Суровая реальность

Новокузнецкий «Металлург» лишь на последней минуте смог уйти от сухого поражения

КХЛ. Регулярный чемпионат.

«Ак Барс» (Казань) – «Металлург» (Новокузнецк)

6:1 (1:0, 3:0, 2:1)

Принимающая сторона порадовала своих болельщиков уже на исходе четвёртой минуты: счёт заброшенным шайбам был открыт в равных составах. «Сталевары», казалось, выбросили на лёд все свои козыри; новокузнечане отчаянно бросались под шайбу, прессинговали соперника, старались создать давление. Этого хватило ровно на то, чтобы не пропускать больше в первом периоде.

А вот на второй, и тем более третий, сил у игроков «Металлурга» уже не хватило, и хоккеисты «Ак Барса» окончательно и бесповоротно завладели всеми игровыми нитями. Подопечные Зинэтулы Билялетдинова могли и больше забить, но…не стали — уверенная игра как в равных составах, так и в меньшинстве, тотальное преимущество при использовании «лишнего» — «Ак Барс» играл в свой любимый хоккей, радуя себя и своего болельщика.

«Кузня» самоотверженно отбивалась, но не хватало опыта, зрелости, мастерства. «Металлург» вынужденно выставляет на лёд игроков молодёжной команды, которым именно в «Кузнецких медведях» необходимо получать игровой опыт, нарабатывать мастерство и воспитывать психологическую стойкость. Насколько уверен в себе будет игрок в следующем сезоне, если в этом он проиграл 47 матчей из 54, а его команда плетётся в самом конце турнирной таблицы, уже который год являясь прописным аутсайдером? Да и кто пойдёт для усиления в «Металлург», если в самом Новокузнецке не знают, как реанимировать команду? К счастью, о том, что клуб городу не нужен открыто задумываются только чиновники, вынужденные по роду своей деятельности заниматься решением всяческих проблем.

Возвращаясь к игре, приведём цитату Сергея Бердникова, главного тренера хоккейной команды Новокузнецка:

— Если мы будем помнить все поражения и утопать в этом болоте, то не будет и мотивации. Мы настраиваем ребят, что даже из проигранных матчей можно взять что-то хорошее и идти дальше. Мы работаем. К сожалению, не хватает мастеров в плане исполнения, но молодежь поддерживает и растет.

Что полезного можно взять из 47 проигранных матчей? Ведь всё, что можно было уже изъяли! Бердников уповает на молодёжь и на светлое будущее. Ну а что ему ещё остаётся? Однако, вторым составом в КХЛ сезон не вытянуть, и даже не пробиться в середину ранжира. Существовать только за счёт молодёжи нет смысла (последние два чемпионата «Металлургу» должны были это доказать), она либо уйдёт в другие команды и начнёт забивать тебе, либо сломается в психологическом плане и лишит себя хоть какой-то профессиональной карьеры.

Спасибо Константину Пархоменко, который за 30 секунд до финальной сирены забросил шайбу престижа; чуть менее обидным стало это поражение. И слова наставника «Ак Барса» Зинэтулы Билялетдинова, когда-то тренера сборной России по хоккею, направленны, нам кажется, в первую очередь именно молодым парням из Новокузнецка:

— Знали, что у «Металлурга» хорошая команда, что ребята бьются и показывают хороший хоккей. Поэтому к матчу подошли серьезно и с уважением к сопернику.

Так и хочется ответить: — «Спасибо, Голиаф. Давид».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.