Как погостил Месси

Сборная России уступила Аргентине на последних минутах

Сборная России по футболу уступила команде Аргентины в товарищеском матче в Москве, ставшим первым на обновленном стадионе «Лужники».

Россияне проиграли аргентинцам со счетом 0:1 в контрольной встрече, состоявшейся в субботу на Большой спортивной арене. Единственный мяч на 86-й минуте забил нападающий гостей Серхио Агуэро.

Децибелы для Месси

Перед октябрьскими товарищескими матчами с Южной Кореей (4:2) и Ираном (1:1) президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко беспокоился по поводу определенности с основным составом национальной команды.

«Начинается заключительный этап подготовки сборной к турниру«, — говорил, подразумевая подготовку к чемпионату мира, вице-премьер  после тех встреч, но ему очень хотелось поскорее забыть о том, что такое «расширенный состав сборной России по футболу», и побыстрее он желал ознакомиться с тем коллективным продуктом, который будет решать важнейшую задачу в июне-июле 2018 года.

В субботу на поле были рабочие изменения в стартовом составе по сравнению с матчем в Казани против Ирана. В центре поля вылечившийся после травмы Денис Глушаков в «Лужниках» вышел вместо Дмитрия Тарасова, а Далер Кузяев — вместо Александра Ерохина. С первых минут игру начал защитник Георгий Джикия, а не Илья Кутепов, нападение усилил Дмитрий Полоз.

Если над прежними малознакомыми соперниками россияне просто ожидали победы, то аргентинцев в субботу всем хотелось обыграть с любовью. Если бы на стадионе проводился анализ децибелов, то приз за максимум шума при представлении команд получил бы Лионель Месси.

Восторженный гул, посвященный Серхио Агуэро, был чуть попроще, аналогичной порцией наградили вратаря сборной России Игоря Акинфеева. Примерно столько же динамики выдавили и для Анхеля Ди Марии, а вот главной на текущий момент забивной надежде России Федору Смолову осталась лишь четвертая часть горловой энергии от той, что предназначалась второму, послемессианскому эшелону национальной команды Аргентины.

Дрожащие «леди ин рэд»

Первый матч в «Лужниках» внутри чаши был предварен дружественной и объединяющей атмосферой. Сине-белые баннеры «Вместе мы команда» и «Вместе мы семья» свисали с верхних ярусов симметрично, в центре поля в этот момент подрагивали от холода леди в красном, которые исполнили впоследствии гимн Аргентины с оригинальной техникой сопрано, а потом и России – в строгой обработке. Прямо за их спинами был развернут плакат в стиле граффити — «Сокровища нации!». Гагарин, Менделеев, Курчатов были изображены цветасто и рядом со звездами сборной СССР.

«Красной машины», может, кому-то и не хватало, но она к тому моменту проигрывала команде Швейцарии на хоккейном Кубке Карьяла в Хельсинки. Новости о победе россиян в столице Финляндии со счетом 6:2 пришли в тот момент, когда Месси уже вовсю знакомился с Глушаковым и признавал-таки в нем коллегу.

За пределами Большой спортивной арены местами творился организационный хаос. Там, где в Исландии хватает одного полицейского, чтобы не мешать людям болеть за любимую команду, в России полиция, ОМОН и Росгвардия порой из трех китов превращаются в лебедя, рака и щуку, но все равно не избавляют народ от диалога на темы: «Ты кто такой? – Пойдем выйдем!».

Голод мысли

А на пути к полноценному основному составу сборной России вновь, как и в прежних играх, свою тропу расчищал известный прежде немецкой аудитории полузащитник Константин Рауш, ворвавшийся по левому краю в штрафную и затеявший перспективную перепасовку с партнером, но арбитр усмотрел офсайд.

Аргентинцы начинали атаки с осторожностью и переменным успехом, так как у команды Станислава Черчесова получался высокий прессинг. Однажды опытный вратарь Серхио Ромеро чуть не напортачил, подпустив слишком близко Смолова. Аргентинцы образцово-показательно «играли в мяч», но на пятой передаче испытывали голод мысли. В таких перепасовках будто «для рекламы» терялся даже Месси, невольно снабжавший мячом российских защитников.

На 17-й минуте Месси, ходивший до того минут десять пешком и посматривая на футбол со стороны, принял мяч вблизи штрафной, захотел было отыграться с Агуэро, но попал под блок Виктора Васина. Все в пределах правил. Далее Месси, которого, казалось, не просто не били по ногам, а даже и не дышали в его сторону, пытался помочь забить партнеру навесом – плохим. И пытался вывести его на свидание с Акинфеевым пасом низом – хорошим, но российский вратарь морозным воздухом дышал спокойно, а пальцами мяч сжимал крепко.

Когда Месси пытался развернуться с мячом в центре поля, его обратной стороной магнита отталкивали, согнув спины, Денис Глушаков и Далер Кузяев. В один момент, когда капитан аргентинцев уже привычно бегло потоптал поляну бутсами перед рывком, Глушаков настиг его со спины и чисто отобрал мяч.

При этом сборная Аргентины контролировала мяч, перемещалась по территории поля, даже проникала на открытые пространства перед штрафной, в штрафную, но она не жгла российскую команду и не душила ее. Оборона Черчесова работала в штатном режиме. Георгий Джикия отправлял вперед Марио Фернандеса и велел Васину играть ближе к центру, нападающие Смолов и Александр Кокорин пытались разогнать атаку из глубины, где гости тоже особо усердно не защищались.

Но полумоменты создавали только аргентинцы, как на 37-й минуте, когда Месси, немного стесняясь, протиснулся к вратарской Акинфеева, пробил, но его удар вновь блокировал Васин. Самый опасный момент тайма возник на 45-й минуте — Агуэро слета и полуразвернувшись пробил из района одиннадцатиметровой отметки после передачи слева, но Акинфеев вновь проявил себя молодцом.

А по-настоящему они сыграют в июле

Россияне словно стеснялись демонстрировать свой атакующий потенциал таким важным гостям, но вторая половина игры началась с двух опасных ударов Глушакова. Один, из-за пределов штрафной, прошел рядом со штангой, второй, из ее пределов, принял на себя аргентинский защитник.

Появление на поле креативного Алана Дзагоева способствовало лишь балансу оборонительных действий в средней линии, но не атакующих рывков. А потом вышел Ерохин и тут же обидел Месси. В пределах правил. Выбил мяч из под ног аргентинца и поддал ему еще в ногу.

И пускай Лео посмотрел с претензией на словенского арбитра Дамира Скомину — тот был занят игровым эпизодом. Ближе к психологической 75-й минуте, когда матч еще не закончен, но результат уже близок, младшие по рангу хозяева все больше действовали «по счету», а маститые гости – по-гостевому: ситуацию контролируя, но не напирая. Все же, по-настоящему они хотят сыграть в «Лужниках» 15 июля 2018 года…

А пока они выиграли «в штатном режиме», оформив победу за четыре минуты до конца основного времени матча. Атаку начал Месси, отдал пас Кристиану Павону, а тот, как показалось, из офсайда на Агуэро, который со второй попытки послал-таки мяч в сетку.

Р-Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.