Сергей Чмуневич

Болезнь изменила меня внутренне, я научился с этим жить и тренироваться

Каждый сталкивается с обстоятельствами, которые препятствуют следовать своему пути. Означает ли это, что человек таким образом выпадает из пространства, в котором двигается? Конечно же нет. И если в рамках этого возможного человек остается ревностным и трудолюбивым, по большому счету, он вреда от этих обстоятельств никакого не терпит. Чемпион Мира 2013 года, Кемеровчанин Чмуневич Сергей доказал не только себе, но и своей болезни, что путь воина — «прямой как луч и острый как лезвие».

Еще в 2010 году у меня начались проблемы со здоровьем (по утрам сильная боль в области пояснице). Тогда я не придавал этому значение, думая, что дело в нагрузках и в скором времени все пройдет. В таком нестабильном режиме я пытался заниматься, параллельно посещая медицинские учреждения. И в 2014 году после Чемпионата Европы в Болгарии я снова пропал на целый год. Началась новая волна обострений. Мне было непонятно, что происходит с моим организмом. Появилась скованность в позвоночнике, температура, боль в суставах. В итоге я оказался в кабинете у ревматолога с неутешительным диагнозом — анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева — прим.) (углубляться в особенности заболевания не буду, кому интересно — интернет в помощь). «Болезнь неизлечима, но можно замедлить ее развитие». — как сейчас помню слова врача. Депрессия несколько месяцев.

Сейчас я с уверенностью могу сказать, что болезнь меня очень сильно изменила внутренне, поменялись взгляды на многие вещи. Я начал интересоваться литературой про вегетарианство,сыроедение, голодание. Искал связь, как питания влияет на здоровье. Пробовал все на себе и следил как организм реагирует на это (под контролем врача, естественно). По сей день периодически провожу чистку организма голоданием.

Изначально три месяца я питался исключительно сырыми фруктами, овощами, орехами, крупами. Со стороны болезни я чувствовал себя лучше — скованность становилась меньше, боли уменьшались, обходился без таблеток. Но моя ошибка была в том, что я перешел на сыроедение очень резко, чего делать категорически нельзя. Вследствие чего — срыв.

Сейчас в моем рационе по-прежнему много фруктов и овощей, я полностью исключил говядину, свинину, курицу, мясо в принципе, изредка могу позволить себе морепродукты. И постепенно, не торопясь, двигаюсь в направление сыроедения. Нельзя сказать, что я здоров как раньше, но я научился с этим жить и тренироваться. Каждые полгода полное обследование.

Только что Сергей вернулся с летних сборов под руководством Заслуженного тренера России Исаева Романа, где он готовился к предстоящему соревновательному сезону. Ежегодно палаточный лагерь в Грековой щели, близ поселка Криница собирает лучших каратистов России — помимо Кемеровчан на горе тренируется Пермская школа каратэ под руководством шихана Алымова, Омская школа нунчаку под руководством сэнсея Потапенко, и гости от Санкт-Петербурга до Хабаровска.

Летние сборы для меня — это то место, где я могу отдохнуть душой и телом. Выбраться из мира машин и городской суеты. О многом подумать, поставить цели на год, конечно же, как следует потренироваться. И каждый год я получаю от этого все больше удовольствия. Что касается разнообразия, я скажу так — какие-то базовые вещи остаются неизменными и это на мой взгляд правильно. В тоже же время, достаточно много разных фишек, тонкостей. В этом году моим сэнсеем была поставленна определенная цель и она четко прослеживалась на протяжении всех сборов.

Что дальше? В моем случае нельзя загадывать. Сезон 2015/2016 проходит насыщенно, сборы прошел в полной мере и сейчас все хорошо, а там посмотрим.

superkarate.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.