«Такой хоккей нам не нужен»

Новокузнецкий «Металлург» исключен из Континентальной хоккейной лиги.

По сути, совет директоров Лиги всего лишь согласился с решением исполкома принятого неделей ранее, и, думается, новость о «вылете» «Кузни» вряд ли кого-то удивила. Команду к такому исходу буквально вели несколько последних сезонов. Начиная с громких отставок, продажей доморощенных звёзд и оттока из стана новокузнечан большинства добротных игроков уровня КХЛ. В одном из последних чемпионатов, в очередной раз обменивая будущую звезду российского хоккея на денежный эквивалент, хоккейный «Металлург» расписался в своей беспомощности всего одной фразой: «В новой команде спортсмен сможет получить достойную игровую практику и стимул для развития».

В самом же клубе о развитии и знать не знали. К примеру, уже не первый год в регионе среди статусных лиц представителей власти областного и городского уровней, с участием бизнеса и правления «Металлурга» велись разговоры о реконструкции ледового дворца, который «на ладан дышит». Об этом так долго говорили, что вместо реконструкции уже напрашивается снос и возведение нового здания. Точнее, напрашивалось, так как для Высшей лиги (не имеющей коммерческой окраски по сравнению с КХЛ), требования многим скромнее.

ПодКУБ КХЛ

Пытаясь в очередной раз прикрыть бреши в собственном бездействии, громко сообщили, что к новому сезону во (старом) дворце спорта появится видеокуб. Большой и красивый. Возможно, для привлечения большего количества зрителей, чьё число бьёт все антирекорды КХЛ. Интересно, после решения исполкома видеокуб всё-таки подвесят под своды Дворца спорта Кузнецких Металлургов?

Не секрет, что клубу был выдан солидный аванс в виде времени, которого так не хватило вдруг изменившему своё решение мэру Новокузнецка Сергею Кузнецову, и генеральному директору «Металлурга» Сергею Зиновьеву. Градоначальник слишком поздно включился в эту гонку за имиджем, а Зиновьев, видимо, и не рассчитывал отработать в должности более года, играя в хоккей в пустом по сути, но очень разрекламированном матче в Ленинске-Кузнецком вместо того, чтобы принимать кардинальные, необходимые, реанимационные решения.

«По всем параметрам, в том числе и средней посещаемости, «Кузня» оказалась последней, скажет после исполкома президент КХЛ Дмитрий Чернышенко. —  Оценка видится нам справедливой. Сожалеем, что есть такая эмоциональная реакция. Но у клуба было время».

Значит было время чтобы спасти команду, и уж точно не месяц, а, как минимум, сезон, а то и два. Воспитанники «Металлурга», блистающие на льду в майках сборной команды России, естественно сожалеют, и говорят о несправедливости решения, оказывая своё «звёздное» влияние на массы. Тут надо отметить, что звездами они стали пройдя хоккейную ШКОЛУ в Новокузнецке, и уж поверьте у «Металлурга» с ней мало общего.

Сами с усами

Мы склонны согласиться с главой Федерации хоккея России Владиславом Третьяком, который дал свой комментарий: «КХЛ показала, что «Кузня» внизу по всем показателям. Думаю, руководство само виновато в сложившейся ситуации».

По сути, руководство лиги прекратило агонию новокузнецкой команды, которая длилась не один сезон. КХЛ не обязана решать проблемы команд. У нее две основные цели: сделать хоккей максимально привлекательным, и заработать на этом. И получается, что в этом бизнесе «Металлургу», в его сегодняшнем состоянии, места нет. КХЛ такой хоккей не нужен.

Остаётся только верить, что «Кузня» «придётся ко двору» в Высшей лиги. Хотя…?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *