Торт без вишенки

Торт без вишенки

Баскетболисты РФ уступили испанцам в матче за бронзу ЧЕ

Баскетболисты сборной России уступили команде Испании в матче за бронзовые медали чемпионата Европы, испанцы выиграли медали Евробаскета в шестой раз подряд и в девятый раз за последние десять турниров.

Встреча, прошедшая в воскресенье в Стамбуле, завершилась со счетом 93:85 (21:13, 24:15, 21:27, 27:30) в пользу испанцев, самым результативным игроком в составе которых стал По Газоль, набравший 26 очков и сделавший 10 подборов. У россиян 18 очков набрал Алексей Швед.

Задача выполнена?

«Перед турниром все в шутку говорили, что очень хотели бы встретиться с Испанией в финале, загадывали сыграть с ней в воскресенье. Вот теперь в воскресенье и встретимся«, — с улыбкой говорил президент РФБ Андрей Кириленко после поражения от сербов в полуфинале.

Игроки сборной России отмечали, что в последней игре будут биться за бронзу, что этот матч будет важен для команды, но даже главный тренер национальной команды Сергей Базаревич признавался, что это будет не так просто. «У каждого, кто проиграл полуфинал, разочарование слишком велико. Помню, что, будучи игроком, я матч за третье место смотрел, словно со стороны – это было на Олимпиаде в 1992 году. Но у нас медалей не было давно, и было бы странно говорить, что этот матч нас не интересует«, — сказал Базаревич.

Медалей у сборной России не было с 2011 года, когда команда Дэвида Блатта выиграла бронзу на Евробаскете в Литве. Следующие два чемпионата Европы обернулись кошмаром для российской команды: оба раза она не вышла из группы, при этом одержав лишь по одной победе при четырех поражениях на каждом из турниров. В итоговой классификации Евробаскета-2015 россияне заняли 17-е место, а двумя годами ранее – 21-е место.

Официальной задачей на Евробаскет-2017 для сборной России был выход в четвертьфинал, таким образом, своим попаданием в полуфинал россияне перевыполнили план. «У нас не было успехов два последних чемпионата Европы. Сейчас бы поставил задачу попадание в четвертьфинал и уверенную игру на этой стадии. Победа в четвертьфинале для сегодняшней команды будет, безусловно, успехом «, -заявил Кириленко перед стартом турнира.

Испанцы, приехавшие на Евробаскет без целой группы ведущих игроков, среди которых Серж Ибака, Никола Миротич, Руди Фернандес и Фелипе Рейес, тем не менее считались главными фаворитами. И на протяжении двух недель турнира команде удавалось подтверждать данный статус, но на стадии полуфинала испанцев ждала встреча со словенцами и первое поражение — 72:92.

Проспали половину

«Давайте, ребята, эта игра для нас, как вишенка на торте, — заводил команду перед выходом на площадку Базаревич. – Давайте поборемся, давайте отдадим все«. Однако команда то ли не прониклась, то ли напротив – перегорела и в результате запорола сразу несколько атак на первых минутах. К четвертой минуте испанцы вели 11:3, при этом россияне успели заработать четыре командных замечания.

В конце стартовой десятиминутки испанцы потеряли из-за травмы Марка Газоля, который с 10 очками был самым результативным игроком в составе своей команды. На первый двухминутный перерыв команды ушли при счете 21:13 в пользу испанцев, но главным статистическом итогом для россиян стали семь потерь – ровно столько команда допустила за 40 минут полуфинальной игры с сербами.

Начало второй десятиминутки подарило надежду на пробуждение команды Базаревича, сократившей отставание в счете до четырех очков (17:21), но испанцы ответили на это рывком 11:0. «Эй, выше головы«, — кричал своей команде Базаревич, явно удивленный тем, насколько разобранно выглядят игроки. Достаточно сказать, что за первые 16 минут игры россияне не пробили ни одного штрафного.

В отсутствие младшего брата мотором нападения испанцев стал По Газоль, во второй четверти набравший 12 очков. Сирена на большой перерыв зафиксировала преимущество испанцев «+17» — 45:28, а количество потерь у россиян достигло 13.

Чуда не произошло

«Парни, выиграем или проиграем, это ладно, но нужно побороться«, — сказал Базаревич игрокам перед началом третьей четверти. И вторую половину открыли пять подряд очков от Андрея Воронцевича, но испанцев это обстоятельство никоим образом не смутило. На паркет вернулся Марк Газоль, полностью пропустивший предыдущую четверть, и за третью десятиминутку набрал 11 очков. Тем не менее россияне выиграли третью четверть с разницей в шесть очков и задали настрой на последние десять минут игры.

В самом начале четвертой четверти россияне сократили разницу до восьми очков, а вскоре за второй неспортивный фол с площадки был удален разыгрывающий испанцев Рики Рубио. За четыре минуты до конца четверти Дмитрий Кулагин забил дальний бросок, а Виталий Фридзон впервые попал с игры – 73:76. Следующее трехочковое попадание – от Андрея Зубкова – сократило разницу до двух очков (76:78). Фридзона вывели на открытый трехочковый при счете 79:83, но россиянин выбросил «в молоко», тут же Фернандо Сан-Эметерио забил сверху, а в следующей атаке это сделал По Газоль. Разницу в восемь очков (79:87) отыграть за оставшуюся минуту было уже нереально.

Российская команда, слишком поздно включившаяся в игру, осталась без медалей. Капитан испанцев Хуан Карлос Наварро завершил карьеру в сборной, выиграв бронзу. С большой вероятностью свои последние медали чемпионата Европы выиграл и еще один 37-летний испанец — По Газоль. Следующий Евробаскет пройдет в 2021 году.

Р-Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.