Список Радулова

Чем выше становится курс доллара, тем больше российских хоккеистов готовы грызть лед не столько за цифры в своем контракте и «эмблему на груди» (сарказм), сколько за попадание в Национальную хоккейную лигу. Более-менее успешный отъезд Александра Радулова из Москвы в Монреаль говорит о том, что этим летом количество переселенцев может только вырасти. Корреспондент «Р-Спорт» Александр Рогулев предлагает несколько кандидатур.

1. Евгений Дадонов, СКА (Санкт-Петербург)

Возраст: 27 лет

Позиция: крайний нападающий

Права в НХЛ: свободный агент

То, что Дадонов хотел вернуться в НХЛ еще прошлым летом — секрет Полишинеля. Разумеется, ни сам Дадонов, ни его агент, ни кто-либо из СКА под диктофон никогда в этом не признаются, но хоккеист подавал заявление на расторжение контракта еще перед началом сезона-2015/16, чтобы после ЧМ-2016 получить возможность уехать в НХЛ. Увы, но в ФХР не отпустили. Сославшись на то, что заявление теперь надо писать за 16 месяцев до истечения контракта, а не за девять (хотя, по слухам, чисто юридически изменения в регламент не внесли до сих пор).

Разумеется, идти на конфликт со СКА ни Вадим Шипачев, ни Дадонов не стали, согласившись на существенное увеличение заработной платы. Этот факт вкупе с желанием все-таки попробовать себя в НХЛ в обозримом будущем заставляют Дадонова не сбавлять оборотов в новом сезоне. Кажется, СКА еще до Нового года обеспечил себе Кубок Континента, и Дадонов – одно из основных оружий Олега Знарка. За вычетом Ильи Ковальчука, разумеется.

До прошлого сезона права на Дадонова принадлежали «Каролине», которая выменяла их у «Флориды» в январе 2012 года. Однако «Харрикейнз» свой единственный шанс выдернуть Дадонова из СКА упустили в прошлом июне, когда генменеджер клуба НХЛ посчитал требования хоккеиста «слишком завышенными». В итоге Дадонов вышел на рынок свободных агентов, откуда его сможет забрать любой клуб НХЛ. Включая «Чикаго», где с ним, Вадимом Шипачевым и Артемием Панариным можно было бы воссоздать то самое убийственное звено СКА, которое принесло Петербургу Кубок Гагарина.

Но есть два момента. Первый – скоро Олимпийские игры, на результат которых в нашей стране многое поставлено, а СКА вроде как (мы никому не скажем) базовый клуб сборной. Второй – в конце ноября у Дадонова был разговор с президентом СКА Геннадием Тимченко. Боюсь, хоккеист мог получить предложение, от которого будет просто нельзя отказаться.

 

2. Вадим Шипачев, СКА (Санкт-Петербург)

Возраст: 29 лет

Позиция: центральный нападающий

Права в НХЛ: не задрафтован

Все, что касается Дадонова, можно написать и про главного «квотербека» СКА, да и всей нашей лиги, Вадима Шипачева. С одной лишь только разницей, что Шипачев до этого в Северной Америке не выступал. В родном Череповце он прошел путь от детской школы до клуба КХЛ, став одним из лучших центральных нападающих КХЛ. А в СКА форвард вырос в одного из лучших «центров» страны и безусловного члена сборной России на всевозможных турнирах.

Шипачеву нужно убежать из «золотой клетки» СКА, а это не так легко, как кажется на первый взгляд. К тому же время на смену лиг сейчас крайне неподходящее. То, что Вадим сможет заиграть в НХЛ «с листа», крайне маловероятно. А уже в феврале 2018 года – Олимпийские игры. На позиции центрального нападающего у сборной России сейчас проблема, поэтому в СКА, уверен, готовы на все, чтобы отговорить Шипачева от столь непредсказуемого эксперимента.

Интересно, что Шипачев не участвовал в драфте, поэтому претендовать на него может любой клуб НХЛ. В прошлом году, по слухам, были два клуба, готовые вести с ним переговоры. Один из них – «Монреаль». Но как только в НХЛ узнали о ситуации с контрактом Шипачева, интерес к нему совершенно пропал. Возникнет ли он летом – вопрос.

 

3. Илья Сорокин, ЦСКА (Москва)

Возраст: 21 год

Позиция: вратарь

Права в НХЛ: «Нью-Йорк Айлендерс»

Забавно, но сезон-2015/16 Сорокин начинал в роли третьего вратаря московского ЦСКА. Станислав Галимов в то время рассматривался в качестве первого-второго номера сборной России, а Виктор Фаст только-только вернулся из «Эдмонтона». Тем не менее за очень короткий срок вундеркинд из Новокузнецка сделал так, что Галимова отдали в Казань, а Фаст свыкся с ролью «бэкапа», и теперь вряд ли вспомнит, что такое играть 4-5 матчей подряд.

Главным плюсом Сорокина является психологическая стабильность, несмотря на довольно нежный возраст. Когда в раздевалку ЦСКА заходят журналисты, голкипер почти с каждым здоровается отдельно и называет всех на «вы». При этом на льду попадал в такие передряги, в которых не выручил бы и опытный вратарь. А Сорокин – выручал. Каждая вторая пресс-конференция Дмитрия Квартальнова включает в себя слова «сегодня Илюха нас подтащил».

Тем не менее шанс увидеть Сорокина в НХЛ в следующем сезоне – 0,001%. И то, думаю, это завышенная оценка. Контракт вратаря с армейцами рассчитан до 2018 года, и должно произойти что-то страшное, чтобы кто-то захотел его прекратить раньше времени. Когда Сорокин переходил в ЦСКА, речь шла именно про «контракт до Олимпиады в Корее», и так оно и выйдет. Зато дальше – Бруклин, «Айлендерс» и новая война за место в составе. Конечно, если к тому времени приоритеты Сорокина не поменяются.

 

4. Владимир Ткачев, «Ак Барс» (Казань)

Возраст: 23 года

Позиция: центральный нападающий

Права в НХЛ: не задрафтован

Если говорить о главных открытиях нового сезона в КХЛ, то, безусловно, на ум приходят два Владимира Ткачева – «омский» и «казанский». Так получилось, что два молодых нападающих, полных тезки, смогли стать лидерами своих клубов ровно в один сезон. Причем если «омский» Ткачев до этого помотался между Россией и Канадой, наконец-то раскрывшись во владивостокском «Адмирале», то «казанский» прошел все ступеньки в хоккейной системе Татарстана, наконец-то добыв 17 игровых минут за матч в родном «Ак Барсе». При том, что дебютировал в КХЛ еще в 2012-м.

Ткачев еще в ноябре перекрыл результат прошлого сезона по очкам, выйдя на третий десяток. И это учитывая, что «Ак Барс» далек от звания яркого, агрессивного и атакующего клуба. Владимир заслужил место в сборной России на Кубке Карьяла, где выступил очень ярко: он выигрывал почти все вбрасывания, а вы даже представить себе не можете, насколько Олегу Знарку сейчас нужен «центр», способный побеждать «на точке».

Не удивительно, что по интернету поползли слухи об интересе к Ткачеву со стороны «Чикаго», «Виннипега» и других команд НХЛ. Впрочем, пока это похоже больше на набивание цены под новый контракт, чем на реальные варианты переезда. В любом случае весна 2017 года станет для «казанского» Ткачева очень важным моментом в карьере: либо брать вариант Шипачева со словами «уехать в НХЛ никогда не поздно», либо рвать когти в Америку, ведь слоган «вернуться в КХЛ не поздно никогда» тоже никто не отменял.

 

5. Иван Телегин, ЦСКА (Москва)

Возраст: 24 года

Позиция: крайний нападающий

Права в НХЛ: «Виннипег Джетс»

Мы уже сказали об открытиях нынешнего регулярного чемпионата КХЛ, пора сказать и главном «закрытии» – форварде ЦСКА Иване Телегине. Габаритный нападающий здорово представил КХЛ на Кубке мира в сентябре, где был одним из лучших в составе команды Олега Знарка. Тем не менее, вернувшись в клуб, Телегин все никак не может выйти на уровень не то что Кубка мира, но и прошлого сезона. Хотя новый 80-миллионный контракт обязывает быть лидером команды.

Карьера у Телегина складывается непростая. Пробиваться во взрослый хоккей он решил через юниорскую лигу Канады, уехав в OHL прямо из второй команды новокузнецкого «Металлурга». Потом был 101-й номер драфта, год в «юниорке», год в АХЛ. Перед сезоном-2013/14 Телегин отказался снова ехать в АХЛ, за что «Виннипег» дисквалифицировал форварда на целый год. Только следующим летом ЦСКА смог договориться о подписании контракта, вернув Телегина в профессиональный хоккей.

Новый контракт Телегина с ЦСКА, подписанный летом, рассчитан до 2019 года. За три осенних месяца 7-й номер армейцев, играя по 17 минут за матч, набрал только пять очков. В прошлом году Телегин тоже не радовал результативностью в «гладком» чемпионате, «выстрелив» в плей-офф, но тогда его статус в ЦСКА и КХЛ был совершенно иным, да и на лед он выходил существенно меньше.

Если форвард до конца сезона, включая плей-офф, будет оставаться бледной тенью самого себя, то прекращение сотрудничества игрока и клуба вполне вероятно. И если это произойдет, двухметровый форвард получит едва ли не последний шанс заиграть в НХЛ. С его габаритами, стилем игры и любовью к североамериканскому хоккею Телегин создан для НХЛ, и от североамериканской карьеры его отделяли лишь внешние обстоятельства. Впрочем, в уравнении с Телегиным все еще слишком много неизвестных. Например, готова ли ехать в заснеженный тихий Виннипег новая супруга Телегина – популярная певица Пелагея?

Бонус:

6. Илья Ковальчук, СКА (Санкт-Петербург)

Возраст: 33 года

Позиция: крайний нападающий

Права в НХЛ: приоритетное право у «Нью-Джерси Дэвилз»

Возвращение Ковальчука в НХЛ было главной шуткой прошлого лета. Встречались два хоккейных журналиста, обсуждали, в каком клубе НХЛ может заиграть 33-летний форвард, дружно смеялись и расходились. Ковальчук ужасающе провел весь прошлый сезон и заслуженно «проехал» мимо чемпионата мира. Слухи о том, что СКА может «спровадить» любимца Тимченко в «Спартак» или «Куньлунь» выглядели неправдоподобно, но имели с реальностью куда больше, чем его возвращение за океан.

Однако в новом сезоне все встало с ног на голову. Ковальчук забивает, отдает, ведет за собой команду и демонстрирует такой зрелый хоккей, который он не показывал примерно никогда. Собственно, такого хоккеиста и ждали в СКА, когда давали ему беспрецедентный по цифрам контракт в КХЛ. Кажется, Ковальчук снова полюбил игру, хотя казалось, что в последние годы его привлекало что-то иное. В карьере Ковальчука по-прежнему нет Кубка Стэнли, и летом Илья, срок контракта которого заканчивается, имеет все возможности сделать финт, проделанный до этого Яромиром Ягром.

Если Ковальчук все же решится на отъезд, то эта история 100% станет новостной эпопеей. Дело в том, что приоритетное право в НХЛ на Ковальчука имеет «Нью-Джерси», с которым хоккеист приостановил договор ради СКА в 2013 году. «Дэвилз» российский ветеран вряд ли будет нужен, но они могут его обменять куда-либо, получив весомую компенсацию. Таким клубом вполне может оказаться «Лас-Вегас», заинтересованный в узнаваемых лицах в дебютном сезоне в НХЛ.

Р-Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.