ЦСКА всегда будет первым

ЦСКА всегда будет первым

«Армейцы» вновь сильнее всех в Единой лиге ВТБ

Баскетболисты ЦСКА обыграли подмосковные «Химки» в финале плей-офф Единой лиги ВТБ, став победителем турнира в восьмой раз за девять сезонов его полноценного существования (и седьмой раз подряд). Чемпионат России армейцы выиграли в 25-й раз в истории.

Решающая игра в рамках проходившего в московском «Парке легенд» «Финала четырех» завершилась со счетом 95:84 в пользу ЦСКА. Самым ценным игроком плей-офф Единой лиги ВТБ был признан испанский защитник армейцев Серхио Родригес. ЦСКА победой в Единой лиге ВТБ частично реабилитировался за неудачу в майском «Финале четырех» Евролиги, где команда заняла четвертое место.

«Химки» в десятый раз стали серебряным призером чемпионата России (2006, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2015, 2017, 2018), в третий раз — серебряным призером Единой лиги ВТБ (2015, 2017, 2018). Пробившись в финал, «Химки» обеспечили себе участие в розыгрыше Евролиги в следующем сезоне. Бронзовым призером чемпионата России третий год подряд стал «Зенит» из Санкт-Петербурга, в матче за третье место обыгравший казанский УНИКС (93:79).

ПОЛУФИНАЛЫ БЕЗ СЮРПРИЗОВ

В первом матче «Финала четырех» борьбы не получилось: московский ЦСКА за первые три четверти позволил «Зениту» набрать всего 41 очко. В последние десять минут армейцы задействовали всех резервистов, и итоговая разница в счете сократилась до 17 очков (84:67).

«Мы были лучшей командой сегодня. Если проводить анализ, то мы плохо начали в атаке, принимали глупые решения, но акцент был сделан на защите. И после трех четвертей мы держали талантливую атакующую команду «Зенит» на отметке в 40 очков. Именно наша оборона и задала тон всей игре. Конечно, допущенные нами 19 потерь не делают счастливыми ни меня, ни игроков. Прежде всего, надо убирать невынужденные ошибки», — подвел итоги матча главный тренер ЦСКА Димитрис Итудис.

Главным героем второй полуфинальной пары «Химки» — УНИКС, в которой определялся не только соперник московских армейцев по финалу, но и обладатель путевки в Евролигу на следующий сезон, стал Алексей Швед. Защитник «Химок» привел свою команду к победе (76:71), набрав 36 очков и установив новый рекорд результативности для игр плей-офф Единой лиги ВТБ. Также Швед обошел экс-армейца Милоша Теодосича и вышел на первое место в списке лучших снайперов в истории плей-офф Лиги ВТБ.

«Конечно, больше меня впечатлила игра «Химок» и УНИКСа, потому что первый матч за явным преимуществом был выигран ЦСКА, — сказал почетный президент Единой лиги ВТБ Сергей Иванов. — Не скажу, что ЦСКА блестяще играл, но класс у команды просто повыше. «Зенит» я хочу поздравить с выходом в «Финал четырех». Игра была очень важна, для «Химок» — прежде всего. Потому что на кону стояла Евролига, огромный престиж и огромнейшие деньги. В одной этой игре решалась судьба миллиардов рублей, и я не утрирую».

ДЕ КОЛО ОБОШЕЛ ШВЕДА

В субботу в Москве состоялась церемония вручения наград Единой лиги ВТБ. Ожидалось, что и здесь главным действующим лицом станет Алексей Швед, но приз самому ценному игроку сезона в третий раз за четыре года достался французскому защитнику ЦСКА Нандо де Коло. Швед не пришел на церемонию, и его награду лучшему снайперу регулярного чемпионата получал генеральный директор «Химок» Павел Астахов.

Главный тренер ЦСКА Димитрис Итудис в третий раз за четыре года работы в ЦСКА получил приз лучшему тренеру сезона. Обладателями других наград стали Дмитрий Кулагин из краснодарского «Локомотива-Кубани» (лучший по игре в защите), Джамар Смит из казанского УНИКСа (лучший «шестой» игрок), Айзея Бриско из эстонского «Калева» (лучший молодой игрок) и Стеван Еловац из «Нижнего Новгорода» (специальная премия — лучший перформанс за матч против «Калева», в котором серб набрал 49 очков).

ПРЕЖНИЙ ЧЕМПИОН

Баскетболисты «Зенита» третий год подряд завоевали бронзовые медали чемпионата России, уверенно обыграв в матче за третье место казанский УНИКС (93:79). Американский защитник «Зенита» Кайл Курич набрал 29 очков и установил новый рекорд плей-офф Единой лиги ВТБ по результативности в первой половине игры (23).

«Мне хочется прогресса. Меня не особо радует эта стабильность, что мы снова третьи», — заявил главный тренер «Зенита» Василий Карасев.

«Обидно занимать четвертое место, это не то, на что мы рассчитывали. Мы провели десять месяцев кропотливой работы, по кирпичику строили этот дом. И 22 победы в «регулярке» — это серьезный показатель, отличный фундамент. Все-таки «Финал четырех» — это немножко везение, и в определенный день кто-то всегда лучше себя чувствует. Оба матча здесь были не нашими лучшими, а у этого формата такая особенность, что достаточно одной невнятной игры, чтобы слететь», — отметил капитан УНИКСа Антон Понкрашов.

«Химкам» не удалось навязать по-настоящему серьезной борьбы в финальной игре против ЦСКА. Армейцы не дали разыграться Алексею Шведу, а без него забивать у подмосковного клуба оказалось некому. ЦСКА контролировал ход игры все сорок минут и добился уверенной победы с двузначной разницей (95:84).

«Изменился формат определения чемпиона Единой лиги ВТБ, и очень приятно, что мы все равно чемпионы. Решение об изменении формата на пользу лиге. Прекрасная арена, много зрителей, интрига. Это хорошее решение для лиги, но не очень хорошее для ЦСКА. Это решение отчасти принималось для того, чтобы сменить чемпиона лиги, но чемпион остался прежним, что меня лично и болельщиков ЦСКА не может не радовать», — подвел итоги «Финала четырех» президент ЦСКА Андрей Ватутин.

Р-Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.