Чемпионат Мира по хоккею

Сборная России попробует продлить медальную серию с новым тренером

Четырьмя матчами в Копенгагене и Хернинге сегодня стартует 82-й чемпионат мира по хоккею. Сборная России на групповом этапе будет играть в столице Дании, где пройдет и финальная часть турнира, а сборные Канады и США — в Хернинге.

Мировое первенство впервые пройдет в Дании. Группа А проведет свои матчи на вмещающей 12,5 тысяч зрителей «Ройял Арене» в Копенгагене. В этой группе сыграют сборные России, Швеции, Чехии, Словакии, Швейцарии, Белоруссии, Франции и Австрии. Матчи группы B пройдут во вмещающей 12 тысяч зрителей арене в Хернинге, в этой группе сыграют команды Канады, США, Финляндии, Германии, Латвии, Норвегии, Южной Кореи и Дании.

Кадровые проблемы

Сборная России отправилась на чемпионат мира в Дании под руководством исполняющего обязанности главного тренера Ильи Воробьева. ФХР объявила о его назначении 12 апреля, отметив, что возглавлявшему национальную команду с 2014 года Олегу Знарку, который в феврале привел сборную к победе на Олимпиаде в Пхенчхане, предложена должность консультанта.

В ходе подготовки к турниру сборная России столкнулась с множеством проблем по формированию состава. Сергей Бобровский, Семен Варламов, Илья Ковальчук, Вячеслав Войнов, Артемий Панарин, Владислав Наместников, Владимир Тарасенко, Сергей Плотников, Иван Барбашев, Иван Проворов, Никита Задоров, Виктор Антипин, Александр Радулов — это неполный (!) список хоккеистов, которые по тем или иным причинам не смогут сыграть за сборную России на турнире.

В составе национальной команды в Данию прилетели 25 хоккеистов (приболевший форвард Никита Гусев присоединится к команде в субботу), но в начальную заявку попали только 17 игроков (всего в заявку можно включить 25 человек). Вне начальной заявки остались: вратарь Илья Сорокин, защитники Егор Яковлев, Алексей Береглазов, Никита Трямкин, форварды Никита Гусев, Алексей Бывальцев, Максим Шалунов, Никита Сошников, Илья Михеев.

Ожидается, что в день первого матча против команды Франции, российская команда дозаявит еще двух защитников и двух нападающих.

Сборная едет «ломать систему»

Основным вратарем сборной России на чемпионате мира будет Василий Кошечкин. Победитель Игр-2018 в Пхенчхане ранее принимал участие в пяти чемпионатах мира (2007, 2009, 2010, 2011 и 2013), но никогда прежде не оказывался в роли первого номера.

Капитаном сборной России будет Павел Дацюк, его ассистентами – Сергей Андронов и Евгений Дадонов. «Не играл на Евротуре, потому что заболел, меня оставили в Москве, чтобы я подлечился, — сказал Дацюк, не сыгравший ни одного контрольного матча перед вылетом в Данию. — Сейчас уже всё здорово, готов к чемпионату мира, готов быть лидером и дядькой для молодежи. Жаль, нет (Ильи) Ковальчука, с ним было бы веселее точно, но как есть«.

Россияне неизменно выигрывали медали последних четырех чемпионатов мира под руководством Олега Знарка: золото ЧМ-2014 в Белоруссии, серебро ЧМ-2015 в Чехии, бронза ЧМ-2016 в России и ЧМ-2017 в Германии и Франции.

«Каждый спортсмен едет побеждать. Мы нацеливаем ребят на победу в каждом матче, каждая игра будет как финал, и мелочей не будет. Очень сложно нацеливаться на чемпионат мира после Олимпиады. В 72-м году я стал олимпийским чемпионом, потом проиграли в Чехии, в 76-м мы выиграли в Инсбруке, но проиграли в Катовице. Я думаю, мы будем ломать эту систему«, — заявил президент ФХР Владислав Третьяк.

Дания встречает мировых звезд и сборную Кореи

Главными фаворитами турнира в Дании считаются команды Канады, США и Швеции. В состав действующих чемпионов мира вошли 17 представителей Национальной хоккейной лиги, среди которых участники последнего Матча звезд НХЛ Оливер Экман-Ларссон, Джон Клингберг и Рикард Ракелль.

Главной звездой чемпионата мира будет капитан «Эдмонтона» Коннор Макдэвид, обладатель «Арт Росс Трофи» (приза лучшему бомбардиру регулярного чемпионата НХЛ) в двух последних сезонах. Два года подряд Макдэвид, чемпион мира 2016 года, покоряет отметку в 100 набранных очков. Это лишь пятый случай в истории, когда на чемпионат мира приезжает действующий обладатель «Арт Росс Трофи» (ранее это были Уэйн Гретцки в 1982 году, Петер Форсберг в 2003-м, Александр Овечкин в 2008-м и Евгений Малкин в 2012-м).

Кроме него в составе канадцев выделяются Аарон Экблад, Райан О»Райлли, Мэттью Барзал, Брэйден Шенн, Джордан Эберле и Райан Ньюджент-Хопкинс.

Впервые с 2008 года на чемпионат мира приехал самый известный американский хоккеист современности Патрик Кейн. Также в составе сборной США прибыли в Данию Джонни Годро и Дилан Ларкин, только один игрок представляет не НХЛ – 18-летний защитник Куинн Хьюз из университета Мичигана.

Особое внимание турнир в Дании привлекает в связи с дебютом в мировой элите сборной Южной Кореи, команды-хозяйки февральской Олимпиады. Азиатская сборная побьется с латвийцами, норвежцами и немцами за право остаться в топ-дивизионе.

Групповой этап чемпионата мира продлится до 15 мая, четвертьфинальные матчи состоятся 17 мая в Копенгагене и Хернинге, а полуфинальные игры и матчи за медали пройдут в датской столице 19 и 20 мая соответственно.

Р-Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *