Сказка кончилась

«Молодежка» Брагина впервые осталась без медалей ЧМ по хоккею

Для Валерия Брагина турнир стал шестым в качестве главного тренера российской «молодежки». Предыдущий чемпионат мира в Монреале и Торонто стал первым, в котором Брагин не вывел сборную России в финал — команда завоевала бронзовые медали. Ранее российские хоккеисты с Брагиным во главе выиграли три серебра (Калгари/Эдмонтон-2012, Торонто/Монреаль-2015 и Хельсинки-2016), а в 2011 году в том же самом Баффало стали чемпионами мира.

Снова в Баффало

Для любителей хоккея американский город Баффало ассоциируется в первую очередь с одной из главных побед российского хоккея в постсоветскую эпоху – золотыми медалями молодежного чемпионата мира 2011 года. Тогда сборная Брагина с Евгением Кузнецовым и Владимиром Тарасенко в составе одержала сумасшедшую победу в финале над канадцами, отыгравшись со счета 0:3. Историческая победа в Баффало-2011 остается единственной для россиян на МЧМ за последние 15 лет.

Спустя семь лет российской «молодежке» вновь пришлось играть чемпионат мира у озера Эри, а во главе ее работает все тот же Валерий Брагин. В отличие от 2011 года команда Брагина приехала в США без хоккеистов, стабильно играющих на взрослом уровне, а главной звездой у россиян являлся Андрей Свечников, который считается единственным реальным конкурентом шведа Расмуса Далина за первое место на драфте НХЛ-2018.

Группа: две из четырех

Российские хоккеисты неудачно начали турнир, в ярком матче уступив команде Чехии со счетом 4:5. Дважды россияне отыгрывались, при счете 2:5 команда Брагина сократила отставание до минимума, но на большее у сборной России не хватило времени. Много критики вызвала игра основного вратаря Алексея Мельничука, пропустившего четыре шайбы.

«Будем работать, улучшать игру в меньшинстве и большинстве, — говорил после матча Брагин. — Первая игра всегда тяжелая. Проблема в том, что этот год не играл на чемпионатах мира, поэтому у них нет такого опыта, тут совсем другой уровень хоккея. Это первая игра, и она получилась немного скомканной, хотя моментами играли неплохо«.

Зеркальным для россиян получился следующий матч со швейцарцами (5:2). Они дважды выходили вперед, но каждый раз давали сопернику отыграться. Исход игры решили шайбы Артура Каюмова и Георгия Иванова. С аналогичным счетом завершилась и следующая игра сборной России – против команды Белоруссии (5:2). Дубль оформил Клим Костин, который вместе с Артуром Каюмовым поделил второе место в списке лучших бомбардиров группового этапа (5 очков) — выше оказался лишь американец Кейси Миттельштадт (6 баллов).

Завершать групповой этап сборной России предстояло матчем против одного из фаворитов турнира – команды Швеции. К тому времени российские хоккеисты уже обеспечили себе участие в четвертьфинале, а место первого номера застолбил за собой Владислав Сухачев. Соперники выдали «огненный» первый период с четырьмя заброшенными шайбами, причем за остальные 40 минут забросили в два раза меньше. В итоге, шведы дожали сборную России в серии буллитов – 4:3.

«Необязательные удаления отняли много сил, — объяснял поражение Брагин. — Шайбы, пропущенные в первом периоде, скажем так, были легкими. Не соперник проявил мастерство, а наши ошибки привели к ним. Будем исправлять это. Шансов выиграть было очень много, но так сложилось«.

В результате российская сборная заняла третье место в группе, пропустив вперед шведов и чехов, и получила в соперники по четвертьфиналу действующих чемпионов мира американцев.

Четвертьфинал: не хватило шайбы

«Очень хорошая команда у американцев, очень играющая, против нее нужно правильно действовать тактически, — говорил перед четвертьфиналом Валерий Брагин. — У них хорошее большинство, потому нужно убирать удаления«.

Установка не сработала. Уже на первой минуте защитник сборной России Артем Минулин «схватил» две минуты за задержку клюшкой, и американцы открыли счет. Вскоре россияне вновь остались в меньшинстве, но выстояли, после чего Клим Костин и Марсель Шолохов вошли в зону, и последний броском с неудобной руки счет сравнял. Тем не менее игровое преимущество сборной США по-прежнему было ощутимым (счет по броскам в первые двадцать минут — 19-6), и на 15-й минуте Кайлер Ямамото вывел американцев вперед.

Концовку первого периода и начало второго россияне провели в меньшинстве – штраф «5+20» получил защитник Владислав Семин. Отбившись, команда Брагина постепенно начала выравнивать игру, и в начале третьего периода Андрей Алтыбармакян забросил свою первую шайбу на турнире. На 53-й минуте американцы вновь вышли вперед: Дилан Самберг вбросил шайбу в зону, а на отскок от борта первым успел Киффер Беллоуз, за которым не углядел Артур Каюмов. Марсель Шолохов мог сравнивать счет, но угодил в штангу, а на последней минуте третьего периода американцы поразили пустые ворота – 4:2.

«Не хватило нам заброшенной шайбы, — сказал Валерий Брагин после игры. — Шансы были, но это хоккей, при равном счете забить гол удалось сопернику, а не нам. Что касается ошибок, то мы предупреждали, что американцы очень мощно начинают. И сегодня в первом периоде у них было преимущество. Во втором преимущество уже было на нашей стороне. А третий был равным до шайбы, забитой противником«.

Без опыта, без мастеров

«Конечно, (российским) хоккеистам не хватает опыта, международного опыта, опыта игры в КХЛ, — говорил перед турниром олимпийский чемпион 1992 года, экс-главный тренер юниорской сборной России Виталий Прохоров. — Вспомним, что в командах Брагина результат всегда делали люди, которые на постоянной основе играли в КХЛ. Сейчас таких людей нет. Почему нет — это отдельный разговор«.

Отсутствие опыта определенно сказалось на результате сборной России в Баффало. Напомним, что игроки 1998 года из-за «мельдониевого скандала» пропустили свой юниорский чемпионат мира и прежде не играли на серьезном международном уровне. Все это вкупе с отсутствием действительно ярких игроков по данному возрасту привело к тому, что сборная России стала худшей на турнире по игре в большинстве (одна реализованная попытка из двадцати).

Показательно, что лучшими бомбардирами сборной России на турнире стали Клим Костин (8 очков) из системы «Сент-Луис Блюз» и Андрей Свечников (5) из «Бэрри Колтс». «1998 год рождения – ну сами видите. Клим Костин и Андрей Свечников моложе на год и два соответственно, но выглядели сильнее многих ребят«, — сказал после четвертьфинала Валерий Брагин.

Большие надежды перед турниром были связаны с выступающими в России, но не имеющими большой игровой практики в КХЛ Артемом Манукяном, Михаилом Мальцевым, Андреем Алтыбармакяном, но суммарно на счету этих форвардов – всего одна шайба. Явно ниже своих возможностей сыграли и российские «легионеры» Виталий Абрамов и Дмитрий Соколов – оба забили по одному голу.

Молодежный чемпионат мира 2019 года пройдет в канадских городах Ванкувер и Виктория. Контракт главного тренера сборной России Валерия Брагина истекает по окончании сезона, говорить о своем будущем по завершении турнира специалист отказался.

Р-Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.