Сибирский боекомплект

Волейбольный «Кузбасс» определился с составом на предстоящий сезон.

В очередной раз отметим, что имена новичков кемеровского клуба были известны общественности многим раньше, чем официальные представления. Видимо, такова практика в российском чемпионате — переходы зачастую подтверждаются постфактум.

Виталий Васильев, пожалуй, самое грозное приобретение кемеровчан в этом межсезонье. Его оренбургский «Нефтяник» не смог побороться за место в элитном дивизионе. Не без помощи новой системы распределения мест в турнирной таблице, когда команда Владимира Терентьева очков заработала больше чем побед, но уступила предпоследнюю строчку терпящему бедствие краснодарскому «Динамо», «Нефтяник» покинул суперлигу. Когда вернётся – не известно. Всё дело в бюджете команд, а точнее, в его размерах. Из-за финансовых тягот представители Высшей лиги «А» отказались от повышения в классе. На незанятое место вернулся не клуб из Оренбурга, – еще вчера участник российского чемпионата среди команд суперлиги — а вновь создаваемый, третий по счёту, проект «Газпрома», теперь уже в Санкт-Петербурге. Хотя возможно и второй, если после недавних высказываний Рафаэля Хабибуллина «газовики» откажут «Югре» в финансировании.

Несмотря на последнее место «Нефтяника» в табеле о рангах и статус аутсайдера в большинстве матчей завершившегося сезона, Виталий Васильев провёл яркий чемпионат. Он терпел когда это было нужно, выручал, когда необходимо, «подчищал», если того требовала ситуация. Его команда завершила чемпионат с 13 очками в активе и 2 победами из 26-ти возможных. Багаж Васильева 423 очка в 25 матчах. Это третий результат всего чемпионата. На втором места Никита Алексеев. Лидер Виктор Полетаев. Если связующие «Кузбасса» помогут молодому волейболисту сохранить свой рабочий ритм, то в предстоящем сезоне мы вправе ожидать конкуренции среди диагональных кемеровского клуба.

На этом фоне несколько непонятным нам видится контракт с Дмитрием Ильиных. Да, олимпийский чемпион, который в 2012 году, в Лондоне, помог сборной России в зубодробительном финале против команды Бразилии. Но ведь сегодня этот доигровщик обделён игровой практикой, даже не смотря на то, что Сергей Шляпников, новый рулевой сборной России, внёс его в расширенный состав национальной команды. Около двух лет назад Ильиных, будучи игроком сургутской «Газпром-Югры», оказался на больничной койке. После этого непонятно инцидента в команду Дмитрий уже не вернулся. Прошедшем сезоне он завоевал серебряные медали в составе московского «Динамо», просидев большую часть чемпионата на скамейке запасных. Ну а что касается сборной, то вот одна из последних цитат Сергея Шляпникова, в которой он объяснил отсутствие игрока на матчах обновленной сборной России: «Ильиных не сможет играть. Он лечится, у него травма».

Что за травма, и сможет ли Дмитрий Ильиных вернуть себе самого себя образца олимпийского турнира 2012 года большой вопрос, на который сегодня нет ответа. Кстати, по причине «травмы» на Мировую лигу не был заявлен и Виктор Полетаев. Бомбардир «Кузбасса» пропустил несколько важных игр на экваторе регулярного первенства и не менее важные матчи за выход в «Финал Шести». По сути, у тренерского штаба кемеровчан есть всего несколько месяцев, чтобы подготовить игроков в долгому и непростому сезону волейбольной суперлиги, но собрать их сегодня не представляется возможным — лето, время отпусков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.