Особое мнение

Хоккейный «Металлург» может покинуть КХЛ.

Как бы печально это не звучало, но слухи о сокращении команд-участников лиги крепнут как мороз в декабре. Явные кандидаты среди претендентов на вылет хорватский «Медвешчак» и новокузнецкий «Металлург». И если команде из Загреба, как чувствуется, от этих слухов ни холодно, ни жарко, то «Кузню» немного потряхивает. Слава богу, отлихорадило ещё весной.

Конечно, жаль болельщиков, жаль молодых хоккеистов, которые, как показалось, назло многим завоевали бронзовые медали молодёжного чемпионата. За этот небольшой, но всё-таки подвиг им честь и хвала, вот только обидно, что, возможно, все их старания уйдут в небытие.

Естественно функционеры лиги буду убеждать и успокаивать: «Хоккей не уйдёт из Новокузнецка. В Высшей лиге тоже есть жизнь…». Но, и так часто бывает, уйдёт команда, пропадёт интерес, исчезнут спонсоры, остановятся спортивные школы. Конечно, хоккей останется, но только благодаря небольшой группе фанатиков, которые днём будут учить, а вечерами грезить о возвращении большого хоккея. Не верите? Вспомните, или прочитайте о судьбе кемеровской команды «Энергия», которая могла, но «слила» свои переходные матчи, а позже перестала быть интересной своему спонсору. Ну а город, как сказали, «не потянул». Тогда много чего обещали… хоккейную коробку построили спустя 15 лет, и к этому моменту о кемеровской, боевой команде уже мало кто помнил. Выросло другое поколение, которое и не помнит, что  когда-то «Энергия» обыгрывала дома столичный «Спартак».

Это всё к чему? Если не будет «Металлурга» в КХЛ, то и хоккея в Новокузнецке не будет. И никакая Высшая лига не спасёт, ведь по сути она представляет собою турнир для «забракованных» КХЛ игроков и бедных, малобюджетных команд. Весь массовый спорт прочно завязан на клубах элитного дивизиона, а школы на его молодёжных составах.

Но как бы то ни было, именно сейчас для большого новокузнецкого хоккея наступает время откровений, и в этот непростой для «Металлурга» период нам хочется поддержать команду. #кузняживи.

Две трети спорта, одна треть политики, и, желательно, не смешивать…

В 2015 году мэр Новокузнецка был полон оптимизма. Встречался с командой на старте сезона и ставил перед ней цели и задачи. Не ленитесь, пройдите по ссылке и увидите много знакомых лиц, с которыми сегодня связывают будущее российского хоккея.

Годом позже Сергей Кузнецов решил провести аудит, после чего принял решение покинуть попечительский совет клуба. Оказывается, решение «обусловлено рядом законодательных ограничений, связанных с занимаемой им должностью главы муниципального образования».

Получается, что раньше можно было совмещать, а теперь, вдруг, нельзя?

«Должность председателя попечительского совета Сергей Кузнецов занимал более 3 лет, с июля 2013 года. На протяжении этого времени он всегда искренне сопереживал судьбе команды и искал инструменты решения проблем», — говорилось в официальном заявлении пресс-службы администрации Новокузнецка. Тут же сообщалось, что хоккей для города является видом спорта номер один.

И это важно, ведь не прошло и месяца как глава Новокузнецка, города для которого «хоккей — спорт номер один» решил окончательно снять с себя ответственность, устроив свой референдум.

«Ко мне регулярно обращаются люди, которые задают вопрос: «А не лучше ли те деньги, которые вы тратите на содержание профессиональной команды, не имеющей перспектив, перераспределить на развитие детского и юношеского спорта?». Я считаю, пришло время хорошенько над этим вопросом подумать. Нужно собираться и всем вместе решать, как быть дальше. Я хочу выйти с предложением о проведении некоего подобия городского референдума с использованием голосования на городских сайтах. Нужно понять, что думает на этот счет широкая общественность и нужен ли городу такой хоккей, какой есть у нас сегодня», — цитировал градоначальника «Город новостей».

Какой хоккей нам нужен?

К счастью для «Металлурга» всё это так и повисло в воздухе, а чуть позже стало ясно: в Новокузнецке не нашлось специалиста, который смог бы «перезапусть»спортивный клуб уровня КХЛ. Сергей Зиновьев бизнесмен не плохой, но он не кризис-менеджер.

Кстати, сегодня, как бы в пику слухам, официальный «Металлург» сообщил о подписании контракта с очередным игроком. Правда, вновь уровня Высшей лиги.

Но возвращаемся к Кузнецову. 20 апреля 2017 года губернатор Кемеровской области Аман Тулеев заявил, что «Металлург» должен остаться в КХЛ, и не о какой Высшей лиги речи быть не может. Свидетелями речи стали генеральный директор клуба Сергей Зиновьев, глава Новокузнецка Сергей Кузнецов, и начальник департамента молодёжной политики и спорта КО Антон Пятовский.

Сегодня, выполняя наказ губернатора, мэр Новокузнецка уже с возмущением воспринимает слухи о выходе команды «Металлург» из Континентальной хоккейной лиги: «Если это действительно так, то это плевок не только в многотысячную армию болельщиков «Металлурга», но и в весь российский хоккей. Своим решением вы просто хороните спорт в городе, который является базовым для российского хоккея».

Добавим, что однажды мэр города уже закрывал один профессиональный клуб. Вместо развития футбола Сергей Кузнецов решил отремонтировать дороги.

«Когда мне люди говорят, что не удержал футбол, то я его и не удерживал никогда, – цитировал градоначальника «Спорт-Экспресс».Платил за инфраструктуру, обучение наших молодых футболистов, чтобы они действительно занимались спортом, а не чем-то другим… Деньги спонсоров («Кузнецкий завод ферросплавов» и другие), платящих за это удовольствие, мы найдем, куда  распределить… Нам нужно оснастить освещением много улиц, сделать дворы, дороги залатать».

К сожалению, это проблема не только Новокузнецка, а всего кузбасского региона, в котором важнее осветить улицы, по которым будут бродить молодые люди, вместо того, чтобы…

p.s. комментарий Сергея Кузнецова в прямом эфире радиостанции «Кузбасс FM»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.