Фуркад «по-хамски»

Смешанная эстафета в Хохфильцене принесла России бронзу

Сборная России по биатлону в составе Ольги Подчуфаровой, Татьяны Акимовой, Александра Логинова и Антона Шипулина заняла третье место в смешанной эстафете — первой гонке на чемпионате мира в австрийском Хохфильцене. Эстафета была омрачена сразу несколькими неоднозначными поступками французского биатлониста Мартена Фуркада в отношении российских спортсменов.

Допустив четыре промаха, россияне уступили 3,2 секунды победителям — команде Германии (Ванесса Хинц, Лаура Дальмайер, Арнд Пайффер, Симон Шемпп), показавшей время 1 час 9 минут 6,4 секунды (7 промахов). Второе место заняла сборная Франции (Анаис Шевалье, Мари Дорен-Абер, Кентен Фийон-Мейе, Мартен Фуркад; +2,2 секунды; 8 промахов + 1 штрафной круг).

Подножка Логинову

Для Фуркада гонка в четверг получилась особенной. Француз, бежавший заключительный этап, еще толком не начал свою дистанцию, но уже успел отметиться в эпизоде с Логиновым, наехав на лыжу российского биатлониста, который уже передал эстафету Шипулину. Логинов потерял равновесие и упал.

Возможно, этот момент не стал бы одним из центральных эпизодов эстафеты, если бы не бэкграунд всей истории. Логинов вернулся к соревнованиям в конце 2016 года после отбытия двухлетней дисквалификации за допинг. В конце января спортсмен праздновал 25-летие, и по этому поводу Союз биатлонистов России поздравил его в своем аккаунте в сети Instagram.

Своим комментарием под поздравлением отметился Фуркад, назвавший дисквалификацию Логинова «одним из лучших его трофеев». Позже комментарий был удален. Перед стартом эстафеты в четверг вице-президент Международного союза биатлонистов (IBU) Виктор Майгуров сообщил агентству «Р-Спорт», что Французская федерация биатлона принесла извинения Союзу биатлонистов России (СБР) и лично Логинову за поведение Фуркада.

«Подрез» Шипулина

После падения Логинова у Фуркада завязалась борьба за серебро с Шипулиным, так как немецкие биатлонисты к тому моменту выигрывали уже почти 50 секунд. Перед финишным коридором небольшим преимуществом владел француз, однако было ясно, что обладателя серебряной медали определят последние метры.

Фуркад использовал небольшую хитрость. Двигаясь перед Шипулиным, он перекрыл россиянину траекторию, выбрав левый коридор. Шипулин сбился и не смог сделать рывок на финише, оставшись третьим.

«Сегодня была командная гонка, и мы взяли бронзу все вместе. Команда — это наша дружная семья, и когда отношение к одному из членов коллектива, в данном случае к Александру Логинову, со стороны Мартена Фуркада не очень хорошее, то это выглядит некрасиво по отношению ко всей команде. Я считаю, что спортсмены должны показывать хорошие результаты на соревнованиях, а не заниматься политикой, это относится и к Фуркаду. Мы должны честно бороться на трассе, а всякие высказывания держать при себе», — сказал Шипулин на пресс-конференции после гонки.

При этом эксперты отмечают, что Шипулин мог бы и побороться за второе место. «Фуркад не нарушал правила, — заметил бывший старший тренер мужской сборной России Владимир Аликин. — Он шел впереди, и мог выбирать любой коридор. Сделал Фуркад это специально, но по правилам. Шипулин мог и побороться, что он руки-то отпустил? Спокойно мог бороться из другого коридора».

Президент СБР Александр Кравцов сообщил «Р-Спорт», что тренерский штаб национальной команды также не увидел нарушений со стороны Фуркада, поэтому было решено не подавать протест на результат гонки.

«Просмотрев видео, тренеры сборной команды убедились, что явного нарушения в данном эпизоде нет, приняли решение протест не подавать, — сказал Кравцов. — Протест подается, когда есть явное нарушение. На видео видно, что он (Фуркад) ведет себя по-хамски как во время своего этапа, так и при передаче этапа — зацепил Логинова. На финише, где Фуркад засек коридор Шипулину, видно, что все в пределах допустимого»

Уход с награждения сборной России

Как ни странно, но и на этом эмоциональные поступки Фуркада не завершились. Во время церемонии награждения российские спортсмены должны были пройти вдоль пьедестала почета и пожать руки победителям и призерам, уже занявшим свои места, после чего подняться на третью ступень. Подчуфарова и Акимова пожали руку Фуркаду, а Шипулин и Логинов, не дойдя до француза, стоявшего с краю, пошли в обратную сторону.

Фуркад в ответ начал демонстративно хлопать российским биатлонистам, а затем покинул пьедестал. Позднее он вернулся на подиум, возможно, под давлением кого-то из IBU. Таким образом, трижды за один вечер Фуркад продемонстрировал, что Россия для него действительно особый соперник.

«Условия гонки были немного странные, — приводит слова Фуркада L’Equipe. — Погода была немного теплее той, к которой мы привыкли в этом сезоне, так что по ощущениям все было немного медленнее. Это была большая битва с Россией, от начала и до конца».

Р-Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *