С травмами и оплошностями

С травмами и оплошностями

Объявлен состав сборной РФ на Кубок конфедераций

Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов определил окончательный состав команды на Кубок конфедераций, на котором россиянам придется обойтись без травмированных полузащитников Романа Зобнина и Алана Дзагоева, форварда Артема Дзюбы, а также защитника Марио Фернандеса.

Состав команды из 23 человек был объявлен в среду, через два дня после товарищеской встречи против сборной Венгрии (3:0). Несмотря на крупную победу, Черчесов отметил, что команда допускала немало помарок.

 

Травма Зобнина

«Травма Зобнина — большая беда для нас, — поделился с агентством «Р-Спорт» президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко. — Парень в великолепной форме, сезон шикарный, очень расстроен». Зобнин вышел в стартовом составе на товарищеский матч с командой Венгрии и отыграл лишь 30 минут. После одного из эпизодов футболиста унесли на носилках в подтрибунное помещение. На следующий день стало известно, что Зобнин серьезно повредил крестообразную связку колена и теперь поедет в Рим, где будет определена дальнейшая тактика лечения.

Еще до австрийского сбора стало известно о том, что из-за травм Черчесов не сможет рассчитывать на игроков московского ЦСКА – Фернандеса и Дзагоева. Учитывая стремление черчесовской команды резко и агрессивно контратаковать, отсутствие обоих исполнителей является серьезной потерей, ведь Фернандес способен с правой бровки не только дать старт атаке, но и превратиться по ее ходу в полноценного атакующего футболиста с умением оценить ситуацию глазами полузащитника, применить дриблинг, отдать пас. «Что же касается передач – да, нам надо исправлять отдельные оплошности, и тогда наша игра будет смотреться целостно», — признался Черчесов после матча с венграми.

Аналога Дзагоева и вовсе в нынешнем составе нет, ведь такого симбиоза техники и плеймейкерского мастерства не имеет ни один член национальной команды. Хавбек Александр Ерохин похож по футбольным качествам на армейца, но на данном этапе уступает ему в уровне, да и не рассматривается главным тренером твердым игроком «основы».

Еще один армеец Александр Головин хоть и набирает опыт большими шагами, хоть и хорош сам по себе, хоть и самодостаточен, хоть и представляет в сборной и клубе одну из мощнейших креативных сил, полностью Дзагоева тоже не замещает. Скорее Головин дополнял бы гроссмейстерские паузы партнера талантом мгновенно принять решение и взять игру на себя. Основного созидания в решающей стадии атаки стоит ожидать именно от Головина и непредсказуемого хавбека Алексея Миранчука.

Шанс Тарасова

Определяющим звеном опорной зоны должна была стать связка Зобнина и Дениса Глушакова. В организованном тренером Массимо Каррерой московском «Спартаке» Глушаков перестал распыляться на излишние маневры, терять позицию, и, соответственно, свой плотный удар с дальней дистанции подкрепил стержневой опорой для всей команды и заслужил звание лучшего футболиста чемпионата страны.

Верит Черчесов и в возможности полузащитника «Локомотива»Дмитрия Тарасова. «Игрой он уже доказывает, что может играть на том уровне, на котором надо», — ответил главный тренерам критикам футболиста. Матерости средней линии добавляет спартаковец Александр Самедов, способный выйти в любой момент игры без потери качества и, как правило, усилив ее. Самедов, наверняка, будет одним из главных кандидатов на выход на поле со скамейки запасных.

Джикия — Васин

Защитник Роман Нойштедтер прибыл на сбор команды в Нойштифт-им-Штубайталь и сразу попал в группу индивидуальной подготовки. Однако даже возможные сложности с его физическим состоянием вряд ли бы влияли на состав задней линии сборной, и в итоге Нойштедтер был «отцеплен» Черчесовым в последний момент, как и еще один защитник Андрей Семенов.

Из-за ушиба покинул в понедельник поле в Будапеште и центральный защитник Георгий Джикия. Правда, по словам Черчесова, ушиб небольшой. Джикия имеет возможность стать одним из открытий Кубка конфедераций, благо в клубе-чемпионе он вытеснил из состава опытного Сальваторе Боккетти и молодого воспитанника «красно-белых» Илью Кутепова, также попавшего в окончательную заявку сборной. Джикия жёсток и дисциплинирован, он великолепен в передачах на длинные и средние дистанции, а его крученым мощным ударом в матче национального чемпионата с томской «Томью» живо восторгался сам Черчесов.

В отсутствие старой армейской гвардии – Сергея Игнашевича и братьев Березуцких – другим основным игроком центра обороны видится также представитель «красно-синих» Виктор Васин. Не исключено появление в этом же амплуа номинального хавбека казанского «Рубина» Руслана Камболова. «В какой-то степени повезло, что Камболова, независимо от нас, перевели в оборону. Я видел его против «Локомотива», обратил внимание, посмотрел статистику. Он выиграл все единоборства, отборы, борьбу в воздухе», — сказал Черчесов, отметив потенциал игрока в защите.

Не стал тренер рисковать в столице Венгрии и левым защитником Дмитрием Комбаровым, который испытывал на сборах «небольшие проблемы», чем воспользовался нестареющий Юрий Жирков. 33-летний ветеран помнит еще бронзу чемпионата Европы 2008 года, «по делу» он действует что в санкт-петербургском «Зените», что в сборной и поныне.

Протагонист Смолов

Главная печальная новость для линии атаки пришла еще 2 июня. «Колено не выдерживает предлагаемых нагрузок. Футболист не может выйти на свой уровень», — сказал Черчесов о проблемах Артема Дзюбы. И сразу же вспомнился чемпионат мира 2014 года, когда на тогдашнего главного тренера россиян Фабио Капелло повесили собак за невызов Дзюбы, с чем многие связывали едва ли не главную причину провала на турнире в Бразилии.

Дзюба, несмотря на наличие разнообразных футбольных талантов, ценится тренерами и используется ими, прежде всего, как таран, умеющий побороться в штрафной. Его прототип Александр Бухаров, блеснувший в эпизоде Лиги чемпионов, выступая за «Ростов», на текущий момент вряд ли представляется кандидатом на выход в старте. А протагонист в атаке россиян – это Федор Смолов. Человек, который выиграл гонку бомбардиров в чемпионате России и забил первый гол венграм исключительно за счет индивидуального мастерства, не имея никакой конкретной поддержки со стороны партнеров. Смолов – та фигура, которая способна решить исход матча в одиночку даже при плохой игре всей команды.

Остался в составе и раскрывающийся в «Ростове» форвард Дмитрий Полоз, которому придется очень непросто на Кубке конфедераций. Вероятно, воспитаннику столичного «Локомотива» нужно выдавать сверхмаксимум, выходя на замену в таком важном турнире. В воротах все, как и прежде – Игорь Акинфеев. Гилерме и Владимир Габулов — в резерве, а Александр Беленов, пройдя сбор, отправился вместо Кубка конфедераций в отпуск.

«Тренер сделал выбор. В составе сборной России лучшие игроки. Но и те ребята, которые не поехали, очень хорошую работу проделали. Знаю, что от тренера они получили некие задания, в будущем они будут входить в круг кандидатов в сборную, на их счету уже есть игры за национальную команду. У них хорошие перспективы, просто сейчас тренер исходил из реальной ситуации, видения модели игры», — сказал Мутко.

До матча открытия Кубка конфедераций между сборными России и Новой Зеландии осталось 10 дней. Какой предстанет отечественная сборная, можно лишь предполагать. Определенность может еще внести товарищеская встреча с командой Чили 9 июня.

Р-Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.