Скандал за свой счёт:

Лыжное дело или очередная пощёчина российскому спорту

Появились ли доказательства в деле российских лыжников Александра Легкова и Евгения Белова, и чем грозит пожизненное отстранение россиян нашим олимпийским перспективам — в блоге Василия Конова.

Легков и Белов стали новыми жертвами доклада Ричарда Макларена. Да, да, его самого, так как именно на основании выводов независимого эксперта WADA международная федерация лыжного спорта (FIS) отстранила от соревнований большую группу российских лыжников, среди которых выделялся олимпийский чемпион Сочи на дистанции 50 километров и серебряный призёр в эстафете Легков.

По сути, год мы ждали, что нам предъявят доказательства вины россиян. Или принесут извинения. Но мы не услышали ни того, ни другого. Серый кардинал мировой (анти)допинговой сцены Григорий Родченков и его записки — это все, что есть у тех, кто идёт на российский спорт войной (и пока побеждает). Плюс к запискам — царапины на пробирках. Всё. Мы до сих пор не получили ни одного внятного объяснения, что происходит. Ни в зимних, ни в летних видах. Унижения продолжаются. За три месяца до Олимпийских игр нам ясно дали понять — декабрьское решение МОК по допуску россиян на зимние Игры-2018 может быть крайне жёстким. Жёстче, чем было с Рио.

Дело Легкова/Белова, которое адвокат россиян Христоф Вишеманн уже назвал скандальным, явно пробный шар и обкатка сценария, по которому комиссия Дениса Освальда (тот же Макларен, только от МОК) начнёт пропускать через себя остальные дела. Пока в зачёте россиян минус две медали Сочи (де-юре — это серебро в эстафете и бронза на 50 километров, так как там у нас весь пьедестал), но очевидно, что, войдя во вкус, можно замахнуться на большее. Достаточно вспомнить список Макларена, чтобы прикинуть весь масштаб потенциальной катастрофы. Нас снова ждут слушания в CAS (уже раз проигранные в мае), тысячи знаков комментариев и на 90% негативный исход.

 

Противостояние российского спорта с международными организациями, которое, как казалось, успокоилось, вышло на новый уровень. Пропавший Родченков снова объявился и дал очередную порцию показаний, нам в сотый раз рассказали про вину без вины и про царапины неизвестного происхождения, но опять ни слова конкретики. Заявление МОК вышло без деталей. В то время как одним спортсменам прощают допинг, попавший через поцелуй, нас наказывают просто так.

Скандальность ситуации с российскими лыжниками вновь подольёт топлива в костёр ненависти по отношению к нашим спортсменам со стороны атлетов из других стран, которые, не сомневаюсь, начнут писать язвительные сообщения в соцсетях, и со стороны ИноСМИ, которые получат возможность ближайшие три месяца полоскать без разбора имена наших чемпионов.

Какой нас ждёт финал? Очевидно, что нервный. Не удивлюсь, если на Игры в Корею поедут единицы и под нейтральным флагом, как было во время чемпионата мира 2017 года по лёгкой атлетике. Не то, чего все мы ждём и ради чего в центральной части России нужно будет вставать в 4-5 утра, чтобы посмотреть трансляцию. Организации, на содержание которых наша страна тратит миллионы (мы в лидерах среди тех, кто даёт деньги на жизнь WADA), продолжают нас возить носом по столу и вытирать об нас ноги. Хочется лишь спросить — доколе?!

Р-Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *