Серебро навзрыд

Фигуристка Загитова обошла Медведеву в борьбе за золото

В пятницу на катке в Канныне Загитова выиграла золото, набрав по сумме обеих программ 239,57 балла. Серебро у Медведевой — 238,26 балла, бронза у Кейтлин Осмонд из Канады — 231,02.

Дуэль двух россиянок началась в среду, когда за прокат короткой программы Медведева получила 81,61 балла, обновив мировой рекорд, но спустя несколько минут это достижение превзошла Загитова, которая удостоилась оценки 82,92 балла. Загитова шла первой перед произвольной программой, Медведева – второй. Канадская фигуристка Кейтлин Осмонд, для которой сезон складывается проблематично, отстала не сказать что на много баллов – 78,87. Но на ее итоговый результат это обстоятельство никак не повлияло, слишком сильны на данный момент две лучшие россиянки.

В произвольной программе Загитова допустила неточность на первом и самом сложном элементе – каскаде тройной лутц – тройной риттбергер, не став прыгать второй прыжок. Следом она выполнила каскад тройной флип – двойной тулуп – двойной риттбергер, а «недостающий» второй риттбергер был исполнен в самой концовке с тройным лутцем. Контент был собран, но само катание фигуристки было довольно напряженным. Тем не менее, Алина ушла в green room, где собирается текущая тройка лидеров, в хорошем настроении. Она набрала 239,57 балла.

Медведева выступала последней и в прокате была сосредоточена, но видимых ошибок не допустила ни на первом каскаде тройной флип – тройной тулуп, ни на последующих элементах. Обычно радостная и сдержанная фигуристка сразу после того, как подъехала к бортику, разрыдалась на плече у своего тренера Этери Тутберидзе. Когда были оглашены финальные оценки и Евгения узнала, что она вторая, радости это не вызвало ни у Тутберидзе, ни у другого тренера Медведевой и Загитовой Сергея Дудакова.

Загитова, сидевшая уже в чемпионском одиночестве в green room, продемонстрировала, пожалуй, самую сдержанную реакцию на олимпийское золото. Она улыбнулась, потом всплакнула…

Другая россиянка Мария Сотскова заняла итоговое восьмое место (198,10 балла), поднявшись с 12-й позиции после короткой программы, где она упала на тройном лутце, а в каскаде тройных прыжков флип – тулуп допустила недокрут (63,86 балла). Произвольную программу серебряный призер декабрьского чемпионата России откатала чисто, правда, в каскаде с ойлером сделала двойной сальхов вместо тройного.

Турнир в личном зачете фигуристов на Олимпиаде стартовал после командных соревнований, в которых россияне завоевали серебро (золото у Канады, бронза у США), и начался соревнованиями в парном катании. Российский дуэт Евгения Тарасова/Владимир Морозов рассчитывал на медали и сделал в короткой программе хороший задел на пути к этой цели, заняв промежуточное второе место. Но в произвольном прокате Тарасова и Морозов допустили грубые ошибки на параллельном сальхове и выбросе и остались лишь четвертыми (224,93).

Олимпийскими чемпионами стали немцы Алена Савченко/Брюно Массо, установившие мировой рекорд в произвольной программе (159,31) и набравшие в сумме 235,90 балла. Савченко, выступающая на Олимпиадах с 2002 года, впервые выиграла медаль высшей пробы.

Серебро у китайцев Суй Вэньцзин/Хань Цуна (235,47), которые были крайне расстроены. Они шли первыми после короткой программы, и, чтобы выиграть золото, им не нужно было откатать предельно чисто, а достаточно просто исполнить каскад из тулупов 3-2-2, однако второй прыжок был сорван. Бронза у канадцев Меган Дюамель и Эрика Рэдфорда (230,15).

Двукратным олимпийским чемпионом в мужском одиночном катании стал японец Юдзуру Ханю, у которого были непростые два сезона. Он работал над усложнением программ, внедряя четверной риттбергер, но заканчивались эти попытки браком не только на новых элементах, но и на уже старых, изученных. Незадолго до Олимпиады Ханю получил травму, пропустил национальный чемпионат и после перерыва в несколько месяцев впервые стартовал на Олимпиаде.

В произвольной он представил публике заметно упрощенный прыжковый контент: два четверных сальхова и два четверных тулупа. На «минус» был сделан один из них, а также тройной лутц. Этого хватило для победы (317,85).

Но на произвольную японец выходил, зная о провале в короткой американца Нэтана Чена (82,27 балла – 17-е место). В произвольной Чену равных не было, он исполнил шесть четверных прыжков, из которых три сложнейшие — два флипа и лутц, плюс два тулупа, сальхов и тройной аксель во второй половине программы. 215,08 балла за произвольный прокат против 206,17 балла у Ханю. Но в итоге ученик Рафаэла Арутюняна стал только пятым (297,35). Серебро у японца Сёмы Уно (306,90), бронза у испанца Хавьера Фернандеса (305,24).

Россиянин Дмитрий Алиев, удививший в короткой программе чистым прокатом и отлично сделанным четверным лутцем, в произвольной допустил грубые ошибки и стал седьмым (267,51). Его соотечественник Михаил Коляда занял восьмое место (264,25).

Второе золото на текущей Олимпиаде и третье в карьере завоевали канадские танцоры Тесса Вирчу/Скотт Мойр с результатом в сумме 206,07 балла. Серебро у французов Габриэллы Пападакис/Гийома Сизерона (205,28), бронза у американцев Майи и Алекса Шибутани (192,59).

Вирчу/Мойр сначала установили мировой рекорд в коротком танце (83,67). На следующий день Пападакис/Сизерон обновили мировой рекорд в произвольном (123,35), выступавшие после Вирчу/Мойр получили почти на балл меньше (122,40), но побили еще один рекорд мира – по общей сумме баллов (206,07) и стали чемпионами.

Россияне Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев заняли пятое место (186,92), Тиффани Загорски/Джонатан Гурейро – 13-е (162,24).

Р-Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.