доклад Ричарда Макларена и государственную (допинговую) программу. Они (WADA) не признают восстановление РУСАДА, а это главный критерий для восстановления легкой атлетики«, — отметил он.

Надежды нет, но нужно работать

Новости об отказе восстановить ВФЛА, к сожалению, уже стали привычными и для функционеров, и для тренеров, и для спортсменов. «Честно сказать, я уже так прицельно и тщательно не слежу за всем этим, как это было год назад, когда это касалось напрямую участия в Олимпиаде. К плохому, знаете, привыкаешь, но работать надо, что собственно и делаю«, — признался чемпион мира в беге с барьерами Сергей Шубенков.

Если учесть, какие есть критерии в дорожной карте и какая позиция у российской стороны по вопросу доклада Макларена, то сложно сказать, когда дело сдвинется с мертвой точки. «Надеюсь, на определенном этапе мы будем рекомендовать восстановить ВФЛА. Когда это будет, для меня сказать не представляется возможным«, — резюмировал глава рабочей группы IAAF Руне Андерсен.

А пока российские легкоатлеты попадают на международные соревнования через специальную процедуру допуска и выступают на правах нейтральных, тогда как и постолимпийский год уже близится к своему концу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.