"Я просто хочу поднять над головой кубок мира"

«Я просто хочу поднять над головой кубок мира»

Сборная Франции готовится к финалу

Франция рядом с Бельгией даже в Подмосковье: от «красных дьяволов» до французов ехать всего полчаса на электричке. Правда вот сборной Бельгии до сборной Франции теперь не дотянуться — пропасть между финалом и матчем за третье место уже никак не преодолеть. Да еще все эти разговоры в Санкт-Петербурге об «антифутболе» от Тибо Куртуа…

— Да ладно вам, я даже это обсуждать не хочу. Ну серьезно. Куртуа что думает, он выигрывал с «Атлетико» и «Челси» в стиле «Барселоны»? Я хочу вторую «звезду», и мне не важно, как именно», — говорит «Гризу». То есть Гризманн. То есть «Гризи» — ему так больше нравится.

У Антуана спрашивают, мол, после финала этот состав останется в памяти как его «Гризу» (опять!) команда»? Ну как та, что была командой Зидана в 1998-м?

— Я вообще не думаю о том, что будет в понедельник утром. Только о том, что в воскресенье нас ждет финал.

— И последний вопрос, Антуан. Кто станет чемпионом мира? Сможете обыграть Хорватию?

— Хорватия — сильная команда с очень хорошими игроками. Все так считают, пожалуй, кроме французских журналистов.

Смех в зале. Обстановка вообще довольно дружелюбная. Говорят, даже Дидье Дешам «оттаял». По ходу чемпионата он даже для себя самого был очень строг, это чувствовали все, кто присутствовал на его пресс-конференциях. О том, что было на тренировках, вообще остается только гадать.

— Дешам может быть таким, каким захочет, — вступается за тренера Блез Матюиди. — Он прекрасный игрок в прошлом и отличный тренер. То, как он играл, как выкладывался, этот его опыт для нас очень ценен. Ему не всегда было легко, но он выбирал для нас наилучшую тактику. Критика в адрес Дешама не имеет под собой оснований, и я полностью на его стороне. Он сформировал имидж нашей сборной, он капитан нашего корабля. Он добился успеха как игрок, как тренер. Он может позволить себе быть разным. Мы хотим сделать все, чтобы Дидье нами гордился. У нас 23 игрока, все готовы к этой финальной битве, каждый из наших игроков уникален, мы все — настоящая семья, которая все переживает вместе — и радостные моменты, и грустные.

От испанцев — вопрос о «Золотом мяче», Месси и Роналду, от итальянцев — насколько в их, итальянском стиле, выигрывает Дешам. Каждый скучает о своем, о своих, о потерянном. У французов есть возможность говорить о родном в контексте финала: о Килиане Мбаппе, о дополнительном времени, которого было слишком много у сборной Хорватии.

— Я думаю, что, конечно, они устали. Но еще, думаю, что все эти победы по пенальти и в дополнительное время могли их только закалить, — сдает назад Матюиди и его заставляют отматывать на два года в прошлое.

— Было тяжело проиграть тот финал Евро, но сейчас нам этот опыт на пользу.

Еще шаг в прошлое: от Гризманна, в 1998-й.

— У всех о том финале прекрасные воспоминания, все эти видео, вырезки…

И чуть вперед за несколько дней до финала нынешнего, за пару шагов на выходе из микст-зоны Оливье Жиру, тот самый, что закончил матч с Бельгией где-то в глухой обороне, вспоминает о главном:

— Прекрасные были для Франции дни, лицо «Зизу» на Триумфальной арке. Мы хотим выиграть этот финал. Я думаю, у меня есть шанс забить гол в это воскресенье.

Кто-то посмеялся, кто-то, памятуя о том, какими бывают финалы, понимающе кивнул головой.

Финал близко, «звезда» тоже. Чья-то. Возможно, вторая для Франции или первая для хорватов. Возможно, Гризманн дотянется и до нее, и до «Золотого мяча».

— Я не знаю, я не думаю об этом. Я просто хочу поднять над головой кубок мира.

И где-то эхом то же самое повторяет Лука Модрич. А может, как раз эхом до Истры долетело…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.