Выиграли и забыли: сборная России на положительной ноте завершила Еврохоккейтур

Россияне завершили подготовку к чемпионату мира 2017 года победой над командой Чехии в рамках четвертого этапа Еврохоккейтура.

Напомним, что наша команда заранее стала победителем турнира, который рассматривался лишь как возможность проверить хоккеистов перед главным турниром сезона.С тех пор, как сборную России возглавил Олег Знарок, заключительные, апрельско-майские игры Евротура, которые являются последним этапом в подготовке к чемпионату мира, национальная команда проводит неудачно. Перед «золотым» ЧМ-2014 россияне разгромили чехов (6:0), но уступили финнам и шведам. В позапрошлом году команда Олега Знарка играла по две встречи со сборными Финляндии и Швеции и проиграла во всех четырех, а в прошлом году одержала одну победу при трех поражениях.

Не стал исключением и 2017 год. Российские хоккеисты заранее стали победителями Евротура: по итогам трех этапов в активе сборной было 24 очка, и при всем желании уже никто догнать ее не мог. Поэтому даже если бы Евротур считался важным турниром, результат в играх заключительного этапа отходил на второй план. На первом стояла подготовка к чемпионату мира, который стартует уже совсем скоро – 5 мая.

Интересно, что начинать мировой форум россиянам предстоит с командой Швеции, которая стала первым соперником подопечных Знарка на чешском этапе Евротура. Матч был вынесенным и прошел в Стокгольме на переполненной 8-тысячной арене «Ховет». К радости местной публики игра завершилась волевой победой «Тре Крунур» в овертайме.

Российская команда вышла вперед за счет великолепной игры новой связки – тренерский штаб поставил вместе центрфорварда казанского «Ак Барса» Владимира Ткачева и главного снайпера магнитогорского «Металлурга» и всего российского хоккея Сергея Мозякина, наделив того еще и капитанской нашивкой. Ткачев и Мозякин организовали три гола в матче, но для победы этого не хватило.

«Как мне связка Ткачева и Мозякина? – переспрашивал Знарок журналистов в микст-зоне. – А вам? Хорошо? Ну вот вы и ответили на свой вопрос».

«Мало забиваем»

Куда менее веселым получился матч сборной России против финнов. Он прошел уже в Ческе-Будеевице – в месте, где, собственно, и проводился Евротур. Несмотря на 32 броска по воротам, пробить Йонаса Корписало российские хоккеисты не смогли. Возможно, решающим моментом стало отсутствие на льду Мозякина и Ткачева – форвардам дали отдохнуть, и забивать в российской команде оказалось некому.

«Результат, конечно же, имеет значение. Это же психология, — говорил агентству «Р-Спорт» консультант Знарка Владимир Юрзинов-старший. — Оба матча (Евротура) мы провели неплохо, могли и выиграть по внешним показателям. Может быть, лучше сейчас проиграть, чтобы к чемпионату мира понять, что нужно подтянуть. Главное, сделать правильные выводы. Действительно, мало забиваем, и это волнует. В Швейцарии тоже большим количеством голов не отличались. В общем, есть над чем подумать».

Обе встречи в воротах отыграл Андрей Василевский, который должен стать основным вратарем национальной команды во время чемпионата мира. И по его словам, и по заявлениям тренера вратарей сборной Рашита Давыдова, акклиматизация голкипера «Тампы Бэй» в этом году проходит несколько сложнее, чем раньше.

«В этом году акклиматизация Василевского, по его словам, прошла сложнее, чем в предыдущие годы, — говорил Давыдов журналистам. — Возможно, это связано с тем, что раньше он возвращался в Россию в отпуск, а теперь — сразу в сборную. Поэтому ему, естественно, сложнее. Тем не менее он втягивается. С каждой тренировкой он выглядит все лучше и лучше, набирает обороты».

Первые потери

Исправить негативную атмосферу заключительного этапа Евротура помогла последняя игра турнира против сборной Чехии. Трижды хозяева льда выходили вперед, но каждый раз сборная России отыгрывалась. В овертайме никто не смог реализовать хотя бы один из многосчисленных моментов, а в серии буллитов решающим стал маленький шедевр в исполнении главного героя вечера – Никиты Гусева, который дважды успел обмануть чешского голкипера Петра Мразека.

Пропускал встречу Никита Кучеров, которому дали отдохнуть. Кроме того, на лед не вышли Владислав Наместников и Богдан Киселевич, у которых есть определенные микроповреждения. Более того, в течение игры куда более серьезные травмы получили Анатолий Голышев и Валерий Ничушкин. Оба хоккеиста мужественно доиграли матч, хоть и пропустили вторую часть первого периода.

«Важно, что завершили турнир на положительной ноте, — говорил Знарок. — Ребята — молодцы, бились до конца. Больше играли в меньшинстве, чем в большинстве. Наигрывали меньшинство, нормально. Ничушкин и Голышев играли на уколах. Первоначально сказали, что у них не очень хорошо. Когда уколы сделали, их хватило (на матч). Что будет завтра — неизвестно».

Возможно, именно их призваны заменить форварды из олимпийской сборной России -Кирилл Капризов, Александр Барабанов и Павел Красковский. Об их вызове сразу после завершения матч с чехами сообщил первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг. «Из олимпийской сборной вызываются Капризов, Барабанов и Красковский, — сказал он. — Второго числа будет определен состав, который полетит на чемпионат мира. Думаю, вносить в заявку будем сразу практически полный состав, за исключением, наверное, трех мест».

О вызове подкрепления из НХЛ в лице игроков «Вашингтона» (Александра Овечкина, Евгения Кузнецова и Дмитрия Орлова), который уступает «Питтсбургу» во втором раунде Кубка Стэнли со счетом 0-2, по мнению Ротенберга, еще преждевременно.

«О «Вашингтоне» думать преждевременно, — добавил Ротенберг, говоря о тяжелом положении «российского» клуба НХЛ в серии плей-офф с «Питтсбургом». — Завтра они победят, и серия затянется, и это будет совершенно другой вопрос. Команда у нас практически сформирована. Средний возраст (игроков) — 25 лет. Это практически самая молодая команда на турнире — только у США более молодая сборная. Команда готова к победам, она мобильная, молодая, у нее присутствует командный дух. Осталось сплотиться окончательно, чтобы ехать на чемпионат мира единым кулаком».

Р-Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.