Шубенков бежит за золотом

Чемпион мира успешно начал путь к защите титула

Россиянам не удалось открыть счет завоеванных медалей и в третий день чемпионата мира по легкой атлетике в Лондоне. Единственная российская участница решающих стартов воскресенья прыгунья с шестом Ольга Муллина, тем не менее, была к этому близка. Теперь надежда на понедельник, когда за золото поборется действующий чемпион мира в беге на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков.

Дальше самое интересное

Из россиян именно Шубенков привлек основное внимание в состязаниях третьего дня чемпионата мира. Все-таки он один из тех, кто защищает здесь свое звание. В первый день спортсмен заставил поволноваться. Для начала в первом круге он пробежал, сбив несколько барьеров.

«Пробежался немножко тяжеловато, но пока еще не время. По забегу прошел в полуфинал, дальше будет самое интересное«, — сказал он журналистам после выхода с дорожки.

Это «самое интересное» в полуфинале оказалось чересчур интересным — причем со знаком минус. Шубенкова распределили в первый забег, где выступали сразу три серьезных соперника — олимпийский чемпион из Ямайки Омар Маклеод, уроженец Кубы Орландо Ортега, выступающий за Испанию, а также француз Гарфилд Дарьен. В финал же напрямую выходили только два участника.

В итоге Шубенков, стартовав по девятой, самой близкой к трибунам дорожке финишировал третьим и большое Q не получил. Оставалось дожидаться, получит ли россиянин q маленькое — которое ставят в протоколе тем, кто добирается по времени. Таковых по регламенту должно было оказаться двое, и Шубенков был основным претендентом.

Второй полуфинальный забег чемпион мира посмотрел в смешанной зоне вместе с журналистами. Увидев, что его победитель уступил ему по времени, Шубенков махнул рукой — мол, все будет нормально — и отправился в раздевалку, не дожидаясь третьего забега. И действительно, никому подвинуть его не удалось.

«Я неправ был, конечно, с первого места проходить надо было в финал, напрямую, -заметил Шубенков. — По поводу неудачной жеребьевки стояли как раз с (представителем нейтральных атлетов на чемпионате мира) Еленой Орловой и рассуждали, как формируются забеги. Она говорит: вот, берут этих, берут тех, ставят так, чтобы лидеры вместе не попадали, чтобы друг другу не мешали. И я попадаю в забег, где все сильнейшие вместе!«

По поводу же самого бега Шубенков отметил, что в полуфинале он у него был легче, чем в первом круге. Остается надеяться на позитивную динамику в решающем забеге, который состоится в понедельник вечером. Выиграть золото может любой из как минимум пяти участников — в том числе и россиянин. Да, лучший результат Маклеода по сезону выше, но два года назад на чемпионате мира в Пекине Шубенков тоже не был статистическим фаворитом…

Муллина была близка к медали

Единственным финалом воскресенья, в котором были представлены нейтральные атлеты (в таком статусе официально выступают на чемпионате мира россияне), были прыжки с шестом у женщин. В этой дисциплине выступала Ольга Муллина, которой, опять же статистически, на медали претендовать было трудно — большинство ее соперниц в сезоне прыгали выше.

Но в итоге оказалось, что Муллина к попаданию на пьедестал была довольно близка, несмотря на итоговое восьмое место. Если бы россиянка исполнила удачно попытку на высоте 4,65 метра, которую в нынешнем сезоне она преодолевала, и не сорвала самый первый прыжок на 4,30, она поделила бы третье место с Робейлис Пейнадо из Венесуэлы и кубинкой Ярислей Сильвой. Но Муллина остановилась на 4,55. Победу же с результатом 4,91 метра одержала олимпийская чемпионка Екатерини Стефаниди из Греции.

Пять других финалов прошли без участия россиян. Проходившие впервые в истории чемпионатов мира в один день марафонские забеги у мужчин и женщин завершились победой кенийца Джоффри Кируи и Роуз Челимо из Бахрейна соответственно. В толкании ядра у мужчин первенствовал Томас Уолш из Новой Зеландии. В семиборье победила Нафиссату Тиам из Бельгии. Наконец, стометровку у женщин выиграла американка Тори Боуи, на одну сотую секунды опередив Мари-Жозе Та Лу из Кот д’Ивуара.

Два российских спортсмена прекратили борьбу в воскресенье на стадии квалификации. Илья Мудров с результатом 5,45 метра не смог выйти в финал в прыжках с шестом у мужчин. А Вера Ребрик исполнила две неудачные попытки в метании копья у женщин, после чего прекратила борьбу из-за травмы плеча.

Ждем повод для радости

Метание молота у женщин — это дисциплина, где стоит ждать мирового рекорда от олимпийской чемпионки Рио польки Аниты Влодарчик. В нынешнем сезоне она показывала результат 82,87 метра, что всего на 11 сантиметров меньше принадлежащего ей же рекордного показателя. Остальные участницы финала поборются максимум за серебро и бронзу — слишком большое отставание в личных достижениях.

В беге на 1500 метров у женщин главное внимание приковано к двукратной олимпийской чемпионке Кастер Семене из ЮАР. Не по причине ее якобы сомнительной половой принадлежности — эту тему давно прикрыли. Дело в том, что Семеня раньше выступала на 800-метровке, а с нынешнего сезона перешла в новую дисциплину. Судя по тому, что в полуфинале она показала четвертое время, получается неплохо. Но лучший результат сезона среди финалисток у голландки Сифан Хассан, она и является главным фаворитом.

Тройной прыжок у женщин — еще одна дисциплина, в которой в понедельник пройдет решающий старт чемпионата мира. Здесь за золото поборются олимпийские чемпионки разных лет Катрин Ибаргуэн из Колумбии и Ольга Рыпакова из Казахстана, а также венесуэлка Юлимар Рохас. И, наконец, гвоздь программы — финал в беге на 110 метров с барьерами, после которого, хочется надеяться, у российских болельщиков появится первый на этом чемпионате мира повод для радости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.