Дорогой длинною

Хоккеисты сборной России прошли в четвертьфинале чемпионата мира команду Чехии и возвращаются в Кельн, где в субботу сыграют матч за выход в финал турнира. Встреча с чехами, прошедшая в Париже, завершилась со счетом 3:0 в пользу россиян.

Второе сплочение

«Слушай, а где наша сторона? Давай, может, у чехов спросим?» — персонал сборной России находился в ступоре: где раскладывать полотенца? Команда должна была уже выходить на вечернюю тренировку накануне четвертьфинала, а какая сторона домашняя – все еще оставалось загадкой.

Довольно занудный, как предполагалось, переезд между Кельном и Парижем превратился из мелкой неприятности в большую проблему. По пути из Франции у состава, где в этот момент в обратном направлении ехали команды Канады и Финляндии начались некие перебои. До места назначения поезд доехал, а вот обратно не захотел.

И хоккеистам вместо того, чтобы быстро добраться до столицы Франции, заселиться и провести тренировку, пришлось загорать на привокзальной площади и наслаждаться видом самого большого собора Европы. Занятие хоть и не самое сложное, но не когда у тебя через сутки с небольшим самый важный с турнирной точки зрения матч.

«Да все нормально, — вздыхал Артемий Панарин в первые секунды на французской земле. — Ехали недолго, но все устали, пока ждали поезд. У нас всё как обычно: сначала придумываем себе проблемы, а потом их решаем. Сидели на солнце, загорали. Можно сказать, провели еще одно сплочение».

Но и переезд был не самой страшной проблемой. Добравшись до «АккорХотелс Арены», выяснилось, что духота и плохой лед дворца в Кельне были просто боевой подготовкой к Парижу. «Здесь жарко. Душно, очень душно, — переживал тренер россиян Харийс Витолиньш. — Арена еще хуже, чем в Кельне. Там мы хотя бы замерзали. Здесь ничего не делаешь, а спина уже мокрая. Если в Кельне шайба все-таки скользила, то здесь шершавая поверхность, она застревает».

«Заканчивайте траур»

Вы будете смеяться, но и это не было главной проблемой сборной. По крайней мере, до выхода на лед в матче с чехами. Россиян все не могло отпустить поражение от американцев (3:5). Главное слово тут не «поражение», а «американцев». Все-таки такие игры без политического бэкграунда не проходят, и неудачный результат вызывает определенные реакции. Олег Знарок по приезду в Париж казался измотанным. Говорят, мысли о поражении и разговор с руководством измотали тренера больше, чем затянувшийся переезд.

Усилил эти переживания Андрей Василевский. Ни с того ни с сего вратарь россиян в микст-зоне во вторник прошелся по своим партнерам. «Думали, что нам все под силу, что десять забьем, ни одной не пропустим, — перед журналистами Василевский был предельно откровенен. — А получилось так, что могло быть и 10:0, но не в нашу пользу, хорошо, что вообще три забили».

В команде, по слухам, эти слова восприняли очень болезненно. На тренировке в Париже было видно, что при атаке на ворота Василевского, полевые игроки старались забивать едва ли не в каждом моменте. Еще болезненнее отреагировали в руководстве сборной. Василевский был вызван «на ковер» к главному тренеру, а потом записывал видеопокаяние для официального сайта. Никто бы не удивился, если бы с чехами был заявлен Илья Сорокин, а Василевский неожиданно получил «травму». Но нет, Витолиньш сказал еще в среду: «Играть с первых минут будет Андрей».

Но главный вопрос к Витолиньшу касался «проблемы Евгения Кузнецова». Дело в том, что до сих пор форварду «Вашингтона» не могли найти места в этой команде, и это виделось одной из причин его неудачного матча с американцами. «Топ-6», два ударных звена, тренеры разбивать не хотели, поэтому Кузнецова приходилось ставить с партнерами, которые ему не особо соответствовали по классу. Хотя сам хоккеист с этим не соглашался: «Это я должен лучше играть. Если я буду играть лучше, и партнеры будут лучше раскрываться».

«Хорошо, что это поражение случилось тогда, когда у нас есть возможность исправиться, — продолжал Кузнецов. — Все вот сейчас разговаривают об этом… А я не понимаю: если бы мы выиграли у американцев, нам не надо было бы играть четвертьфинал? Какая разница, где? Все сейчас траур устроили из этого. Да, проиграли. Нужно сделать выводы и двигаться дальше. У нас важная игра, а мы все говорим про тот матч. Я этого не понимаю».

Травма Наместникова – и беда, и решение

Вот и на игру с чехами Кузнецов был заявлен в четвертом звене, а в партнеры ему были отправлены Александр Барабанов и Сергей Плотников. Забавно, но именно четвертая тройка с Кузнецовым стала первой, кто смог войти в чужую зону с шайбой, потому что почти две стартовые минуты сборная России только отбивалась. С виду все было очень плохо: в первые минуты счет по броскам счет был 7:2 в пользу чехов. И за то, что на табло по-прежнему горели нули, нам надо было благодарить удачу и Василевского.

«Отмазки не надо искать, начали игру действительно не очень, но потом отбились в меньшинстве, плюс игра Василевского помогла поймать уверенность», — отмечал после встречи защитник Дмитрий Орлов.

К неприятностям добавилась травма Владислава Наместникова. В меньшинстве форвард заблокировал бросок от синей линии, и шайба попала ему в ногу. Самостоятельно встать, как ни пытался, Наместников не смог. Ему помогли добраться до скамейки, а через пару минут увели в раздевалку. Учитывая, что до третьего периода форвард на лед не выходил, обычным болевым шоком дело не ограничилось.

Уже после матча сам хоккеист развеял опасения болельщиков. «Как вы видели, я вышел на лед в третьем периоде, так что все нормально со мной. Участию в полуфинале ничего не угрожает», — сказал Наместников журналистам.

Тем не менее травма Наместникова стала не только проблемой, но и выходом: Кузнецову пришлось выходить с Артемием Панариным и Никитой Кучеровым. И это сочетание «с листа» стало создавать остроту у ворот Павла Француоза. Итогом стал гол Кучерова в большинстве, когда Кузнецов пролетел половину площадки и выдал идеальный пас. Пятью минутами ранее Орлов открыл счет, так что к первому перерыву сборная России вела две шайбы. «Кузя, ты — космос», — кричала с трибун какая-то девушка, а мы с ней молчаливо соглашались.

Во втором и третьем периодах сборная России показала, как умеет играть по счету, ведь на такой арене существовал риск задохнуться. На ЧМ-2017 после голов нашей сборной играет романс «Дорогой длинною», и до финальной сирены мы могли его услышать еще три-четыре раза, когда россияне создавали стопроцентные моменты. Панарин в третьем периоде сначала запорол выход один на один, но буквально через пару минут исправился, сняв все вопросы о победителе.

Длинной дорогой, но все же сборная России в четвертый раз подряд добралась до полуфинала чемпионата мира, который сыграет в Кельне. Мягко говоря, не исключено, что соперником по полуфиналу станут наши давние «друзья» – сборная Канады, которая позже в четверг встретится с немцами.

«Главное, что победили, идем дальше. Честно скажу, нам все равно, с кем играть в полуфинале, даже если это будет сборная Канады. Выйдем и будем играть в свой хоккей, коленки трястись у нас уж точно не будут», — подчеркнул Наместников.

Р-Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.