Спящий гигант

Хоккеистам РФ хватило одного периода для победы над швейцарцами

Сборная России по хоккею, проснувшись лишь в третьем периоде матча с командой Швейцарии, добилась первой победы на Кубке Карьяла, финском этапе Евротура.

Встреча прошла в субботу в Хельсинки. Победу сборной России со счетом 6:2 принесли шайбы, заброшенные Максимом Шалуновым (5-я минута), Сергеем Калининым (47), Никитой Нестеровым (47), Валерием Ничушкиным (51), Михаилом Григоренко (52) и Владимиром Ткачевым (60). У швейцарцев отличились Симон Мозер (15) и Венсан Праплан (20).

Без Шипачева, но с Шалуновым

На утро после стартовой игры турнира стало известно, что ассистент капитана российской команды Сергей Широков, досрочно завершивший матч с финнами (поражение россиян — 2:3), отправляется домой на углубленное обследование. Вместо него из расположения второй сборной России, в эти дни выступающей на Кубке Германии, в спешном порядке вызвали центрфорварда Максима Шалунова.

Учитывая появившуюся вечером в четверг новость о наконец свершившемся расторжении контракта между клубом НХЛ «Вегас» и Вадимом Шипачевым, российские журналисты уже начали готовиться к приезду хоккеиста в Хельсинки. Но сенсации не случилось. «Мы даже не думали звать Шипачева, — сказал тренер сборной России Харийс Витолиньш. – Еще слишком рано, ему нужно сначала подписать контракт в КХЛ«.

Шалунов не успел на тренировку сборной в пятницу, но по тому, что вместе с Кириллом Капризовым и Никитой Гусевым катался Павел Красковский, стало ясно, в каком сочетании видит форварда московского ЦСКА тренерский штаб национальной команды.

«Шалунов будет играть с Капризовым, своим партнером по звену в ЦСКА, и Гусевым. Считаем, что Владимир Ткачев не совсем справился в игре с финнами, Капризова и Гусева нужно кормить шайбами, а мы этого не увидели. Красковский будет заявлен 13-м нападающим, его тоже посмотрим«, — отметил Витолиньш.

Изменениям также подверглись все пары обороны, кроме той, что пропустила две шайбы из трех в матче с финнами – Богдан Киселевич и Владислав Гавриков. Причем эта пара за весь последний чемпионат мира пропустила всего один гол. «Более того, я за весь этот сезон в КХЛ столько не пропустил в формате «пять на пять», — признался Киселевич.

Самым грустным в сборной в пятницу, казалось, был Михаил Григоренко. Для 23-летнего центрального нападающего игра с финнами стала дебютной в сборной России, но хоккеист определенно не показал себя с лучшей стороны. В результате на субботнюю игру Григоренко выйдет с новыми партнерами – ситуация, которая повторяется в ЦСКА на протяжении всего сезона.

«Немножко была нервозность в первом матче за сборную, не без этого, — вспоминал Григоренко вечером в пятницу. — Был у меня момент в большинстве хороший, но в целом, конечно, недостаточно продуктивно сыграл в первом матче, хотелось большего. То, что поменялись партнеры перед матчем, – это дело такое, и по этому сезону, и вообще давно привык, что партнеры меняются постоянно. С Валерой Ничушкиным мы пару играли вместе уже в этом сезоне в ЦСКА«.

Провальное начало

Днем в субботу у Григоренко стало одним поводом для переживаний больше. Петербургский СКА объявил о подписании контракта на один сезон с нападающим Вадимом Шипачевым. Таким образом, центральную ось российской сборной на Олимпиаде в Пхенчхане, вероятно, составят Павел Дацюк, Шипачев, Владимир Ткачев и Сергей Андронов. Григоренко же, как и Максиму Шалунову, необходимо в оставшихся до февраля матчах за сборную показать свою лучшую игру, чтобы надеяться на участие в Играх.

И Шалунов начал с места в карьер — уже на пятой минуте отличился в большинстве броском из правого круга вбрасывания после передачи Никиты Гусева. Перед началом игры Харийс Витолиньш обещал, что не впечатлившие в игре с финнами бригады большинства заработают во втором матче, и команда не подвела тренера.

Вообще российская команда с первых минут завладела ощутимым игровым преимуществом, первая опасность у ворот Ильи Сорокина возникла, когда команда Олега Знарка впервые осталась в меньшинстве. На 14-й минуте сборная России осталась втроем после удалений Валерия Ничушкина и Сергея Андронова. Таким подарком сборная Швейцарии, занимающая седьмое место в мировом рейтинге, не воспользоваться не могла – 1:1.

Трех удалений за период россиянам показалось мало, и Максим Шалунов что было сил рубанул по лицу одному из швейцарцев. Венсан Праплан оставлен без присмотра на «пятаке», и сборная Швейцарии отправляется на первый перерыв, ведя в счете.

Режим «Красной машины»

Оказалось, что проблемы сборной России только начинались. В начале второго периода Сергей Плотников был удален до конца матча за подсечку сзади. Ни сам игрок, ни лавка россиян так и не поняли, что произошло. Нужно отдать должное бригадам меньшинства сборной России – увеличить разницу в счете сборной Швейцарии не удалось. Место Плотникова в тройке с Сергеем Калининым и Михаилом Григоренко занял Павел Красковский.

После потери Плотникова, к слову, ставшего ассистентом капитана в отсутствие Сергея Широкова, и пяти минут в меньшинстве игра сборной России окончательно потеряла стройность. Во втором периоде действительно серьезных моментов у ворот Йонаса Хиллера так и не случилось, а швейцарцы перебросали россиян – 14-8.

Сборной России оставалось двадцать минут, чтобы исправить ситуацию. И команде более чем хватило этого времени. Более того – россиянам понадобилось всего пять минут, с 47-й по 52-ю, чтобы отправить в ворота швейцарцев четыре шайбы и решить исход встречи.

Два гола организовала только-только родившаяся на свет тройка Павла Красковского, Михаила Григоренко и Сергея Калинина.

«Можно сказать, что Красковский придал ускорение нашей тройке, здорово вошел в игру. Удаления мешали играть в первых двух периодах«, — сказал после матча Григоренко, признавшийся, что не стал забирать шайбу после первого гола за сборную России.

Также первый гол за сборную забил защитник Никита Нестеров, которому оставалось лишь приложиться по шайбе после передачи Никиты Гусева. Отличился и еще один форвард ЦСКА Валерий Ничушкин, в концовке встречи получивший повреждение колена. Окончательный счет на последней минуте установил Владимир Ткачев – 6:2.

«Мы знали, как играют швейцарцы, но они два периода превосходили нас по скорости, по движению. Все-таки у них чемпионат попроще, чем у нас в КХЛ. Они и начинают позже, и игр меньше провели, и атмосфера там не такая напряженная, так что они были свежее. Хорошо, что мы выиграли в итоге, но надеялись, что с первого периода пойдет у нас игра«, — сказал главный тренер россиян Олег Знарок после матча.

В воскресенье сборная России проведет заключительный матч на Кубке Карьяла – против команды Чехии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.