Миша Алоян

Провести бой на Красной площади в Москве для меня — честь и долг!

Титулованный российский боксер, бронзовый призер Олимпийских игр 2012 года и двукратный чемпион мира Михаил Алоян  рассказал о подготовке к субботнему бою в России с никарагуанцем Марвином Солано за титул WBC Silver и ожиданиях от первого Дня любительского бокса, который пройдет 22 июля на Красной площади в Москве.

— Как вы себя чувствуете накануне ответственного матча за чемпионский пояс, насколько хорошо готовы?

— То, насколько я готов к бою, покажет только сам поединок. Я себя чувствую хорошо — все то, что мы намечали с моим тренером Эдуардом Викторовичем Кравцовым, выполнено в соответствие с планом. У меня были хорошие спарринг-партнеры, в работе помогали мои коллеги по цеху — Булан Даландай из Новосибирска, а также чемпион страны и финалист чемпионата Европы Тамир Галанов. Ребята мне очень помогли, мы провели хорошую сессию спаррингов, за что им огромное спасибо.

— Сколько раундов вы отработали?

— Вы знаете, я обычно не считаю раунды, но их было очень много (с улыбкой). В том числе прошел и полноценный двенадцатираундовый спарринг — чтобы я мог себя проверить на всей дистанции боя.

Соперника оценю после боя

— Чем опасен ваш предстоящий соперник, в чем заключаются его сильные стороны?

— Мы хорошо изучили его, но не хочу сейчас раскрывать детали. О сильных и слабых сторонах Солано расскажу после завершения поединка.

— Вам раньше приходилось встречаться с оппонентами такого плана?

— Да, конечно — с учетом моего большого опыта выступлений на любительском ринге. И со спортсменами, боксирующими в подобной тактической  манере, я встречался не раз.

Во втором бою биться за титул — рискованно, но необходимо

— Как вы оцените значимость техники, опыта и навыков любительского бокса, позволившим вам безболезненно перейти в профессионалы?

— За любительскую карьеру я провел очень много боев, но все они были трехраундовые. Хорошо, что у меня также проходили пятираундовые поединки в матчах Всемирной серии бокса (WSB), а также я боксировал по шесть, восемь и двенадцать раундов в рамках турнира APB (AIBA Pro Boxing). Для меня это был хороший опыт — боксировать на основе накопленного любительского багажа.

Если говорить о профессиональном боксе, то, конечно, было рискованно в дебютном бою сразу выходить на десятираундовый поединок (Алоян в мае в Кемерове по очкам победил никарагуанца Ядера Кардосу). А уже во втором — проводить бой за титул WBC Silver. Это не проходные встречи, но я решил рискнуть и сумел в первом матче справиться с соперником. Надеюсь, что у меня все получится и в субботу. Я хочу идти по пути проведения поединков с конкурентными соперниками: чтобы быстрее освоиться и развиваться в профессиональном боксе. Мне еще многое предстоит понять, изучить и добавить к своему стилю.

Любительский багаж у меня очень большой, порядка 300 боев, и он мне очень хорошо помогает. И очень важный фактор — мой тренер Эдуард Викторович очень хорошо готов к смене тактики и методик тренировок. В этом у меня нет сомнений — мне в этом плане очень повезло.

— За кого из коллег, кто в субботу также выйдет на ринг, вы будете переживать особенно?

— Я болею за всю нашу команду, за промоутерскую компанию «Патриот» — у нас собраны сильные и достойные боксеры. В этот день будет выступать еще один ученик Эдуарда Викторовича — Раджаб Бутаев. Это очень перспективный боксер-профессионал, который хорошо выступал и в любителях. Уверен, что его бой украсит наш вечер бокса. Будем болеть, будем переживать, будем желать победы всем нашим ребятам.

Бокс в центре Москвы — символично и знаменательно

— Какие были первые ваши эмоции, когда узнали, что будете боксировать на Красной площади?

— Первое, что я сразу же подумал — это очень символично. Ведь Красная площадь — это центр нашей столицы, это сердце Москвы и всей России. Поэтому я испытываю гордость, и для меня будет очень приятно боксировать у стен Кремля. Особенно с учетом того, что впервые в нашей стране будет проведен День бокса. И все это организовано именно Федерацией бокса России. Это очень знаменательное событие для всего нашего бокса. Теперь я могу гордиться нашим видом спорта.

— Но ведь это и особая ответственность — вы готовы к повышенному психологическому давлению?

— На меня всегда смотрят пристально: и болельщики, и судьи, и официальные лица. К этому надо относиться проще, нужно выходить на ринг и показывать все то, что ты умеешь. Конечно же, я понимаю, что мне надо оправдать ожидания всей нашей команды, всех поклонников бокса, всех россиян. Но и излишне загружать себя тоже не стоит — это будет ошибкой.

— У вас в детстве была мечта побывать на Красной площади?

— Нет, в детские годы у меня такой мечты, кстати, никогда не было. А вот когда в школе нам рассказывали про Красную площадь и мавзолей Ленина, определенное желание появилось. Не думал, что оно когда-нибудь воплотится. Но когда в 14 лет я выступал на юношеских соревнованиях и проезжал через Москву, то впервые побывал на Красной площади. Получается, что сначала такой мечты и не было, а когда она возникла, то уже через год сбылась.

Открытый урок — огромный вклад в популяризацию бокса

— Как вы относитесь к идее провести такую массовую тренировку для трех тысяч юных спортсменов?

— Это просто огромный вклад в развитие и популяризацию нашего вида спорта, нет цены и значимости такой массовой тренировке в Москве. И добавлю, что и во многих регионах страны наши знаменитые боксеры также будут проводить такие открытые уроки. Это очень хорошая и мощная пропаганда и бокса, и спорта, и здорового образа жизни. И развитие всей нашей отрасли — чтобы поднять интерес и подтянуть молодежь к спорту.

Цель прежняя — золото Олимпиады в Токио

— Многие болельщики считают, что после ухода в профессионалы они не увидят вас на Олимпийских играх 2020 года в Токио. Это ведь не так?

— Да, конечно, я хочу выступить в Токио, по сегодняшним правилам (Международной ассоциации любительского бокса) AIBA профессионалам это разрешено. Мне по-прежнему интересны Олимпийские игры — с точки зрения завоевания золотой медали. Но сейчас не будем забегать вперед, у меня развивается профессиональная карьера, а уже ближе к делу будем отбираться на Олимпийские игры.

— И, естественно, бороться за золото?

— Да, конечно. И хотел бы добавить — любительский и профессиональный бокс в нашей стране сейчас объединены. И 22 июля бои на Красной площади пройдут под эгидой Федерации бокса России. Я считаю объединение отличной идеей, которая принесет пользу нашему боксу. Федерация сейчас хорошо работает и не бросает боксеров на произвол судьбы.

 — Решение Спортивного суда в Лозанне (CAS) о лишении вас серебряной медали Олимпиады в Рио-де-Жанейро, несомненно, очень обидно…

— Конечно, обидно, но я не стал бы сильно осуждать CAS. Конечно, они могли бы использовать метод пропорциональности, на который мы ссылались в своих аргументах. Есть такое правило в спортивном процессе, что вынесенное наказание не равносильно степени моего правонарушения, на мой взгляд. Но они решили, что нужно так поступить в ответ на мою апелляцию.
Но нельзя оглядываться назад, мы идем вперед.

— Михаил, как бы вы могли продолжить фразу «Провести бой на Красной площади …

-… для меня это честь и долг.

Р-Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.