Шведы защитили титул

Российские хоккеисты впервые за 5 лет без медалей

Сборная Швеции выиграла чемпионат мира по хоккею, проходивший в Дании, защитив добытый год назад титул. Российская команда впервые за пять лет не смогла завоевать медали турнира.

Шведы выиграли чемпионат мира в 11-й раз (третий – за последние шесть лет). Канадцы, впервые с 2014 года оставшиеся без медалей, по-прежнему не могут сравняться со сборной СССР/России по числу побед на чемпионатах мира (26 против 27).

Сборная Швеции в финале обыграла по буллитам со счетом 3:2 команду Швейцарии, в третий раз в истории завоевавшую серебро (лучший результат команды). В матче за третье место американцы победили канадцев – 4:1. Посещаемость чемпионат мира составила 520481 зрителей, что является седьмым результатом в истории турнира.

Непобедимые шведы

Прибывшие в Копенгаген в статусе действующих чемпионов мира шведы изначально назывались одним из главных фаворитов турнира, несмотря на приезд в Данию таких игроков, как канадец Коннор Макдэвид и американец Патрик Кейн. Двадцать из двадцати пяти игроков в заявке шведов представляли Национальную хоккейную лигу, и только три хоккеиста (Джон Клингберг, Оливер Экман-Ларссон, Деннис Эверберг) год назад принимали участие в чемпионате мира в Кельне.

«По-моему, ответ на вопрос, почему в сборную Швеции приезжает так много игроков из НХЛ, очевиден. Просто в НХЛ хотя бы один матч в этом сезоне провели 96 шведских игроков, у нас есть из кого выбирать. Конечно, в этом плане одно удовольствие быть тренером сборной Швеции», — сказал тренер «Тре Крунур» Йохан Гарпенлев.

В Дании сборная Швеции не проиграла ни разу и только в матче со словаками на групповом этапе (4:3 ОТ) и в финале вышла за пределы основного времени. В плей-офф «Тре Крунур» поочередно обыграли латвийцев (3:2), американцев (6:0) и швейцарцев (3:2). Впервые с 2015 года победитель чемпионата мира прошел турнир без единого поражения.

Сборная России осталась без медалей

Третий год подряд сборная России вышла в плей-офф чемпионата мира со второго места в группе. В семи матчах на групповом этапе россияне добились пяти побед при двух поражениях – от чехов и шведов.

Россияне начали турнир с трех побед подряд с общей разницей шайб — 20:0, обыграв французов (7:0), австрийцев (7:0) и белорусов (6:0). В следующей игре сборная России потерпела первое поражение на турнире – от команды Чехии в овертайме (3:4), после чего обыграла швейцарцев (4:3) и словаков (4:0). В последнем матче группового этапа россияне уступили шведам со счетом 1:3.

В соперники по четвертьфиналу команда Ильи Воробьева получила канадцев, которых сборная России не обыгрывала в официальных матчах с 2011 года. Россияне подошли очень близко к тому, чтобы прервать серию, но все же уступили в овертайме (4:5 ОТ). Как и в полуфинале прошлогоднего чемпионата мира автором победной шайбы стал Райан О»Райлли.

«Нам не стыдно за команду, все ребята бились до конца. Сборная в Дании сделала все, что могла, ребята старались. Откровенно давайте будем говорить: на этот чемпионат мира по игрокам мы собрали все, что могли. Вопрос по Воробьеву решит ФХР, но полагаю, Воробьев будет тренером сборной уже без приставки (и. о.). Хорошая работа была проделана штабом, у нас хороший тренерский состав», — подвел итоги турнира президент ФХР Владислав Третьяк.

На предыдущих четырех чемпионатах мира, на которых сборной руководил Олег Знарок, россияне неизменно выигрывали медали: золото ЧМ-2014 в Белоруссии, серебро ЧМ-2015 в Чехии, бронза ЧМ-2016 в России и ЧМ-2017 в Германии.

«Понятно, что у нас страна привыкла уже к медалям чемпионата мира, и мы все хотели их завоевать, но это спорт. Нам надо поднимать своих игроков. Этот чемпионат мира был даже больше, чем лакмусовая бумажка для европейского хоккея. Скорость, техника просто поражают, поражает, насколько выше некоторые игроки в этом плане», — сказал исполняющий обязанности главного тренера российской сборной Илья Воробьев.

Белоруссия прощается с элитой

Если главной сенсацией турнира стала сборная Швейцарии, то главным разочарованием можно признать выступление финнов, уступивших в четвертьфинале швейцарцам (2:3) после победы в своей группе на первом этапе, и белорусов, впервые с 2005 года покинувших элитный дивизион.

Прямо по ходу турнира, после поражений в первых трех матчах с общим счетом 2:17, Дэйв Льюис оставил пост главного тренера сборной Белоруссии, а его место занял Сергей Пушков. Судьба белорусов решалась в матче со сборной Австрии, которой команда Пушкова проиграла со счетом 0:4.

«Ужасно сыграли в атаке, ноль голов с Австрией — это просто безобразно. Хочется просто извиниться перед всей страной, что мы вылетели, перед болельщиками», — сказал после игры форвард Егор Шарангович.

Сборная Латвии впервые с 2009 года вышла в четвертьфинал, где в равной борьбе уступила шведам (2:3). «Мы, с одной стороны, довольны турниром, с другой — хотелось ведь и шведов обыграть», — отметил форвард сборной Латвии Микс Индрашис.

Словаки не смогли пробиться в четвертьфинал уже пятый год подряд. Шестое место на групповом этапе с двумя победами заняли французы под руководством проводившего последний турнир главного тренера Дэйва Хендерсона, возглавлявшего национальную команду с 2004 года. Завершил работу со сборной Финляндии главный тренер Лаури Марьямяки, которого на посту сменит Юкка Ялонен.

Дебютант мировых первенств в элитном дивизионе сборная Южной Кореи не смогла навязать борьбу лучшим командам мира. Корейцы проиграли все семь матчей с общим счетом 4:48.

Герои турнира

Самым ценным игроком и лучшим бомбардиром турнира стал капитан сборной США Патрик Кейн, набравший 20 очков (8 голов и 12 передач). Ранее в XXI веке только канадцу Дэни Хитли удавалось набрать 20 очков на одном чемпионате мира (в 2008 году).

Кроме него в символическую сборную вошли вратарь Андерс Нильссон, защитники Адам Ларссон и Оливер Экман-Ларссон, нападающий Рикард Ракелл (все – Швеция) и форвард Себастьян Ахо. Директорат чемпионата мира признал лучшими игроками турнира: вратаря Фредрика Андерссона (Дания), защитника Джона Клингберга (Швеция) и Себастьяна Ахо (Финляндия).

Чемпионат мира по хоккею в следующем году пройдет с 10 по 26 мая в словацких городах Братислава и Кошице. Сборные Белоруссии и Южной Кореи, ставшие последними в группах А и В соответственно, покидают элитный дивизион и не выступят на следующем мировом первенстве. Путевки на чемпионат мира 2019 года в конце апреля забронировали команды Италии и Великобритании. Британцы пробились в элиту впервые с 1994 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.