Чудо на льду

Сборная России выцарапала золото Олимпийских игр у немцев

Хоккеисты сборной России, обыграв в финале команду Германии со счетом 4:3, стали победителями Олимпийских игр-2018, завоевав первое хоккейное золото за 26 лет. «Красная машина» с большими проблемами сумела одолеть немцев в овертайме.

Провал по посещаемости

Начинать репортаж с финала Олимпийских игр, где сборная России является безусловным фаворитом и вот-вот должна была стать олимпийским чемпионом, необходимо было с чего-то возвышенного. Это же – история. Про победу на Олимпиаде в Корее будут говорить и через 20 лет, и через 40. Победа Объединенной команды в 1992 году, пусть они и была «всего-то» 26 лет назад, уже прилично обросла легендами.

Увы, но чувства историчности самого момента «прямо сейчас» у находящихся в Корее журналистов не было. То ли потому, что параллельно олимпийскому турниру можно смотреть прямые трансляции чемпионата НХЛ – совершенно иную хоккейную реальность, где Евгений Дадонов передает своеобразный привет Вадиму Шипачеву, делая хет-трик в ворота «Питтсбурга». То ли потому, что нас так разочаровала вывеска Россия – Германия, ведь вся страна ждала в финале канадцев.

Хотим мы этого или нет, но строчку в «Википедии» наша сборная OAR уже заработала. Через 20, 50 и 100 лет мы будем победителями Олимпийских игр, и это уже никто не сможет отобрать. «Я сюда пришел, чтобы увидеть, как наша «машина» выигрывает золото, я заплатил за это большие деньги. И мне без разницы, из НХЛ здесь ребята, из КХЛ, студенты или любительской лиги«, — говорил перед матчем фанат в свитере хабаровского «Амура», и спорить с ним было бессмысленно.

Большого ажиотажа вокруг финального матча не было. Даже за 30 минут до начала вроде как одного из самых главных событий Олимпийских игр можно было купить билеты на арену. Вход был не из дешевых – 600 и 900 тысяч вон (600-900 долларов). Такое может позволить себе даже не каждый турист из России, особенно если приехал на Игры с семьей. В воскресенье лишь жалость вызывали русскоязычные спекулянты, для которых эта Олимпиада – кромешный провал.

Впрочем, даже с такими ценами арена была практически забита российскими болельщиками. А в целом 7-тысячная арена заполнилась примерно на две трети, может быть чуть больше. При этом, по словам оргкомитета, билеты реализовывались очень хорошо. Но я не могу представить себе человека в здравом уме, который купил билет за 600 долларов и решил пропустить игру.

Слава исправился за Сочи

Российские хоккеисты выработали за эту Олимпиаду свои традиции. Например, на разминку команда выскакивает ровно за минуту до того, как это разрешено регламентом, и первым на лед выбегает Сергей Широков. В воскресенье этот ход не прошел: злой волонтер, исполнявший обязанности сторожа, перегородил путь россиянам. Прорваться сквозь волонтера не смогли, хотя желание выбежать поскорее на лед было запредельным.

Вот и в самом матче все сразу, как все мы этого ожидали, не получилось. Навал россиян сборная Германии хоть и с трудом, но отбила. Первое наше большинство тоже получилось «огненным»: Павел Дацюк уже бросал наверняка, как Никита Гусев в матче с чехами, но голкипер Дэнни аус ден Биркен переиграл кандидата в «Тройной золотой клуб». А чуть позже и немцы получили пару моментов – подтащил Василий Кошечкин.

Всё было в это воскресенье за нас. В нужный момент на арене даже заиграла мелодия из песни Нюши – чтобы было совсем как дома. Учитывая, что трибуны не переставали кричать «Россия!» и петь «Катюшу», не отпускало ощущение, что мы находимся на очередном Кубке Первого канала. Разве что трибуны в Москве всегда полные. «Красная машина» продолжала доминировать, к перерыву россияне перебросали немцев в два раза: 12 против шести.

И родные мотивы помогли: за 0,5 секунды, когда все уже собирались идти на перерыв при неожиданных 0:0, Биркен все же дрогнул. Гусев и Кирилл Капризов смогли зацепиться за шайбу и вывести на бросок Вячеслава Войнова. Слава расстрелял вратаря и, будем считать, исправился за свою голевую ошибку четырехлетней давности, когда после его «обреза» Теему Селянне забросил победную шайбу в четвертьфинале.

Шайба Войнова «в раздевалку» должна была означать, что у «Красной машины» все налаживается. При счете 1:0, как предполагалось, немцы должны были побежать вперед, а сборная России – их наказать. Но что-то пошло не так: немцы не раскрылись, получили инициативу, а итогом стал какой-то «кармический» гол от Феликса Шютца, хорошо знакомого дальневосточным болельщикам по играм за «Адмирал». Михаилу Григоренко не хватило миллиметра для перехвата, а Кошечкин невольно подправил шайбу в собственные ворота.

Сборной России сразу дали большинство, а к этому российские хоккеисты, выступающие в СКА, вроде бы должны уже давно привыкнуть. Но в российских рядах началась какая-то паника. Разве что Илья Ковальчук не стеснялся, рисковал и вел вперед команду, которая от счета 1:1 немного растерялась. Апофеозом этой нервотрепки стал выход «два в один» в исполнении… Войнова и Гаврикова. Или, может, это были те самые тайные схемы, о которых не хотел говорить Знарок после полуфинала?

Дважды сборная Германии могла переломить ход матча: где-то им мешал Кошечкин, где-то – удача. В каждый из таких моментов российские болельщики хватались за сердце. Во втором перерыве очереди в туалет и курилку были самыми длинными за все эти Олимпийские игры, длиннее, чем в главный магазин.

Россияне были в шаге от провала. Возвращение звезд из НХЛ, создание «базовых клубов» для сборной, уничтожение национального чемпионата, огромные деньги в раскрутку бренда «Красная машина» казались напрасными, ведь грозная команда в красных свитерах едва сдерживала натиск сборной Германии, которая на этих Играх уже добилась своего чуда на льду.

Знарок перешел в игру на три звена, потом выпускал Капризова в двух звеньях. Гусев подарил надежду, наконец-то прошив немецкого вратаря, но через десять секунд россияне тут же пропустили: Богдан Киселевич, кажется, проводил свой худший матч в жизни.

За три минуты до конца игры Йонас Мюллер впервые в матче вывел вперед сборную Германии, но Гусев на последней минуте оформил дубль и перевел игру в овертайм. Историческую победу россиянам принес гол Капризова в большинстве на 70-й минуте.

Р-Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.