Ключ на старт

В подмосковном Жуковском стартует чемпионат России по лёгкой атлетике

В соревнованиях примет участие большая часть российских спортсменов, получивших от Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) разрешение выступить на чемпионате мира в Лондоне в нейтральном статусе.

Изначально летний чемпионат России-2017 планировалось провести в Казани, но столица Татарстана была вынуждена отказаться от турнира в связи с проведением Кубка конфедераций по футболу и подготовкой к чемпионату мира-2018. Поэтому в декабре 2016 года право провести чемпионат впервые получил подмосковный Жуковский.

Сначала предполагалось, что соревнования пройдут 13-15 июля, однако потом сроки были сдвинуты на конец месяца. В итоге чемпионат России состоится уже после дедлайна подачи заявок на чемпионат мира в Лондоне, который пройдет с 4 по 13 августа. Это значит, что на чемпионате страны спортсмены, обладающие разрешением от IAAF, уже не смогут выполнить норматив для выступлений на мировом первенстве.

Ранее IAAF утвердила список российских легкоатлетов и их сопровождающих, которые получат статус участников чемпионата мира. В заявку тех, кто выступит в Лондоне в нейтральном статусе вошли 19 спортсменов, выполнивших соответствующие нормативы. Большая часть из них отправится в столицу Великобритании в сопровождении своих личных тренеров. Главный тренер сборной России Юрий Борзаковский заявил, что на чемпионат мира не поедет, так как не получил официального приглашения.

В заявку на чемпионат мира включены Сергей Шубенков (бег с барьерами), Мария Ласицкене, Ирина Гордеева, Данил Лысенко, Илья Иванюк (все — прыжки в высоту), Анжелика Сидорова, Ольга Муллина, Илья Мудров (все — прыжки с шестом), Дарья Клишина, Александр Меньков (оба — прыжки в длину), Алексей Сокирский, Сергей Литвинов, Валерий Пронкин (все — метание молота), Вера Ребрик (метание копья), Сергей Широбоков, Клавдия Афанасьева (оба — спортивная ходьба), Александр Лесной (толкание ядра), Виктор Бутенко (метание диска), Илья Шкуренев (многоборье).

Все легкоатлеты, которым предстоит выступить в Лондоне, имели право выбора – выступать им на чемпионате России или нет, ведь чемпионат мира начнется уже буквально через несколько дней. В итоге в Жуковском болельщики смогут увидеть выступления 11 из 19 спортсменов-участников ЧМ: Ласицкене, Гордеевой, Лысенко, Иванюка, Сидоровой, Муллиной, Мудрова, Сокирского, Пронкина, Ребрик и Лесного. Выступят на российском первенстве и многие из тех, кто пока получил от IAAF отказы в допуске на международные старты, в том числе, Иван Ухов и Люкман Адамс. Всего в соревнованиях примут участие около тысячи легкоатлетов, которые разыграют 38 комплектов наград.

Помимо медалей, на чемпионате России будут вручены пять специальных призов, учрежденных ВФЛА. Приз имени двукратного олимпийского чемпиона Владимира Куца получит победитель забега на 5000 м. Лучшей спортсменке среди метательниц диска будет вручен приз имени двукратной чемпионки ОИ Нины Пономаревой, а победителю состязаний в прыжках в высоту достанется приз имени олимпийского чемпиона Валерия Брумеля. Занявший первое место в прыжках в длину получит приз имени призера Олимпиад Игоря Тер-Ованесяна, а на женской стометровке будет разыгран приз чемпионки ОИ-1980 Людмилы Кондратьевой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.