2016-й. Избранные страницы хоккейного года

Вступил в свои права Новый год. Встречая 2017-й, вспомним самые яркие события минувшего хоккейного года в Кузбассе.

«Игроки бегают на коньках, вооружённые клюшками»

1954

Нынешний чемпионат страны – 61-й для кемеровского клуба в элитном дивизионе русского хоккея. А узнали наши земляки об этом виде спорта 90 лет назад.

Газета «Кузбасс» 14 октября 1926 года в рубрике «Хроника физкультуры» опубликовала информацию «Новая игра – хоккей»: «К зимнему сезону предполагается ввести новую для Щегловска игру в «хоккей». Игра эта происходит на льду, причем игроки бегают на коньках, вооружённые клюшками. Тактика «хоккея» весьма сходная с футбольной».

Пожелтевшую страницу с этой заметкой разыскал в архиве коренной кемеровчанин Станислав Лидванский — автор книги, посвящённой истории (до 1973 года) русского хоккея в нашей области.

Правда, остаётся открытым вопрос о том, когда в Щегловске состоялась первая игра с мячом на льду. Скорее всего, именно 90 лет назад новый вид спорта «ввели» с подачи работников Автономной индустриальной колонии «Кузбасс», которой руководил голландский коммунист Себальд Рутгерс. Ведь в Нидерландах культивировали и хоккей на траве, и хоккей с мячом на ледовых площадках. Сборная страны «тюльпанов» участвовала в первом и единственном чемпионате Европы по бенди в 1913 году в швейцарском Давосе.

Известно, что в предвоенное время в Кемерове проходили не только товарищеские матчи, в том числе с участием женской команды, но и чемпионаты города. В сезоне 1940-1941 г. в турнире соперничали 12 коллективов.

В послевоенный период именно Кемерово – центр развития хоккея с мячом в регионе. Основные вехи большого пути: 1954-1955 годы, когда тогдашний «Шахтёр» выиграл два чемпионата РСФСР, 1955-1956 г.– дебют кемеровчан в классе «А» чемпионата СССР, 1966 г. – восемь игроков команды впервые удостоены звания «Мастер спорта СССР», 1973 г. – бронзовые медали первенства страны.

В постсоветское время кемеровский клуб трижды побеждал в Кубке России (2001, 2003, 2007 гг.) и десять сезонов кряду (2001-2010 гг.) был в тройке призёров чемпионатов страны.

Бомбардирские рубежи

На исходе года, 28 декабря, свой 500-й мяч в чемпионатах страны забил Вадим Стасенко. В домашнем матче с хабаровским «СКА-Нефтяником» (5:5) главный «ударник» кемеровчан сделал дубль, «разменяв» и шестую сотню голов.

stasenko-17-3

Отличился Стасенко и в повторной встрече с дальневосточниками, теперь на его счету 502 мяча (457 за «Кузбасс») — пятнадцатое место в историческом списке бомбардиров русского хоккея. Первую десятку замыкает Сергей Тарасов – 572 гола (548 за «Кузбасс»).

А в начале года, 14 января, самый «молодой» гол «Кузбасса» в национальных чемпионатах забил 15-летний Артём Репях, поразивший на своём льду ворота кировской «Родины» (10:5).

В XXV чемпионате России обновил свой рекорд результативности за сезон Владимир Каланчин, в активе которого 14 мячей. В предыдущем национальном первенстве 19-летний форвард забил 11 голов и был признан лучшим новичком суперлиги. Напомним: «Кузбасс» закончил минувший сезон на шестом месте, поднявшись на две позиции. По итогам голосования болельщиков лучшим игроком кемеровчан в чемпионате страны 2015-2016 г. признан полузащитник Денис Борисенко.

Кузбассовцы – золотые призёры первенств мира!

Сборная России под руководством Сергея Кухтинова выиграла первенство мира среди юношей не старше 17 лет.

russia-1999

На победном для отечественной дружины турнире в Архангельске выступали девять кузбассовцев: вратарь Александр Сидоров, полевые игроки Семён Алексеев, Максим Плотников, Даниил Яковлев, Леонид Ивачёв, Григорий Федоров, Артём Репях, Кирилл Кузьмин и Алексей Торгонский, занявший первое место в споре бомбардиров – 22 балла (17+5).

Капитан «Кузбасса-2001» Егор Рагулин – победитель первенства мира среди юношей не старше 15 лет. В финском Миккели сборная России под руководством Юрия Третьякова выиграла все пять матчей, взяв верх в финале над командой Швеции – 7:3.

Хоккеисты Кузбасса – чемпионы III Спартакиады молодёжи России!

Сборная Кемеровской области впервые завоевала «золото» Спартакиады молодёжи России. В финальном матче соревнований в Первоуральске наша команда переиграла сборную Свердловской области – 6:1. В составе чемпионов четыре мяча забил Алексей Торгонский, дубль сделал Игорь Иванов.

spartakiada

Всего же в решающей стадии турнира (возрастной ценз участников: 17-19 лет) подшефные Сергея Кухтинова одержали пять побед, переиграв команды Нижегородской области (8:3), Татарстана (5:3), Московской области (7:3). В полуфинале плей-офф повержены принципиальные соперники из Красноярского края – 8:3. Разошлись миром кемеровчане только с будущими финалистами на групповом этапе (3:3).

Первый бомбардир турнира – Алексей Торгонский, отправивший в ворота соперников дюжину мячей. Лучшим вратарем соревнований признан кемеровчанин Максим Блинков.

Костяк чемпионского состава — хоккеисты, познавшие вкус побед на российской и международной аренах, выступавшие за кемеровские команды на трёх победных для наших земляков Кубках мирах среди юношей в Швеции в 2012-2014 годах.

Кемеровская СДЮСШОР – лучшая в стране!

Решением Федерации хоккея с мячом России кемеровская СДЮСШОР по итогам сезона 2015-2016 годов признана лучшей в стране.

kuzbass-98-17

В своих возрастных группах выиграли финалы российских турниров «Кузбасс-1998» (тренер-преподаватель Александр Опарин), «Кузбасс-2000» (Владимир Китьков), «Кузбасс-2003» (Вадим Губарев).

Ранее кемеровская СДЮСШОР, где директором работает Игорь Тараканов, первенствовала в отечественном смотре-конкурсе в 2009, 2011 и 2014 годах.

В нынешнем сезоне вновь не знал равных во всероссийских соревнованиях «Кузбасс-2000», наставник которого Владимир Китьков утвержден главным тренером юношеской сборной России. Девять его воспитанников – в списке кандидатов на участие в первенстве мира-2017 среди хоккеистов не старше 17 лет в финском Варкаусе (2-4 февраля)

В октябре минувшего года «Кузбасс-2001»(тренер-преподаватель Аркадий Попков) завоевал «золото» первенства страны по мини-хоккею.

Основные слагаемые успешной работы спортивной школы: лучшая в стране база для развития русского хоккея (два катка с искусственным льдом, один — под крышей), квалифицированные наставники, постоянная игровая практика, тесный конктат с ХК «Кузбасс».

Самая крупная в стране школа русского хоккея выполняет и важнейшую социальную функцию, привлекая к здоровому образу жизни сотни детей, и, конечно, готовит резерв для команды мастеров.

Пресс-служба ХК «Кузбасс»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.