Шубенков намерен выступать под нейтральным флагом

Чемпион мира 2015 года в беге с барьерами Сергей Шубенков сообщил , что подал документы в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (IAAF) для участия в международных соревнованиях в качестве нейтрального спортсмена.

IAAF в ноябре 2015 года временно отстранила Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА), после того как независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) обвинила Россию в многочисленных нарушениях антидопинговых правил. Из-за этого российские легкоатлеты, за исключением прыгуньи в длину Дарьи Клишиной, пропустили Олимпиаду в Рио-де-Жанейро и уже почти год не выступают на международных стартах.

«Я еще летом принял решение выступать под нейтральным флагом. Сейчас для меня это единственный шанс попасть на международные соревнования. Я не получил на данный момент нейтральный статус. Я еще летом подавал документы в IAAF, но тогда мне отказали. Сейчас я вновь отправил документы в IAAF, теперь ждем результатов«, — сказал Шубенков по телефону.

Решение спортсмена поддерживает и  главный тренер национальной команды Юрий Борзаковский:

«Если наших спортсменов допустят по индивидуальным заявкам на международные старты, однодневные соревнования могут стать большим плюсом для того, чтобы не потерять соревновательную практику, чуйку своих соперников. У нас есть явные лидеры — те же Анжелика Сидорова, Сергей Шубенков, Мария Кучина, которые на голову сильнее своих соперников в России. Им важно соревноваться с соперниками своего уровня. Это позволят только международные старты. Если IAAF допустит к однодневным стартам, на что я все же надеюсь, спортсмены получат необходимую практику, будет какой-то толчок«.

 

Р-Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.