Заявка на Пхенчхан

Хет-трик Григоренко принес хоккеистам РФ победу над чехами

Сборная России по хоккею обыграла команду Чехии в своем заключительном матче Кубка Карьяла, первого этапа Евротура сезона-2017/18. Победу россиянам со счетом 5:2 принесли шайбы, заброшенные Михаилом Григоренко (на 5-й, 12-й и 34-й минутах), Кириллом Капризовым (24) и Динаром Хафизуллиным (56), у чехов отличились Доминик Кубалик (31) и Якуб Клепиш (60).

Минус Плотников

Всего два периода из шести выиграла сборная России в двух предыдущих матчах на Кубке Карьяла, поэтому заключительная игра против чехов приобретала принципиальное значение в плане оценки результата национальной команды на первом этапе Евротура.

Проводить этот важный матч сборная России была вынуждена без нападающего Сергея Плотникова. Сменивший травмированного Сергея Широкова в роли ассистента капитана Плотников во втором периоде субботней игры со швейцарцами был удален до конца матча за подсечку сзади, а в довесок получил и одноматчевую дисквалификацию – довольно редкий случай для Евротура. «Бил швейцарца в плечо, уже после этого получилось, что случайно его подсек. Не знаю, это же все-таки не чемпионат мира, зачем дисквалификация?!» — недоумевал Плотников.

«Нам доказали, что там была подсечка со стороны Плотникова, — прокомментировал ситуацию тренер сборной России Харийс Витолиньш. — Он случайно (это сделал), равновесие потерял, но это дисквалификация по новым правилам. Любого бы так наказали, ничего страшного не случилось».

Таким образом, Валерий Ничушкин, как и после удаления Плотникова в матче со швейцарцами, был определен в тройку с Сергеем Андроновым и Иваном Телегиным, а с Михаилом Григоренко и Сергеем Калининым на лед вышел Павел Красковский.

Сорокин против Мазанеца

Место в воротах сборной России вопреки ожиданиям второй день подряд занял Илья Сорокин. Возможно, это связано с тем, что Игорю Шестеркину (голкиперу СКА) предстоит уже во вторник выйти на лед во Владивостоке, а ЦСКА, за который играет Сорокин, следующий матч проведет в среду в Москве. Спросить об этом тренера вратарей национальной команды Рашита Давыдова не удалось, так как он уехал в Германию, чтобы поработать с вызванными во вторую сборную Александром Еременко и Василием Кошечкиным.

У чехов же с первых минут на лед вышел голкипер «Слована» Марек Мазанец, который в рамках Кубка Карьяла, судя по всему, выиграл конкуренцию у вратаря челябинского «Трактора» Павла Францоуза.

Францоуз в начале недели наделал шума в хоккейном мире, заявив чешским СМИ, что недоволен игровым временем в Челябинске и думает об уходе из «Трактора». «Пока не знаю, что будет дальше в клубе, посмотрим. Сейчас концентрируюсь на сборной, хочу получить здесь положительные эмоции», — заявил Францоуз в пятницу.

Но сильно поднять себе настроение в сборной Францоузу не удалось: Павел вышел на лед только в первом матче турнира со шведами и пропустил пять шайб (3:5). Мазанец уверенно сыграл со швейцарцами (3:2) и заработал место в воротах чехов в матче с командой России.

…да несчастье помогло

Ярко сверкнувшая в третьем периоде матча со швейцарцами тройка Калинин – Красковский – Григоренко (забросили две шайбы) решила, что останавливаться рано. И в первые 20 минут игры с чехами организовала еще два гола. На пятой минуте Калинин отправил Василия Токранова и Григоренко к воротам чехов «два в одного», форвард московских армейцев пытался отдать передачу на партнера, но угодил в чешского защитника – шайба отскочила обратно к Григоренко, бросавшего уже в пустой угол – 1:0.

Спустя семь минут, Калинин вновь выиграл борьбу у правого борта и отдал передачу Григоренко, который вошел в зону и не оставил ни единого шанса Мазанецу. Так родившаяся в результате потери Плотникова тройка забросила свою четвертую шайбу за последние сорок минут игры (третий период со швейцарцами и первый – с чехами).

«Считаю, что недостаточно продуктивно сыграл в матче с финнами (2:3), хотелось большего», — рассказывал грустный Михаил Григоренко на следующий день после дебюта в сборной России.

На второй матч турнира Григоренко вышел с новыми партнерами, но игра у нападающего все равно особо не клеилась. До тех пор, пока на льду не появился Павел Красковский. Шесть очков, набранные в матчах со швейцарцами и чехами, сделали Григоренко лучшим бомбардиром и снайпером турнира, а также лучшим по показателю полезности («плюс 6»).

Григоренко выносит «олимпийскую дверь»

В начале второго периода чехи схватили два удаления подряд, и россияне воспользовались шансом. Никита Гусев из-за ворот отдал на «пятак» Кириллу Капризову, который расстрелял Мазанеца – 3:0. Чехи ненадолго вернули интригу этой встрече в середине второго периода, когда в штрафной бокс на две минуты отправился Вячеслав Войнов, но спустя две минуты Григоренко подкараулил отскок у чешских ворот и оформил хет-трик – 4:1.

И пусть ни одной кепки на лед не прилетело, форвард определенно запомнит этот момент – для 23-летнего Григоренко этот хет-трик стал первым на взрослом уровне (в НХЛ, АХЛ и КХЛ россиянин прежде не забивал три шайбы).

Если после первой игры с финнами и новости о возвращении в СКА Вадима Шипачева казалось, что для Григоренко дверь на Олимпиаду практически закрыта, то следующие два матча показали, что слишком рано списывать со счетов московского армейца.

Третий период превратился в пустую формальность. Сборная России на хорошей ноте завершила выступление в Хельсинки, скрасив впечатление от невзрачного старта на турнире. Итоговое место россиян на Кубке Карьяла станет известно после вечернего матча между финнами и канадцами. Скорее всего, команда Олега Знарка займет второе место (в случае если финны наберут очки) или первое (если канадцы победят в основное время).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.