Спасибо за всё, Илья!

Ковальчук покидает КХЛ ради победы в Кубке Стэнли

Настал момент, когда российским болельщикам пришло время прощаться с одним из символов петербургского СКА последних лет. Илья Ковальчук сообщил, что больше не связывает свои планы с Россией и КХЛ. Случилось это сразу после вылета СКА из Кубка Гагарина в полуфинале: московские армейцы по делу оказались сильнее питерских.

«Я сказал ребятам спасибо, и руководству, и болельщикам тоже. Не знаю, как сложится судьба, но в ближайшие два-три года попытаю свои силы в Америке. Огромное спасибо Санкт-Петербургу. Я не говорю «Прощай», я говорю «До свидания«.

Вместе с Ковальчуком СКА впервые в истории выиграл Кубок Гагарина в 2015 году, а потом закрепил успех в 2017-м. В составе клуба с берегов Невы Кови стал чемпионом России.

«Я старался, сделал то, что сделал. Вернулся, провел отличные пять лет в России, я очень доволен. Очень по-доброму в Питере. Это особенный город, он навсегда в моем сердце«.

Стремление выступать в НХЛ похвально, ведь Кови выиграл все в КХЛ, стал чемпионом мира, и, наконец, олимпийским чемпионом Пхенчхана. Чтобы войти в «Тройной золотой клуб», осталось завоевать только Кубок Стэнли. На днях Илье исполнится 35 – для хоккея возраст далеко не преклонный. Нынешний сезон в КХЛ показал, что порох в пороховницах у Ковальчука еще есть, убийственный щелчок никуда не делся, равно как и желание постоянно доказывать свое лидерство на льду.

Что для КХЛ потеря Ковальчука? Лигу покидает один из самых узнаваемых, харизматичных, популярных хоккеистов. Целое поколение российских мальчишек выросло на игре Овечкина, Малкина и Ковальчука. Первые двое чуть младше, но давным-давно среди лучших в НХЛ: Александр в данный момент является чуть ли не главной звездой лиги, а Евгений выиграл три Кубка Стэнли.

У Ильи в лучшей лиге мира дела шли не так гладко, хотя голов на его счету множество. Достаточно сказать, что он стал легендой «Атланта», которой в НХЛ уже давно нет в принципе. Но до Кубка Стэнли ни с ней, ни с более статусным «Нью-Джерси» Ковальчуку дотянуться так и не удалось. Зато нападающий стал символом победы команды Вячеслава Быкова на чемпионате мира в Квебеке. Это был долгожданный триумф сборной России после долгих неудачных лет и блеклой игры на мировых форумах.

В мае 2008-го после победного гола в овертайме в ворота канадцев в Квебеке Кови превратился в России в настоящую суперзвезду. Пока Малкин и Дацюк с переменным успехом бились за победу в финале Кубка Стэнли, Ковальчук в одночасье стал одним из символов начинавшей свое неспешное возрождение «Красной машины».

Илья выделялся по ходу того турнира: стильно одетый, с обезоруживающей белозубой улыбкой и почти всегда готовый ответить на вопросы журналистов. И это без учета чисто игровых качеств. Именно в те погожие майские дни в Квебеке довелось лично убедиться в том, насколько Кови незаурядный человек и хоккеист: с улыбкой порассуждать о предстоящем московском финале Лиги чемпионов – пожалуйста. Сохранять хладнокровие в общении, несмотря на отсутствие голов – нет проблем. Реализовать большинство в овертайме на переполненной шумной и залитой пивом арене — запросто. Именно на таких хоккеистов ходит болельщик, именно свитера с его фамилией раскупают в первую очередь. На определенном этапе такая звезда была необходима КХЛ.

Многие напрасно посчитали, что Ковальчук, когда принял решение выступать за СКА, сдался раньше времени. В том числе и благодаря стараниям Ильи петербургский клуб поднялся на доселе невиданные высоты, привлек болельщиков на трибуны «Ледового», влюбил в себя тех, кто раньше хоккеем интересовался мало.

Несколько лет Илья был лицом СКА, благодаря его игре КХЛ приковывала к себе дополнительное внимание. Да, проведенное в Петербурге время вместило в себя не только кубки, медали и капитанскую нашивку. Было и скандальное отстранение от команды по ходу плей-офф Кубка Гагарина, и резкие, ставшие знаменитыми слова в адрес пишущей прессы: «Вы журналисты или фанаты ЦСКА?». Были досадные поражения и нелепые промахи. Несмотря на это, Кови не боится возвращаться в сильнейшую лигу мира. За что ему честь и хвала.

К 17-му номеру СКА можно относиться по-разному в силу клубных пристрастий, но Ковальчук за время пребывания в КХЛ не изменил себе: он оставался звездой, на которую в разных городах шел болельщик, забрасывал важнейшие шайбы, заставлял одних хвататься за голову, а других победоносно вскидывать руки. Его или обожают, или ненавидят, в чем можно было убедиться по ходу последней серии с ЦСКА. И в этом весь Илья.

Да, завоевывал титулы он не в родном «Спартаке», как когда-то намеревался, а в одном из двух топ-клубов КХЛ. Но за это упрекнуть Кови язык не поворачивается. Авторитетный Дацюк ведь тот же путь выбрал! Такого яркого хоккеиста лиге будет не хватать. Спасибо, Илья, за то, что своей игрой и эмоциями делал КХЛ чуточку привлекательнее.

Р-Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *