Шляпников: «Хочу видеть в сборной симбиоз азиатского защитного волейбола с российским атлетическим»

Шляпников: «Хочу видеть в сборной симбиоз азиатского защитного волейбола с российским атлетическим»

Главный тренер сборной России Сергей Шляпников рассказал о целях на Мировую лигу-2017.

Я рад, что федерация выбрала городом для проведения российского этапа Мировой лиги Казань. Здесь всегда профессиональная и доброжелательная обстановка. Знаю это по Всемирной Универсиаде-2013, когда я возглавлял сборную России. Наша команда сейчас омолаживается. К сожалению, не все, кого хотелось видеть в сборной, могут нам помочь – у Виктора Полетаева и Сергея Савина травмы. Тем не менее, ветеранам мы дали отдохнуть, у них накопились травмы и усталость. Приняли решение в Мировой лиге посмотреть резерв: тех, на кого мы можем опереться в ближайшее время, с кем пойдем в следующий олимпийский цикл. Потенциал Михайлова, Бережко Гранкина, Вольвича мы прекрасно знаем. Наша задача – ввести в сборную молодых игроков, вырабатывая при этом психологию победителей, борясь за каждый мяч, за каждую партию в каждой игре.

Алексей Спиридонов был в расширенной заявке на Мировую лигу, но затем из нее выпал. Почему?

– Мы с Алексеем разговаривали по этому вопросу. Сначала от него было получено согласие, что он будет выступать в квалификации к ЧМ-2018. Но «Енисей» завершил чемпионат 23 апреля и держать себя в игровом тонусе до 14 мая было сложно. Алексей сказал, что хотел бы помочь сборной, находясь в хорошей форме. А после такого большого перерыва это было бы сложно. Тем более, возраст даёт о себе знать. Это было его решение, он честно признался.

– Почему Дмитрий Ильиных не играл в квалификационном турнире?

– У него рецидив травмы случился уже в Эстонии, поэтому мы не смогли его задействовать.

– Дмитрий Мусэрский в этом сезоне не сыграет в сборной?

– С Дмитрием есть договоренность, что он пропускает этот год, залечивает травмы, болячки, восстанавливается и отдыхает. В следующем сезоне он сыграет в полном объеме, на всех соревнованиях.

– Каким вы хотите видеть стиль игры сборной России в перспективе?

– Симбиоз азиатского защитного волейбола с российским атлетическим. Я вижу здесь достаточно хорошие перспективы для нашей команды. Мы уже не можем сказать, что превалируем на сетке, как раньше. Сегодня необходимы все элементы игры, которые позволят делать результат. Каким-то одним-двум элементами сейчас уже не обойтись, не выиграть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.