По гамбургскому счету:

Провал боксеров РФ, без золота ЧМ впервые за 18 лет

Мужская сборная России по боксу крайне неудачно выступила на чемпионате мира в Гамбурге — спортсмены не смогли выиграть золотые медали впервые с 1999 года, на счету команды одна серебряная награда и одна бронзовая на первом крупном турнире нового олимпийского цикла, завершившемся в субботу.

Чемпионат мира, в котором приняли участие 243 спортсмена из 75 стран, проходил в Германии с 25 августа по 2 сентября. Вице-чемпионом мира стал победитель Олимпиады-2016 и мирового первенства-2015 Евгений Тищенко (весовая категория до 91 кг), бронзовым призером — Тамир Галанов (до 52 кг). Сборная России была представлена в девяти категориях из десяти.

Генеральный секретарь Федерации бокса России (ФБР)Умар Кремлев не скрывал разочарования, заявив после финалов: «Расстроены, хуже уже некуда. Чемпионат мира — полный провал. Разве это бокс? Это не для нас бокс. Все, что мог, Тищенко показал. 8 сентября будет тренерский совет«. В преддверии турнира Кремлев считал, что команде по силам выиграть минимум два золота.

Время собирать камни

Неудачные результаты выступления россиян в Гамбурге должны стать предметом срочного и детального анализа руководства и специалистов национальной федерации. Главная цель — оперативно предпринять необходимые меры по преодолению явно не лучшей ситуации, сложившейся в прославленном яркими победами виде спорта.

Отечественный бокс в последнее время открыто теряет свои некогда ведущие позиции в мире — об этом говорят и выступления на последних Олимпиадах (два золота в последний раз были выиграны на Играх-2008). Очевидно, что если сейчас не принять серьезные шаги по исправлению сложившегося положения, то провозглашенная руководством Федерации бокса России цель в 2020 году стать лучшей сборной мира, вряд ли выполнима.

Меньше всего сейчас, наверно, стоит направлять критические стрелы в адрес нового тренерского штаба команды во главе с Эдуардом Кравцовым. Ведь он был сформирован только в конце июня, после отставки Олега Меньшиковаи его коллег, в вину которым было поставлено неудачное выступление на чемпионате Европы в Харькове (результат — 2 золота, 2 серебра, 1 бронза).

С чистого листа

Полтора месяца — слишком маленький срок, чтобы успеть донести до спортсменов свое понимание специфики тренировочного процесса и внести определенные коррективы технико-тактического плана. Руководство ФБР предоставило тренерскому штабу карт-бланш, а чемпионат мира выпукло показал все недостатки и пробелы, существующие у ведущих российских боксеров.

И сейчас весьма кстати проведение в ближайшее время чемпионата России, который в конце сентября стартует в Грозном. В турнире выступят все лучшие боксеры страны (за исключением призеров ЧМ-2017 Тищенко и Галанова) и можно сказать, что именно сейчас и начинается формирование новой олимпийской команды — с прицелом на Игры-2020 в Токио.

Неудачное выступление в Гамбурге стало внезапным «холодным душем», но в тоже время и очень своевременным фиксатором проблем, что дает возможность начать строительство новой боеспособной команды практически с чистого листа — невзирая на прежние заслуги. Ведь до Олимпиады не так много времени.

Явная неудача

Выступление отечественных спортсменов на немецком ринге стало одним из самых неубедительных в российской истории. Без золотых медалей команда завершала аналогичные турниры только в 1993 году (результат — 4 бронзовые награды) и 1999 году (3 серебра и 3 бронзы).

В качестве сравнения уместно привести показатели на предыдущих постолимпийских чемпионатах мира: в 2013 году — 1 золото, 2 серебра, 1 бронза; в 2009-м — 2 золота, 4 серебра, 2 бронзы; в 2005-м — 3 золота, 1 серебро, 1 бронза; в 2001-м — 2 золота, 3 бронзы.

На мировом первенстве-2015 россияне выиграли два золота (Тищенко, до 91 кг, Виталий Дунайцев, до 64 кг), одно серебро (Василий Егоров, до 49 кг) и одну бронзу (Павел Силягин, до 81 кг).

Неоправданные надежды

Кремлев не случайно говорил о надеждах на две победы. Основания для подобных ожиданий были, ведь в составе команды выступали несколько победителей и призеров Олимпиады-2016, чемпионата мира-2015 и чемпионата Европы-2017.

Однако неприятности начались уже на старте — поражение в 1/16 финала потерпел вице-чемпион Европы 2017 года Габил Мамедов (до 60 кг). Но куда более крупная неудача произошла в 1/8 финала — борьбу завершили бронзовый призер Олимпийских игр-2016 и чемпион мира-2015 Дунайцев (до 64 кг), вице-чемпион Европы-2017 Муслим Гаджимагомедов (до 81 кг), чемпион Европы-2015 Петр Хамуков (до 75 кг) и Сергей Собылинский (до 69 кг).

В четвертьфинале россияне понесли новые потери: без медалей остались вице-чемпион мира 2015 года и победитель чемпионатов Европы 2015 и 2017 годов Егоров (до 49 кг) и бронзовый призер чемпионата Европы-2017 Максим Бабанин (свыше 91 кг). Галанов (до 52 кг) достойно боксировал в полуфинале, но рефери отдали преимущество кубинцу Йосвани Вейтии.

Кремлев, впрочем, не согласен с судейскими решениями, заявив: «Считаю, что Галанов победил и должен боксировать в финале. Он показал хороший бокс, выиграл второй и третий раунда. Результат несправедлив. Это не судейство против России, это судейский бардак«.

Представители национальной федерации были и раньше недовольны вердиктами рефери, подав два протеста после боев россиян. Если же оценивать обидчиков россиян, по два поражения им нанесли боксеры из Кубы и США, по одному — соперники из Германии, Колумбии, Узбекистана, Казахстана и Австралии.

Кубинцы подтвердили лидерство

Боксеры с острова Свободы вновь доказали, что являются сильнейшими в мире. Семь из девяти спортсменов дошли до финалов и пятеро стали победителями турнира. В активе кубинцев также две серебряные медали. На последующих позициях — команды Узбекистана (1 золото, 3 серебра, 2 бронзы) и Казахстана (1 золото, 2 серебра, 3 бронзы).

Звание чемпионов мира завоевали: кубинцы Хоанис Аргилагос (до 49 кг), Йосвани Вейтия (до 52 кг), Энди Круз Гомес (до 64 кг), Хулио Ла Крус (до 81 кг), Эрисланди Савон (до 91 кг); Кайрат Ералиев (Казахстан, до 56 кг), Софиан Умия (Франция, до 60 кг), Шахрам Гиясов (Узбекистан, до 69 кг), Александр Хижняк (Украина, до 75 кг), Магомедрасул Маджидов (Азербайджан, свыше 91 кг). Следующий чемпионат мира в 2019 году пройдет в Сочи.

Р-Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *