Спорт, мир, красота

Великолепная Ким Юна озарила планету огнем Игр в Пхенчхане

Главной темой церемонии открытия заранее объявили тему мира, и это для нынешнего момента корейской истории очень актуально. Еще несколько месяцев назад проведение Игр в Пхенчхане из-за взаимных воинственных заявлений соседей по Корейскому полуострову было под вопросом — по крайней мере, некоторые национальные олимпийские комитеты выражали обеспокоенность.

Но за последнее время произошел настоящий прорыв. Северная и Южная Кореи договорились о совместном проходе спортсменов в параде атлетов на церемонии открытия, образовали общую женскую хоккейную команду, а на церемонию приехала сестра лидера КНДР Ким Чен Ына — Ким Ё Чжон.

Вместо самого Ким Чен Ына на стадионе появился… его двойник, к тому же не один, а в компании с человеком, похожим на президента США Дональда Трампа. Долго двум «заклятым врагам» покрасоваться не удалось — полиция вывела их за пределы арены.

К воротам в будущее

Церемония началась с обратного отсчета, после которого пять южнокорейских малышей совершили путешествие по реке времени. Доисторический дракон, мистический тигр — прообраз талисмана Игр Сухорана — были вовсе не воинственными, как принято считать, а мирными и гармоничными. А затем ребят встретили ворота в будущее — где они поняли, что не придуман другой способ соединить людей, кроме мира.

Мир и Гармония как философские понятия вообще очень близки Южной Корее. Ведь символы «инь» и «ян» изображены на флаге этой страны, а целиком он символизирует единую Вселенную. Нужно ли говорить, что эту тему также не обошли на церемонии открытия Олимпиады?

После того как на стадион был вынесен флаг Южной Кореи и исполнен гимн страны, начался парад атлетов. В отличие от неспешной походки, традиционной для летних Игр, здесь спортсмены шли довольно бодро — низкая температура давала о себе знать. Пусть не -18, как еще несколько дней назад, но на стадионе было на пару градусов ниже нуля, что вкупе с холодным ветром удовольствия не доставляло. Но каждый из зрителей перед началом церемонии получил специальный комплект утепляющих вещей.

Gangnam Style для американцев, овации для россиян и полуголого лыжника

По традиции парад открывала команда Греции, а затем вышла команда Ганы — такой необычный на европейский или американский глаз порядок выхода диктовал корейский алфавит. Парад спортсменов сопровождала популярная корейская музыка, а выйти под самую, наверное, известную в мире мелодию K-Pop — Gangnam Style — повезло сборной Марокко. Впрочем, играла эта песня долго, так что «Оп, оп, оп» успела застать и самая многочисленная делегация — США.

И вот под 55-м номером на стадионе появилась сборная России. Знаменосца у россиян по понятным причинам (они выступают на Играх в нейтральном статусе) не было — олимпийский флаг нес волонтер. На арену вышли около 80 человек, и их встретил восторженный гул публики. Правду говорили корейские официальные лица, когда предупреждали, что россиян здесь, в Пхенчхане, ждут с особым волнением и нетерпением.

Стоит отметить, что россияне, бывшие и нынешние, присутствовали на церемонии открытия и в составе других делегаций. Так, флаг сборной Грузии нес фигурист Морис Квителашвили, который еще пару лет назад выступал за Россию. А вместе с ним в составе грузинской команды по стадиону прошел… Даниил Глейхенгауз, бывший российский фигурист, а ныне тренер и хореограф двух главных претенденток на золото Олимпиады в женском одиночном катании Евгении Медведевой и Алины Загитовой.

Следующий всплеск восторга в параде атлетов вызвал лыжник из Тонга Пита Тауфатофуа. Еще на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро он был тхэквондистом — и там запомнился своим экстравагантным или, прямо говоря, полуголым видом на церемония открытия. Освоив лыжный спорт, Тауфатофуа приехал в Пхенчхан и на соответствующие вопросы отвечал, что пойдет на параде атлетов одетым, чтобы «не умереть до конца Олимпиады». Но обещания своего не сдержал: вышел на стадион с голым торсом и в набедренной повязке.

Мир тронут жестом двух Корей

И все же выход единой корейской команды стал самым трогательным моментом церемонии. Безусловно, это не такое уж и историческое событие — под одним флагом корейцы выходили на Олимпиадах до Игр в Пхенчхане три раза. Но именно сейчас, когда угроза миру в регионе как никогда высока, этот марш мира был особенно важен. Он напомнил, что разделенная демаркационной линией нация хочет быть единой. Но для этого предстоит сделать еще очень много — и тот факт, что президент Южной Кореи и сестра лидера КНДР сидели хоть и недалеко друг от друга, но на разных рядах, стал тому свидетельством.

Выход на стадион единой корейской команды отметили в своих речах президент оргкомитета Игр Ли Хи Бом и глава МОК Томас Бах. «Все атлеты рядом со мной, зрители, люди всего мира тронуты этим жестом, мы поддерживаем вас в этом желании мира. Это желание сильнее тех, кто хочет нас разъединить», — отметил президент Международного олимпийского комитета. Также в своем выступлении Бах обратился к спортсменам, подчеркнув, что достойно себя чувствовать будут те, кто будут соблюдать правила и соревноваться «чистыми».

А потом на стадион вышли четыре знаменитых корейских исполнителя и спели знаменитую песню The Beatles Imagine — от которой вряд ли кто-то остается равнодушен, где и когда бы она ни звучала…

Пируэт с огнем

Оставалось только вынести на стадион олимпийский флаг, исполнить олимпийский гимн, принести олимпийскую клятву и зажечь олимпийский огонь. Последнее было главным секретом церемонии. Впрочем, догадаться, кто это окажется, было можно. Кто из южнокорейских звезд из зимних видов спорта приходит вам на ум в первую очередь? Кому досталось золото Олимпиады в Ванкувере и так разочаровавшее всю Корею серебро Игр в Сочи?

Конечно же, это была она, красавица Ким Юна. К подножию огромного факела огонь ей доставили по светящейся белой лестнице — а там, как оказалось, заранее был установлен мини-каток, где священное пламя приняла в свои руки, сделав перед этим несколько пируэтов, наряженная в изящное платье фигуристка. И через несколько секунд огонь Олимпиады-2018 озарил весь мир.

Добро пожаловать в Пхенчхан, спорт! Добро пожаловать в Пхенчхан, мир!

Р-Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.