Будапешт в своей стихии

ЧМ по водным видам спорта стартует в столице Венгрии

Чемпионат мира по водным видам спорта начнется в столице Венгрии в пятницу соревнованиями в синхронном плавании и прыжках в воду.

Всего по ходу турнира в Будапеште, который завершится 30 июля, будут разыграны 75 комплектов медалей: в плавании — 42, прыжках в воду — 13, синхронном плавании — девять, плавании на открытой воде — семь, водном поло и хайдайвинге — по два.

Чемпионат мира стартует 14 июля. В этот день состоятся предварительные соревнования у синхронисток и прыгунов в воду, а также церемония открытия. Первые комплекты наград будут разыграны в субботу. Программа нынешнего турнира повторяет ту, что дебютировала на чемпионате мира в Казани в 2015 году — с микст-дуэтами в прыжках в воду и синхронном плавании, смешанными эстафетами и хайдайвингом — но с одной лишь оговоркой: в соревнованиях на открытой воде вместо командного заплыва пройдет смешанная эстафета 4 по 1250 метров.

«Эстафета, которая дебютирует в программе чемпионата мира, по мне так будет более зрелищной, чем командный заплыв, в котором ребята «тащили» девочку, и визуально это выглядело примерно так же, как и все остальное. Тут же смешанный состав два на два и все иначе, в формате эстафет как в других видах спорта«, — заявил старший тренер сборной России по плаванию на открытой воде Сергей Бурков.

Будапешт, получивший право на проведение соревнований после отказа мексиканской Гвадалахары во многом следует за Казанью. К турниру оргкомитет подготовил новые объекты, часть из которых временные. «Их глава оргкомитета, кстати, был в Казани, был впечатлен, и, думаю, перенес в чем-то наш опыт на организацию этого чемпионата мира«, — отметил член бюро Международной федерации плавания (FINA) Владимир Сальников.

«Уверен, этот чемпионат нас не разочарует и пройдет на очень высоком уровне. Надо сказать, что вызывает восхищение та интенсивность работы, которую пришлось проделать Будапешту за это время. Объекты подготовили просто фантастические. Интерес в Венгрии к водным видам спорта большой, здесь на протяжении многих десятилетий особенное отношение и к плаванию, со всеми успехами венгерских спортсменов, и к водному поло«, — добавил он.

Под открытым небом будут выступать на этом турнире не только пловцы-марафонцы, которые стартуют на знаменитом озере Балатон, но и синхронистки, а также ватерпольные команды. Для синхронного плавания бассейн установлен в центральном парке, на месте катка, где в 2012 году проходил чемпионат Европы по конькобежному спорту. Ватерпольный турнир пройдет на острове Маргит. Пловцы и прыгуны в воду будут соревноваться на «Дуна арене» в закрытом бассейне, а вышку для хайдайверов установили напротив самого красивого здания столицы Венгрии — парламента.

Также во время чемпионата мира в Будапеште пройдет конгресс FINA, где будет избран президент организации, бюро и члены технических комитетов по видам спорта. Заседание конгресса назначено на 22 июля.

Р-Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.