Люди высокого полета

Хайдайверы вступают в борьбу за медали ЧМ в Будапеште

Соревнования по хайдайвингу стартуют под занавес чемпионата мира по водным видам спорта в Будапеште.

Хайдайверы с 28 по 30 июля разыграют два комплекта наград — по одному в мужских и женских соревнованиях.

Хайдайвинг станет настоящим хэдлайнером комплексного чемпионата мира в Будапеште. Билеты на соревнования давно раскуплены — очень уж много желающих полюбоваться на прыжки с 27-метровой и 20-метровой вышек в исполнении лучших хайдайверов мира. Вышку организаторы установили на противоположном от здания парламента берегу, что гарантирует зрителям на трибунах и у экранов телевизоров очень яркую картинку.

Но, если на предыдущих чемпионатах мира хайдайверы прыгали в естественный водоем, то в Будапеште оргкомитет решил отказаться от прыжков непосредственно в Дунай, на объекте была установлена специальная ванна для входа в воду.

«В сезоне ребята не прыгали в ванну на официальных соревнованиях, но опыт такой у них есть, у тех, кто выступал в шоу. Здесь они уходят в воду на 5-6 метров, кто-то касается дна, кто-то — нет. В принципе, по безопасности все просчитано, никаких проблем с этим быть не должно«, — сказал вице-президент Российской федерации прыжков в воду Дмитрий Саутин.

Лидер российской команды, призер чемпионата мира-2015 в Казани Артем Сильченко признался, что он из тех, кто после прыжка достает ногами дно ванны, но в целом его такие условия не тревожат.

«Давно не прыгал в таких условиях, но «сапоги дорогу знают»,  попробовал вышку, все нормально. Те, кто выступал в шоу, знают, как это делать«, — подчеркнул он.

Кроме Сильченко в составе сборной России в Будапеште выступят Игорь Семашко и Никита Федотов. «Игорь сделал два новых прыжка, изменил программу, если исполнит то, что задумал, будет просто «вау!». У нас здесь еще Никита Федотов, молодой спортсмен. У нас сильная команда. Ну и само присутствие Дмитрия Саутина делает нашу команду уже самой титулованной и самой сильной в мире. Первую фазу прыжка никто не знает так хорошо, как Саутин, разница в остальных 17 метрах между обычными прыжками и хайдайверами«, — признался Сильченко.

В женском хайдайвинге российских спортсменок на этом турнире нет, равно как нет в заявке и американки Рейчел Симпсон, выигравшей золото в 2015 году в Казани. Зато в Будапеште будет защищать свой титул британец Гэри Хант.

Р-Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.