Короткий праздник

Российские футболисты не смогли выйти в полуфинал КК-2017

Сборная России по футболу в заключительном матче группового этапа домашнего Кубка конфедераций проиграла команде Мексики и по итогам трех матчей завершила выступление на турнире, опередив в своей группе лишь новозеландцев.

Легко били новозеландцев и поборолись с португальцами

Именно матчем с командой Новой Зеландии 17 июня на многострадальном стадионе «Санкт-Петербург» при 50251 болельщике сборная России, потерявшая до старта Кубка конфедераций Алана Дзагоева, Артема Дзюбу, Романа Зобнина и Марио Фернандеса из-за травм, в присутствии президента РФ Владимира Путина и главы ФИФА Джани Инфантино открывала турнир.

Класс команд разнился сильно, и российские футболисты без особых проблем разобрались с новозеландцами 2:0. Форвард «Краснодара» Федор Смолов был выбран лучшим игроком. Естественно, настроение в команде после такого во всех аспектах успешного старта было приподнятым, но при этом россияне особо не обольщались. «Начали неплохо, с победы. Новозеландцы создали несколько опасных моментов, но в целом мы контролировали игру, забили свое. В концовке уже было небольшое расслабление, позволили им создать два момента», — говорил после матча Юрий Жирков.

«Ребятам внимание президента страны, болельщиков приятны. Ребята, естественно, следят за оценками президента. Им было приятно, что президент был на матче. Я передал ребятам пожелания и поздравления. Он (президент) просил это сделать, — говорил вице-премьер РФ Виталий Мутко. — Внимание приятно. Ведь мы много критикуем футбол, а у нас очень хороший коллектив. В целом, я надеюсь, что это будет очень хороший турнир в плане подготовки к чемпионату мира».

Фактор Роналду 

В следующем матче группового этапа команде Станислава Черчесова предстояло сыграть с чемпионами Европы-2016 сборной Португалии вместе со звездным Криштиану Роналду. Именно к лидеру мадридского «Реала», а точнее к приемам по нейтрализации футболиста сводились все предматчевые разговоры. Именно Роналду уже на 8-й минуте вывел сборную Португалии вперед, и у многих на заполненной московской арене «Спартак» закралась плохая мысль о разгроме.

Но во второй половине были произведены нужны корректировки, и российская команда с невнятной игры перешла в наступление, запирая португальцев на собственной половине. Тем не менее, хозяева турнира, несмотря на все давление, не смогли изменить счет, не нанеся ни одного удара в створ ворот. Стадион при этом провожал команду аплодисментами.

«Мы счастливы, потому что Португалия впервые побеждает в России. Российские болельщики давили на нас, но у нас было больше возможностей и мы вышли победителями. Нас можно поздравить, у нас четыре очка», — говорил признанный лучшим Роналду (что неудивительно), который после матча сфотографировался с главным тренером россиян Черчесовым. Снимок впоследствии вызвал бурное обсуждение…

«От первого тайма были тяжелые впечатления, пропустили необязательный гол. А второй тайм был очень достойным. За команду было совсем не стыдно. Видно было желание, ничья была бы справедливым результатом. Мастерство Роналду сыграло свою роль», — утверждал вице-премьер Аркадий Дворкович, смотревший тот матч в компании хоккеиста Александра Овечкина.

А председатель совета директоров московского «Спартак» Леонид Федун раскритиковал выбор стартового состава. «Второй тайм понравился, первый — провальный. С составом, мне кажется, тренер не совсем угадал. А так играли с чемпионами Европы, второй тайм внушает надежду», — сказал Федун.

Ошибка Акинфеева и надежды Черчесова

Таким образом, в заключительном матче группового этапа Кубка конфедераций с мексиканцами, прошедшем 24 июня в Казани, россиянам нужна была только победа, хотя при просто невероятных обстоятельствах хозяев могла бы устроить и ничья. Но еще задолго до матча Мутко сообщал, что Черчесов, независимо от исхода встречи, останется на своем посту. Вообще, глава РФС на протяжении всего турнира замечал прогресс сборной и хвалил главного тренера.

Российские футболисты очень хорошо начали встречу, создавая опасные моменты у ворот мексиканцев, что вылилось в логичный гол Александра Самедова, но мексиканцем быстро удалось отыграться. Переломным моментом матча стала грубейшая ошибка вратаря Игоря Акинфеева, когда сборная Мексики вышла вперед. В дальнейшем россияне попросту развалились, вдобавок ко всему был удален Юрий Жирков.

Капитан сборной России признал ошибку и сказал, что готов к критике. «Мы все люди и должны друг друга уважать. Эта одна ошибка с нашей стороны, получили гол. Готов ли к тому, что будут полоскать? Ничего страшного, полоскайте, пожалуйста. Готов к негативу? А что, мне пойти повеситься, что ли?», — сказал Акинфеев журналистам.

«Бывают просчеты у каждого игрока или вратаря, никуда от этого не деться. Мы эту тему обсудим спокойно, жизнь продолжается. Спорт есть спорт. Убежден, что Игорь останется в национальной команде и будет доставлять нам удовольствие своей игрой», — сказал Черчесов после встречи.

«У нас будет анализ, мы спокойно все проанализируем. Как я говорил, команда сделала шаг вперед. Спросим с себя, что мы не так сделали. Надеемся, что все игроки, которые были здесь, будут прибавлять. Надеюсь, и новые имена появятся. И будем делать следующий шаг вперед. Надеюсь, нам это удастся», — подвел итоги турнира главный тренер сборной России.

Р-Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *