Считаем овец: сборная России буднично обыграла датчан на ЧМ по хоккею

Хоккеисты сборной России одержали «сухую» победу над командой Дании в своем четвертом матче группового этапа чемпионата мира, решив исход встречи за 70 секунд.

Главным событием матча стал даже не результат, а новости о дозаявке россиян на ЧМ-2017: по ходу игры стало известно, что из «Вашингтона» в Кельн приедут Дмитрий Орлов и Евгений Кузнецов, но не приедет Александр Овечкин.
Дания готовилась к аду

Первый по-настоящему летний день в Кельне обещал превратиться в настоящий праздник для болельщиков сборной России. Тут и на улице тепло, и на льду должно быть жарко: сборная России считалась безусловным фаворитом игры с датчанами, тем более после столь впечатляющего начала чемпионата мира – трех побед в трех матчах, включая стартовую игру со шведами. Ни хоккеисты, ни тренерский штаб сборной Дании не скрывали, что их предел – провести хорошее начало матча, а потом держаться столько, сколько это возможно.

«Любой из нас прекрасно знает, насколько сильна сборная России, — говорил за день до матча вратарь датчан Себастьян Дам. — У нас есть время отдохнуть и подготовится к этому ответственному матчу, потому что, мне кажется, мы попадем в настоящий ад во время игры в четверг. Впрочем, если мы покажем лучшее, на что способны, мы можем обыграть кого угодно, когда угодно».

Хоккеисты сборной России допустили всего лишь минутную расслабленность, и то за сутки до начала матча, и ее сразу же уловил главный тренер команды Олег Знарок. Во время тренировки в среду Знарок собрал вокруг себя хоккеистов и «пропесочил» их. Вместо ругательств тренер вставлял в свою речь паузы — все-таки, на трибунах были дамы, поэтому 90% времени во время своей речи Знарок молчал. «Вы же в сборной России! – кричал он на весь запасной каток. – Понимаете?».

В общем, о недооценке датчан и речи быть не могло. Другое дело, что у команды было два дня без игр. Хочешь не хочешь — а вкатываться придется. Учитывая, что в день игры раскатка не планировалась, надо было вкатываться на тренировке. До конца не получилось – пришлось потратить на это еще и часть игры. «Чего я боялся, так это двух выходных дней. Знаю, что это такое, это выбивает из колеи», — скажет Олег Знарок уже после матча с датчанами.

Панарин начал в двух звеньях, продолжил — в тройке Наместникова

Надо сказать, что российским журналистам и так пришлось непросто. Большинство из нас провели бессонную ночь вместе, смотря седьмой матч второго раунда Кубка Стэнли между «Вашингтоном» и «Питтсбургом». Как специально, российские хоккеисты организовали жутко сонную игру с одним из слабейших соперников на турнире. Или, может, они тоже смотрели за противостоянием Александра Овечкина и Евгения Малкина? «Они что там, всю ночь овец считали?», — шутили в пресс-центре. И чем больше продолжалась игра, тем меньше от этой фразы становилось смешно.

Как известно, во встрече с датчанами не смог принять участие капитан россиян Сергей Мозякин. В связи с тем, что дозаявку в сборной России пока не вносили, команде пришлось играть в 11 нападающих. «Расстрельная» должность в двух звеньях досталась Артемию Панарину, выходившему как в своем привычном сочетании, так и в связке с Владимиром Ткачевым и Сергеем Плотниковым.

Первые минуты матча превратились в бенефис голкипера датчан. Место в воротах вместо Себастьяна Дама, того, что рассказывал про ад на льду, занял Георг Соренсен. Российским хоккеистам он знаком еще по молодежному чемпионату мира-2015. Тогда Соренсен творил чудеса, и россияне смогли обыграть датчан лишь в серии послематчевых буллитов. Вот и в четверг все, что в него летело, он отражал. Но еще больше защитники датчан брали броски на себя.

«Начали неважно, зацикливались на индивидуальных действиях, — оценивал начало форвард россиян Никита Кучеров. — Вместо того, чтобы забрасывать (шайбу) поглубже в их зону и идти бороться, пытались действовать за счет индивидуальности. Стоит отдать должное, датчане — хорошая команда с отличным вратарем. Первые полтора периода они нам потрепали нервы. Как только стали забрасывать в зону, пришел результат. Нужно сразу было играть в свою игру».

70 секунд гнева

 

После перерыва тренерский штаб сборной сделал ряд перестановок в звеньях. Самым крупным стала рокировка Никиты Гусева и Панарина: форвард СКА вернулся к своим привычным партнерам Евгению Дадонову и Вадиму Шипачеву, а звезда «Чикаго» перешел в теперь уже полноценную НХЛовскую тройку с Никитой Кучеровым и Владиславом Наместниковым. Как ни странно, именно это и принесло результат. Россияне устроили 70 секунд гнева: обновленные сочетания организовали штурм, и за минуту с небольшим по голу забили Богдан Киселевич, Сергей Плотников и Никита Гусев.

Знарку, впрочем, не нравится, когда кто-то из журналистов говорит о сочетаниях с клубными принадлежностями. «Послушайте, у нас нет армейцев, нет игроков СКА, нет динамовцев — у нас сборная России. И в следующий раз, когда вы мне будете задавать вопросы, имейте это в виду: у нас сборная России! – отчитывал он одного из журналистов в смешанной зоне. — Что касается изменения, то всё, что я поменял — все ребята забили голы. Но это не означает, что в следующих играх оставлю так, как есть».

В общем, сборная забила трижды, и успокоилась. А когда команда выходила на третий период, пресс-служба национальной команды распространила информацию о дозаявке сборной на чемпионат мира — как раз по итогам вылета»Вашингтона» из Кубка Стэнли. Выяснилось, что в Кельн из столицы США на подмогу летят Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов, они будут в расположении команды уже в субботу. А вот капитан «Кэпиталз» Александр Овечкин не летит – у него травма.

«Вы знаете, что Сашка (Овечкин) приезжает самый первый за Россию, — объяснял Знарок. — В данном случае он играл с травмой задней поверхности бедра. У нас 25 человек в заявке — не дай бог, что случится, мы рисковали, поэтому он просто не хотел подвести команду. Я ему благодарен за это. Я его и с травмой звал, но человек чувствует, сможет он помочь в этой ситуации или не сможет. Я благодарен, что он сказал, что из-за него может потеряться одно место. Сожалею, что Сашка не сможет нам помочь. Мы все знаем его как патриота российского хоккея».

Р-Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.