Татьяна Алеева

«Штангу не надо бояться, ее надо любить и уважать»

Россиянка Татьяна Алеева, ставшая в весовой категории до 63 килограммов серебряным призером чемпионата Европы, в интервью специальному корреспонденту агентства «Р-Спорт» Олегу Богатову рассказала о соперничестве с Тимой Туриевой, о гармонии женской тяжелой атлетики и возвращении в спорт после родов. 

Незасчитанный подход шокировал

— Татьяна, вас перед турниром не считали первым номером сборной России, ведь в вашей весовой категории выступала Тима Туриева, победительница и призер чемпионатов мира. А вы ее опередили (Туриева заняла третье место). Какой результат вы посчитали бы для себя хорошим до начала соревнований?

— Как я не могла считать себя первым номером? Ведь в феврале на Кубке России победительницей стала я. Хотя Тима там не выступала. А здесь, на чемпионате Европы, мы обе показали не очень-то хороший результат. Помост нас рассудил.

— Для вас важно было занятое высокое  место или поднять те веса, которые вы планировали поднять?

— Я недовольна своим результатом — я считаю, что на том весе, с которым я закончила соревнования, мне надо было бы начинать турнир. Жалко испорченные подходы, очень жалко. Тем более что в рывке я допустила техническую ошибку — немного поторопилась. А в толчке мне не засчитали подход — и это меня шокировало.

— Это была судейская ошибка?

— Нет, скорее это мой просчет, ведь со стороны все-таки виднее.

— То есть судьям не надо давать ни малейшего шанса для таких решений?

— Да, надо работать чисто — чтобы вообще не было претензий к тебе.

— Теперь вы номер один в весе в российской команде?

— Да, получается так.

— И следующий серьезный старт, не считая чемпионата России — чемпионат мира?

— Да, сейчас мы будем сидеть на тренировочных сборах и исправлять ошибки.

— Чем эмоционально вам запомнился турнир в Хорватии?

— Наверное, тем, что на международном помосте мы впервые соперничали с Тимой. Потому что на российских соревнованиях мы выступали вместе, и Тима у меня выигрывала. Мы обе сильные девочки, каждая по своему.

— И хорошо, что вы обе представляете Россию.

— Да, это верно.

— Кого вы считаете главным своим конкурентом на мировом уровне?

— Наверное, представительниц Казахстана. Но я стараюсь от этого как-то абстрагироваться, у нас есть тренеры, которые за этим следят. Кто-то из спортсменов тоже все это отслеживает, но я — нет.

— Как вам работается с вашим личным тренером Ириной Чирюкиной?

— Ирина Семеновна мне ставит задачи, и я стараюсь их выполнять. Моя работа — поднимать штангу.

— Сейчас сборная России на уровне чемпионата Европы — это команда номер один?

— Я думаю, что в любом случае мы лидеры на европейском уровне. Конечно, на мировом помосте не каждому нашему спортсмену удается подняться на пьедестал почета. Тем не менее — мы точно не последние.

— Но ведь четвертые-пятые места — это точно не для России?

— Конечно, и мы все это понимаем.

В железо вкладываю душу

— Таня, и все же — почему именно штанга? Наверняка в юности у вас была масса других вариантов, каким видом спорта заняться.

— Я сама родом из Кемерова. А почему тяжелая атлетика? Был обычный набор в школе — тренер ходила и приглашала заниматься всех желающих. Я загорелась, а потом еще и оказалось, что это моя соседка по подъезду.

— А был ли какой-то переломный момент в вашей карьере, когда вы поняли: тяжелая атлетика — это мое? И что вы можете добиться высоких результатов?

— Нет, когда я начала заниматься, мне просто понравился вид спорта. А еще один момент — когда говорят, что девочкам нельзя заниматься поднятием тяжестей, хочется еще больше это делать. И доказать всем, что на самом деле это не так.

— Вы красивая девушка, но неужели это занятие для вас гармоничное?

— Конечно, мне очень нравится тяжелая атлетика. Сначала просто было интересно, а потом, когда я профессионально начала заниматься, все стало по-другому. В 2008 году, кстати, я родила дочь и ушла из спорта. А потом я вернулась и в 2009 году впервые выиграла чемпионат России в день, когда моей дочке исполнился годик. Потом я выиграла чемпионат России во второй раз, в третий, поехала на первенство Европы, и все пошло по накатанной. Я не могу назвать какой-то особый ключевой период в карьере, но точкой отсчета, наверное, является 2009 год.

Я очень хотела победить на чемпионате России — потому что у нас спортивная семья, мой муж, Евгений Алеев — мастер спорта по тяжелой атлетике. И когда я была беременной, я ходила с ним на тренировки, он тогда готовился к чемпионату России. И мне дико хотелось тренироваться. После родов мы сели втроем — я, муж, Ирина Семеновна — и обсудили ситуацию, поняв, что у меня есть потенциал и есть шансы заниматься дальше. И все мои победы одержаны благодаря поддержке мужа и тренера.

Важный момент, пожалуй, был еще в 2015 году, когда на чемпионате России я получила серьезную травму — надрыв связок левого локтя. И я думала, что не смогу вернуться в спорт. Не в физическом плане — не я первая, не я последняя, люди возвращаются в тяжелую атлетику и после более серьезных травм. Но потихонечку вернуться все же получилось. И на следующем Кубке России в феврале 2016 года я уже выступала. Хотя мне было очень страшно выходить на помост. Дело в том, что турнир проходил в Старом Осколе — и именно там я раньше травму и получила. На этом же помосте.

— Женщины боятся штангу? Штанга — материальная вещь?

— Нет, штангу не надо бояться, ее надо любить и уважать. Хотя это и железо — но когда ты изо дня в день в день с ним работаешь, ты уже всю душу в него вкладываешь.

— А она отвечает вам взаимностью?

— Это зависит от того, как ты будешь к ней относиться. Так же она вам и ответит.

Р-Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *